Дедуля Tашкентцы Искусство История Старые фото


Санжар Янышев разместил в своем ЖЖ:

Дадахан Абдурахимов, мой родной дед (тот, что повыше). Он прошел всю войну простым связистом, брал Берлин, потом налаживал там связь… Всю оставшуюся жизнь дедуля работал в школе учителем математики. Умер в 1977-м. Я очень хорошо его помню. И — я помню его.
По сложившейся в семье традиции мы навещаем его 9-го мая на мусульманском кладбище Минор в Ташкенте.

Здесь нам (мне и брату) — года два, не больше… Парк имени Кирова.

...Город начинался с «Парккирова» — ближайшего к дому парка. Дедуля забирал нас с братом из садика и вёл к вековым деревьям. Я хорошо помню эти прогулки, хотя, когда Дедуля умер, нам было только пять лет.

Умер он как-то странно — ни меня, ни брата не предупредив. Может быть, бабуля с мамой об этом знали, я — нет.

Он лежал в детской комнате на перевернутой деревянной тахте. Меня волновал один вопрос: зачем у тахты выкрутили ножки? Дедуля легко поместился бы между ними.

Он был завернут в белое, так что его самого я не видел.

В квартире стало как-то очень тесно. Приходили голосящие тучные женщины, бабуля с ними обнималась и тоже голосила. Потом они садились в кружок на пол и о чем-то негромко говорили. Я ни слова не понимал — разговор шел на узбекском.

Внизу около подъезда откуда-то возникли столы с всевозможными яствами и покрытые коврами скамейки. И то и другое предназначалось для мужчин — синие чапаны выстроились от ворот до самого подъезда и принимали соболезнования. Лица были вполне серьезны, но их выражение не походило на скорбь. Это была сосредоточенность на ритуале…

Из автобиографической прозы «Ташкент как зеркало неверного меня…» (впервые опубл.: «Малый шелковый путь», вып. 2, — М., 2001).

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.