Водная система Ташкента История Разное

Город Ташкент находится в долине реки Чирчик, которая в настоящее время протекает в черте современного города в районе Куйлюка в Бектимирском районе города.Общий вид каналов и рек, протекающих по территории Ташкента, по состоянию на начало XXI века можно посмотреть на приводимой подробной схеме.

Ташкент. Схема рек, каналов и парков города по состоянию на начало XXI века

Каналы

Ташкент. Схема рек и каналов города по состоянию на конец XX века

По территории города протекает большое количество каналов и речек, большая часть которых имеет искусственное происхождение[1]. В том числе такие реки и каналы как:

  • Анхор — название левого канала, образующегося после деления водного потока канала Бозсу на два канала.
  • Актепе — канал, протекающий по историческому месту города с аналогичным названием, берущий свое начало после ответвления от канала Бурджар в районе Национального парка им. Алишера Навои.

Ташкент. Современный вид канала Актепе (ноябрь 2007 года). На фотографии отчетливо видно частично сохранившаяся плотина гидроузла, перекрывавшая канал.
  • Бозсу — основной канал, питающий водой большинство остальных каналов Ташкента. Берет свое начало от Чирчика в нескольких десятков километров севернее Ташкента и севернее города Чирчик в районе поселка Газалкент (выше Газалкентской плотины)[2]. На канале Бозсу в 30-е годы XX века была построена гидроэлектростанция Бозсуйской ГЭС — первая в составе Чирчик-Бозсуйского каскада ГЭС. Водохранилище этой электростанции сначала использовалось как искусственное озеро для отдыха жителей города — так называемая «Гидра». В настоящее время это водохранилище является одним из резервуаров системы Ташкентской водопроводной сети.
  • Бурджар — в переводе на русский язык означает «Волчий овраг» — так называется левый канал после разветвления канала Анхор в центре города в района центрального стадиона «Пахтакор», правый, меньший канал сохраняет название Анхор. Отрезок канала, называемый Бурджар, в настоящее время начинающийся недалеко от центра современного города и протекающий в южной его части, получил свое название «овраг» — «джар» за свои крутые обрывистые берега, и, по-видимому, как место, когда-то служившее прибежищем волков;
  • Каракамыш

Ташкент. Центральная часть. 1932 год
  • Чаули — река, протекавшая по территории города в прошлом веке[3]. Река (канал) брала свое начало в районе Парка победы (Аквапарк), протекала через Кашгарку и центр нового города и впадала в Салар за центральным железнодорожным вокзалом. Расположение русла реки на территории города можно посмотреть на приведенной здесь карте центральной части города Ташкента 1932 года. В начале прошлого (XX) века Чаули была достаточно полноводной. В настоящее время полностью забрана в трубы. Интересно, что первый военный лагерь русских войск в Ташкенте был постороен именно на берегу Чаули в районе современного ОДО[4].

Озера, пруды, водоемы

Ташкент, 1871 год. Запруда на канале Анхор. Вид из сада дома Генерал-губернатора края («Белого дома»)

На территории города в разных местах в разное время существовали небольшие акватории, образованные искусственными запрудами. Одна из наиболее старых в городе запруд существовала еще в XIX веке на канале Анхор позади сада Генерал-губернаторского дома («Белого дома») — в районе треугольника, образованного современной площадью «Мустакиллик», Президентским дворцом и стадионом «Пахтакор». Небольшое искусственное озеро, образованное запрудой, использовалось для отдыха горажан — купания и катания на лодках. Этот водоём просуществовал в Ташкенте до середины 10-х годов XX века.

Фрагмент карты Ташкента 1910 года с изображением пруда в саду дома Генерал-губернатора Туркестанского края.

Ташкент. Лодочная станция на Бозсу.

До конца 20-х годах XX века в Ташкенте не было крупных общедоступных водоемов для купания горажан и катания на лодках. В начале тридцатых годов такой водоем появился[5] — это было водохранилище, образованное строящейся плотиной Бозсуйской ГЭС — первой гидроэлектростанции в Чирчик-Бозсуйском каскаде ГЭС, так называемая Гидра. На этом водохранилище была устроена лодочная станция. Однако, когда на базе этого водохранилища была образована водозаборная станция ташкентского водопровода, лодочная станция была закрыта, а водохранилище стало недоступным для массового отдыха горожан. Во второй половине 40-х годов в ташкенте было построено (вырыто) два искусственных озера для купания и летнего отдыха горожан — Парк «Победы» (на канале Бозсу) и «Комсомольское озеро» (на канале Анхор).

В начале XXI века наиболее известными водоемами в черте города можно считать:

Ташкент. Вид Аквапарка с телевизионной вышки
  • Аквапарк — получивший такое название после значительной реконструкции в конце 90-х годов прошлого века. До этого назывался «Парк Победы», названный так в середине 40-х годов в честь победы в Великой отечественной войне, когда создавалось озеро и зона отдыха вокруг него. Позднее, в конце шестидесятых годов прошлого века, рядом с Парком Победы был построен комплекс зданий Выставки достижений народного хозяйства Узбекской ССР.
  • Национальный парк имени Алишера Навои — до существенной реконструкции имевший название «Парк имени Ленинского комсомола» («Комсомольское озеро»). Свое название — «Комсомольское озеро» — парк и озеро получили в силу того, что для его создания в конце 40-х годов прошлого века в свое нерабочее время на бесплатной основе широко привлекались жители города (например неработающие домохозяйки), а также в массовом порядке члены молодёжной коммунистической организации — комсомола. Кроме того, для его постройки в значительной степени привлекался труд заключенных.
  • Бахт — озёра Бахт и Рохат и зона отдыха вокруг них были созданы в 60-х годах XX века на базе гравийных карьеров в пойме реки Чирчик вблизи Ташкента.
  • Рохат — в настоящее время на территории вокруг этого водоема создан Ташкентский гольф-клуб, являющийся пока первым и единственным в среднеазиатском регионе гольф-клубом международного стандарта (общая площадь полей составляет 7015 ярдов)[6], [7].

Ретроспектива

Некоторые каналы и водоемы, существовавшие в прошлом, в настоящее время прекратили свое существование или их режим существенно изменился. К числу таких можно отнести, например, каналы:

  • Дархан — в настоящее время не существует, однако в начале прошлого века он был весьма заметной водной артерией, протекавшей параллельно Салару. Как напоминание о существовании такого канала в топонимике города до недавнего времени сохранилось название «Дархан», «Дархан-арык».
  • Ялангач — канал, впадавший в Салар, в районе Старого ТашМИ, что хорошо видно на картах позапрошлого века[8]. В настоящее время этот арык сохранился, но только в верхнем своем течении.

Также например, на фрагментах карт Ташкента 1910 года и 1913 года хорошо видны арыки Чорсу, Лабзак, Чаули и арык, протекающий в центре города параллельно Анхору. Эти арыки в настоящее время практически не существуют.

Первый Ташкентский водопровод

В декабре 1874 года в Ташкенте был пущен городской водопровод[9], однако, первая попытка устройства водопровода в Ташкенте не увенчалась успехом. Вот что пишет Н. Маев в своем очерке «Русский Ташкент», опубликованном в литературном приложении к журналу «Нива» за 1890 год, на с. 127 [1]:

Была попытка устройства водопровода въ русский Ташкентъ изъ реки Чирчика *). Это было еще во время управления Туркестанскимъ краемъ покойнаго К. П. фонъ-Кауфмана. Но — былъ-ли плохъ строитель водопровода (постройка была отдана ему на коммерческомъ праве), или же повлияли другия, неблагоприятствовавшиия причины, но только водопроводъ, длиною всего въ одну версту, строившийся шесть лътъ и стоивший казне 48,000 руб., — совершенно не удался. Вода не пошла въ городъ. Въ 1882 году, въ виду безполезности недействующихъ сооружений злосчастнаго водопровода, желоба его были проданы съ публичнаго торга за 745 руб., а въ 1884 году все сооружения водопровода (арки, насыпь и проч.) были переданы безвозмездно въ собственность города и имъ уничтожены. Отъ затраченной на постройку водопровода суммы получилось только «дело» о сооружении водопровода и контрольный начетъ на строителя; жители остались при той же испорченной воде.


  • Точнее — изъ канала Акъ-Курганъ, выходящего изь Чирчика, вне города Ташкента.

Примечания

  1. ^ Например, согласно историческим источникам (Табари) аббасидский халиф Мутасим(833-842гг) выделил огромную по тем временам сумму в 2 милллиона дихремов из государственной казны для прорытия канала в Шаше.
  2. ^ В этом месте в канал Бозсу подаётся в среднем 183 м3/сек воды.
  3. ^ Река Чаули на карте Ташкента прошлого века. Часть 1., Река Чаули на карте Ташкента прошлого века. Часть 2.
  4. ^ ФромУз, Старый Ташкент, сообщение № 3576
  5. ^ Ольга Пославская «Мой Ташкент». Журнал «Звезда Востока», № 12, 1989. с.159-178. (Архивный текст в электронном виде).
  6. ^ Фотография ташкентского гольф-клуба на сайте ФромУз
  7. ^ Фотографии ташкентского гольф-клуба
  8. ^ Карта окрестностей Ташента. 1965 год
  9. ^ НИВА, 1875, №9, стр.143. Разные известия. Городская хроника

Литература и ссылки

Источник

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.