Опубликован фотосборник об истории Ташкента История Разное Старые фото

Фонд Форум совместно с ЮНЕСКО издали исторический сборник «Ташкент – история одного города», в котором представлены коллекционные открытки и иллюстрации о столице.

В честь 2200-летнего юбилея столицы Узбекистана Фонд Форум подготовил уникальный исторический сборник «Ташкент – история одного города», состоящий преимущественно из коллекционных открыток и иллюстраций.

Как сообщили «Газете.uz» в пресс-службе фонда, масштабный проект осуществлен совместно с ЮНЕСКО, принявшей 16 октября 2007 года на 34-й сессии своей Генеральной конференции резолюцию о праздновании 2200-летия Ташкента и участии в юбилейных мероприятиях.
Издание на трех языках (русском, английском и французском) рассказывает о Ташкенте, его истории, событиях, архитектуре, людях, живших и живущих в городе, который всегда, по сути, соединял в себе традиционное и современное. В этой книге Ташкент запечатлен в нескольких временных отрезках истории с момента появления в регионе фотоискусства.

«Памятники зодчества, представленные в фотокаталоге – для нас не культовые сооружения, а наглядное проявление высокого таланта их создателей. Многовековая мудрость выражена в самой структуре восточного города, в ансамблях площадей, в жилых зданиях, в великолепии декоративных деталей», – говорят создатели.

Один из таких памятников – архитектурный комплекс Хазрати Имам на улице Зайкарнар в старой части Ташкента, который является своеобразной визитной карточной узбекской столицы.

Архитектурные элементы комплекса возводились в разные периоды истории города. Гробница Каффаля Шаши, медресе Баракхана и медресе Муй Муборак были построены в XVI веке, мечеть Намазгох, в которой проводились основные праздничные молитвы – во второй половине XIX века, мечеть Тилла Шайх – в начале XX века.

Соборная мечеть Хазрати Имам и новое административное здание Среднеазиатского духовного управления мусульман Центральной Азии и Казахстана были в кратчайшие сроки возведены в 2007 году по инициативе Президента в рамках мероприятий, посвященных признанию Ташкента столицей исламской культуры со стороны Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO).

Все архитектурные элементы комплекса смотрятся как единое целое, поскольку построены в едином восточном стиле, который бережно сохранили мастера, работавшие над восстановлением комплекса в XXI веке. Около 3000 человек из всех уголков страны трудились над возрождением священного места. В их числе 150 национальных мастеров традиционного и декоративно-прикладного искусства, вложивших в это большое дело свой талант и теплоту.

Новая соборная мечеть Хазрати Имам выполнена в духе старинных традиций – это здание с двумя куполами и двумя минаретами. Правый минарет был возведен мастерами из Хорезма, а левый – самаркандскими мастерами. Особенная проектировка оконных проемов куполов позволяет лучам солнца проникать внутрь мечети от восхода до заката. Внутренняя часть двух куполов мечети украшена сусальным золотом. При входе в мечеть стоит айван с 20 резными колоннами из сандалового дерева. Высота минаретов достигает 53 метров.

Пролистав книгу «Ташкент – история одного города», можно познакомиться с десятками подобных архитектурных шедевров и открыть для себя множество легенд и реальных фактов, связанных с городом.
Постоянная ссылка

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.