Столице Узбекистана Ташкенту – 2200 лет История Разное

Организованная Академией наук республики, Национальной комиссией Узбекистана по делам ЮНЕСКО и хокимиятом столицы, международная научная конференция является одним из крупных и важных мероприятий, проводимых в рамках юбилейных торжеств.

Генеральная конференция ЮНЕСКО на своей 34-ой сессии приняла постановление о праздновании этой даты на международном уровне. На сегодняшний день в десятках странах мира, в том числе в Германии, Италии, Украине, Китае, Арабской Республике Египет, Малайзии, Японии, Саудовской Аравии прошли культурно-просветительские мероприятия, знакомящие международную общественность с историей и культурой Ташкента – города, который на протяжении многих веков связывал Восток и Запад культурными, торговыми связями.

Международная научная конференция в Ташкенте, как подчеркнул президент Академии наук республики Шавкат Салихов, призвана еще раз обратить внимание широкой общественности на научное обоснование более 2200-летней истории Ташкента, раскрыть его роль как связующего звена на перекрестке Великого шелкового пути, отметить его богатое наследие.

Сегодня Ташкент занимает особое место не только в общественно-политической и экономической жизни страны. Это древний очаг цивилизации обладает особыми традициями во многих областях развития, занимает ведущее место в развитии человеческой цивилизации. Ташкент, как отмечалось на конференции, внес огромный вклад в развитие мировой духовно-просветительской деятельности. В 2007 году по решению АЙСЕСКО Ташкент назван столицей исламской культуры. Эта высокая оценка авторитетной международной организации – дань признания заслуг мудрой политики руководства страны по сохранению национального наследия, культурных ценностей, памятников исламской цивилизации, бесценных творений мыслителей Мовароуннахра, роли одного из самых древних и крупных городов Центральной Азии — Ташкента в мировой истории.

Сегодня на примере столицы ярко выражается и тот факт, как Узбекистан стремительно интегрируется в мировое сообщество. Ташкент превратился в центр международных политических, экономических, культурных форумов. Здесь открыты филиалы престижных вузов России, Сингапура, Великобритании. Этот ряд в скором времени пополнит Туринский политехнический институт Италии.

Ниже мы предоставляем слово участникам и гостям международной научной конференции «Столице Узбекистана Ташкенту – 2200 лет».

Хорхе Эспинал, представитель ЮНЕСКО в Узбекистане:

— Узбекистан — своеобразный страна с уникальными традициями и обычаями. Без преувеличения, его столицу Ташкент сегодня знают во всем мире. Этот древний и молодой город наряду с жемчужинами Самаркандом, Бухарой, Хивой одинаково бесценен для мировой общественности. Появившись в третьем-втором веках до нашей эры в различных названиях, сегодня Ташкент своей древней историей и нынешним положением привлекает внимание ученых мира. Его богатое наследие высоко оценено и АЙСЕСКО, объявившей в 2007 году Ташкент — столицей исламской культуры.

Ташкент превратился в традиционное место проведения различных международных форумов. Еще в 70-80 годах здесь впервые прошли фестивали, научные конференции, которые стали залогом укрепления мира и дружбы между народами. Традиции имеют продолжительный характер. Совместного с ЮНЕСКО за последнее время в столице Узбекистана организованы десятки крупных мероприятий. Мы поддерживаем связи со многими образовательными учреждениями в столице.

Жерар Фусман, профессор колледжа «Де Франс»:

— Я уже второй раз участвую в подобной конференции, посвященной юбилею Ташкента. Первая проходила в Париже, где имел возможность выступить с лекцией о роли Ташкента как центра урбанизации. Сегодня здесь я поделился со своими впечатлениями на эту тему еще в более широком кругу коллег и друзей.

Впервые в Ташкент приехал спустя два года после землетрясения 1966 года. Тогда никто не мог поверить, что в кратчайшие сроки разрушенный Ташкент заново будет отстроен и превратится в центр Центральной Азии.

Основу археологическим исследованиям Ташкента заложили известные всему миру узбекистанские археологи Яхье Гулямов, Массон, Галина Пугаченкова. Ими издан специальный бесценный труд по изучению археологии всего Центральноазиатского региона. Именно в Ташкенте сформирована археологическая карта этого региона.

Настоящее поколение археологов — мои друзья — продолжают традиции своих наставников. В этом смысле Ташкент я бы назвал городом археологов. В первый свой приезд мне удалось сделать несколько фотоснимков. А вот сегодня, знакомясь с Ташкентом, я даже не могу сравнить его с предыдущим обликом.

Ситхат Сахено, профессор Кембриджского университета:

— В Узбекистане, в частности Ташкенте, бывал много раз. И в каждый свой приезд не перестаю удивляться тому, как быстро здесь все меняется. Город строится, значит, продолжается жизнь, люди стремятся к лучшему. Это – естественно, вместе с тем, это веление стремительного времени.

Внимательно наблюдая за выступлениями, убедился в том, что ученые института Узбекистана очень тщетно отслеживают развитие мировой культуры.

Тому явный пример – сам Ташкент, известный на международной арене как очаг культуры, науки еще с незапамятных времен, когда только-только начиналась человеческая цивилизация.

Кембриджский университет работает во многих направлениях. Мы поддерживаем связь и в плане научного, и в плане образовательного обмена связь с Академией наук, Национальным университетом республики, рядом других вузов страны особенно в таких областях, как физика, химия, биология. В этом году мы хотим отпраздновать 800-летие нашего университета. Надеюсь, что намечаемой по этому случаю конференции примут участие и мои коллеги из Узбекистана.

Хулио Бендезу-Сармиенто, профессор (Франция):

— Когда речь идет о Ташкенте, меня одолевает особая гордость. Когда впервые приехал сюда, он поразил меня необыкновенной красотой, величием, гостеприимством. Прекрасная природа, материальные и духовные достижения, древняя и современная архитектура поражают мой взор до сих пор. Ну и, конечно, базары Ташкента — это нечто выше меня, они обладают особой притягательной силой…

На конференции я выступал с лекцией о роли Чача в кочевой и оседлой культурах древности. Все было обосновано на научные исследования, вместе с тем, обратил внимание, доклад вызвал интерес широкой общественности, и не только ученых и специалистов.

В южной части Центральной Азии переход от бронзового века к железному остается неизученным периодом из-за сложности общественно-экономических и культурных аспектов того периода.

А ведь именно в этот период появляются культуры с формированной крашеной керамикой в Узбекистане. Существуют ли хронологический разрыв между этими культурами? Сформирован ли он в одних и тех же условиях? Эти многочисленные вопросы остаются пока без ответа и на них нам надо найти научный ответ в своих дальнейших исследованиях.

Маргарита Филанович, кандидат исторических наук:

— Ташкентская археологическая экспедиция осуществляет свою деятельность почти 50 лет. За это время было много интересных открытий, исследования продолжаются и сегодня. Найдено немало материальных ценностей, которые свидетельствует о 2200-летней истории Ташкента. Первые постройки городского типа характеризуется третьим-вторым веками до нашей эры. И они обнаружены в районе нынешней территории Сергелийского района – на городище Шоштепа. Крестообразный комплекс свидетельствует об оседлом образе жизни людей того времени, благоприятный климат позволял заниматься земледелием, в археологические раскопках обнаружены различная посуда для воды, пищи, а также специальные ямы для хранения зерна.

Следующим местом Ташкента как города был Мингурюк, что на территории нынешнего Северного вокзала. В соответствии с юбилейными мероприятиями произведена консервация данного археологического памятника, и теперь он будет служить ярким примером древней истории столицы нашей страны.

Еще много нераскрытых тайн в древней истории Ташкента. Мы, археологи, будем продолжать раскопки. Вместе с тем, надеюсь, уже новое поколение археологов – наше молодое поколение, стремящееся к знаниям, науке, в будущем откроет еще много неизведанных страниц богатой истории нашего края, в частности и города Ташкента.

Автор: Ильмира Зайнутдинова http://press-uz.info/index.php?title=home&nid=70&my=072009

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.