Лопатоносов уже не возродим. Сазана бы не потерять Разное

ЛОПАТОНОСОВ УЖЕ НЕ ВОЗРОДИМ. Сазана бы не потерятьОбмеление естественных водоемов, активная хозяйственная деятельность вкупе с хищническим отловом рыбы грозит обернуться полным исчезновением многих ценных промысловых видов и резким снижением рыбных богатств, и ничего иного тут ожидать не приходится. Увы, мы расплачиваемся за бездумное отношение к природе. Сейчас трудно поверить, что Сырдарья когда-то была ареалом распространения малого лопатоноса — очень редкого вида.

Наметились позитивные сдвиги: в соответствии с Указом Президента «О дополнительных мерах по расширению производства продовольственной продукции и наполнению внутреннего рынка принята государственная программа мер по развитию рыболовства в республике в 2009-2011 годах, аналогичные программы в области и районах. О том, как они претворяются в жизнь, рассказывает заместитель начальника комитета охраны природы по Наманганской области Кодиржон СУПИЖАНОВ:

— Принятые законодательные документы позволят не просто увеличить товарное производство рыбы, но и значительно улучшить экологическую ситуацию в этой сфере. Их принятию предшествовал тщательный анализ и изучение ситуации на самом высшем уровне, привлекались и ученые-экологи.

Только в этом году намечено увеличить отлов рыбы в искусственных и естественных водоемах области до 370 тонн, а в последующие годы довести до 500 и 700 соответственно. В кратчайшие сроки создано 24 новых рыбоводческих хозяйства и число фермеров и предпринимателей, занимающихся разведением рыбы, достигло почти полсотни, у них имеется 2829 га земельных площадей и 630,5 га занято искусственными прудами. В соответствии с программой в водоемы области планируется запустить 500 тысяч мальков толстолобика, белого амура и карпа. Сейчас уже запустили 21,2 тонны рыбной молоди. При этом уделяется особое внимание режиму содержания и кормлению.

Согласно программе налажено централизованное снабжение рыбоводов гранулированными кормами с высоким содержанием белка за счет их собственных и кредитных средств, производимых в АО «Чиноз балик озукалари» в Ташкентской области, и АО «Попдонмахсулотлари». Предусмотрено выделить 750 тонн кормов. На сегодняшний день фермерам и предпринимателям-рыбоводам выделено 200 тонн минеральных удобрений производства Алмалыкского завода и 190 тонн кормов из АО «Попдонмахсулотлари».

— Нужны средства еще и для укрепления материально-технической базы, очистки и углубления водоемов…

— Верно, в целях удовлетворения потребностей предприятий этой сферы предусмотрено выделение банковских кредитов на сумму 124,6 млн.сумов. Кроме того, фермеры и предприниматели за счет собственных средств — 220 млн. сумов приобрели рыбную молодь, корма, провели реконструкцию водоемов. Все это позволит удовлетворить потребности населения в продукции рыбоводства и наполнить прилавки магазинов свежей рыбой. Первая партия товарной рыбы в 370 тонн поступит в продажу в самое ближайшее время.

ЛОПАТОНОСОВ УЖЕ НЕ ВОЗРОДИМ. Сазана бы не потерятьМы не очень верили, что этот эксперимент удастся в Учкурганском, Наманганском и Чартакском районах, где вода в водоемах холодная и условия не очень подходят для рыболовства, однако и здесь достигнуты отличные результаты. Руководитель фермерского хозяйства «Кохинур» Наманганского района Лутфилло Мехманов обещает получить более трех тонн рыбы с 1 га, хотя по норме рассчитывали всего на 1 тонну. Во всех хозяйствах этот показатель значительно увеличен. В хозяйстве «Абдусамат Абдувахобович» Мингбулакского района наряду с выращиванием белого амура, карпа и толстолобика еще ставят эксперименты по разведению змееголова. В 2010 году в области намечено ввести в строй цех по переработке рыбы.

— Как отразятся принимаемые меры на сохранении и увеличении рыбных запасов в живой природе?

— Самым позитивным образом. Мы боримся с браконьерами, которые используют немыслимые и жестокие средства лова, в частности, промышляют рыбу с помощью электричества, сетей и пр. Фактически это удар по нашим будущим поколениям и рыбной популяции. Ежегодно фиксируем множество нарушений природоохранного законодательства, нарушителей привлекаем я к ответственности. Однако мы, экологи, не можем не сознавать, что одними рейдами, штрафами и прочими карательными мерами ситуацию не исправить. Нужны действенные меры по увеличению популяции ценных промысловых видов, и вот они принимаются. Мы уверены, что они дадут позитивный эффект и позволят снизить интенсивность наступления на природные запасы. Благодаря выращиванию ценных промысловых видов и наполнению торговой сети свежей и дешевой рыбой можно будет надеяться, что преступный промысел исчезнет.

Алтынбек БАЙБУЛАТОВ
«Новый век», № 38, 24.9.2009г.

Источник — СРЕДА.уз

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.