Жил да был серый кот за углом Разное

Работаю в жюри фестиваля «Звезды Татнета», смотрю сайты Татарстана, увидел этот материал — обзавидовался… Стоит прочесть и позавидовать казанцам.
Жил да был серый кот за углом

Долгие споры о том, какого же цвета должен быть знаменитый Казанский кот, окончились — котяра серого цвета, наш, казанский, занял место на пересечении улиц Мусы Джалиля и Баумана.

Красавец-кот появился здесь благодаря фантазии и настойчивости известного художника по металлу Игоря Башмакова. И отливали скульптуру на этот раз не на одном из казанских заводов, а в Жуковске — так оказалось во много раз дешевле. Изготовление памятника одному из казанских символов обошлось городской казне совсем недорого — всего в миллион рублей.

Игорь Башмаков любит скульптуры «с историей». Например, в свое время, отталкиваясь от знаменитых лягушек, украшавших фонтан в парке культуры и отдыха, придумал такой же фонтан на Баумана. Те лягушки в парке были любимым местом казанской детворы, и в редкой казанской семье нет снимка, сделанного в начале шестидесятых годов прошлого века, на котором отпрыск важно восседает на лягушке у фонтана. Есть истории и у Су-анасы — фонтана у Кольца, у крылатого коня Тулпара, украсившего вход на старый казанский ипподром, у ангелов на башнях Раифской обители — все это творения Игоря Башмакова.

И у кота Казанского есть своя история. Когда-то императрица Екатерина Вторая, во время визита в Казань, обратила внимание, что в городе нет мышей. И приказала перевезти в город на Неве тридцать казанских мурлык-мышеловов. Так кошки из Казани оказались в царских покоях, где быстренько извели всех противных грызунов. Сейчас же их потомки живут в Государственном Эрмитаже, и каждое 1 апреля для них дирекция музея устраивает праздник — выставляет лакомства в несметном количестве. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, потомки кота Казанского свято берегут музейные экспонаты от мышей.

А кот Казанский отныне обрел свое законное место в центре города, разлегся вальяжно на пуфике с балдахином и взирает на прохожих, лениво шурясь, как и подобает символу. Кстати, его каменный собрат появился несколько месяцев назад на берегу озера в Раифском монастыре, а вскоре образовалась новая традиция — паломники оставляют возле кота мелкие монетки, чтобы еще раз сюда вернуться. Может быть, и Казанский кот на Баумана будет собирать мелочь у туристов?

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.