К 210-летию поэта. Как отмечали 100-летие со дня рождения А. С. Пушкина в Ташкенте Искусство

К юбилейной дате подготовка в Ташкенте началась в начале 1899 года. Общественники города вынесли ряд предложений, которые были 17 марта 1899 г. обсуждены на специальном заседании Ташкентской городской Думы. Депутаты Думы приняли решение «почтить память А. С. Пушкина». Затем последовали конкретные предложения.

Лагерный проспект, идущий от Константиновского сквера в сторону Дархана и далее в Чимганское предгорье, постановили переименовать в Пушкинский проспект. Расположенному на этой улице 2-му женскому училищу присвоили имя Пушкина.

К торжествам решили выписать из Центральной России бронзовый бюст поэта. Всем ученикам выпускных классов городских училищ выдать по экземпляру собрания сочинений А. С. Пушкина, а в школы и училища передать приобретенные портреты поэта.

Действующей в Ташкенте Комиссии народных чтений выделили деньги для ознакомления горожан с произведениями А.С.Пушкина при проведении громких читок в летних театрах, скверах и парках города.

Пушкинские юбилейные торжества начались 25 мая (6 июня) 1899 г. На городскую площадь пришли празднично одетые сотрудники военных, гражданских и учебных ведомств. Вскоре всё свободное пространство было заполнено горожанами разных возрастов и сословной принадлежности.   В 5 часов в соответствии с программой Комитета народных чтений в Константиновском сквере была отслужена торжественная панихида по А. С. Пушкину. Для пения были привлечены хор Спасо-Преображенского Собора, воспитанники учебных  заведений и певцы кружка «Лира». Присутствовал исполняющий обязанности Главного начальника Туркенстанского края генерал-лейтенант Н.А.Иванов.  Затем торжества продолжились в летнем театре в городском саду. Желающих было много, в основном городская интеллигенция и учащиеся старших классов школ и училищ. Каждому при входе в театр вручался отпечатанный портрет А.С.Пушкина. Слушателям была прочитана биография русского поэта, при этом текст выступающего сопровождался показом иллюстраций о близких друзьях и родственниках А.С.Пушкина.

Ташкентская городская Дума в тот период еще не имела своего зала для проведения публичных мероприятий. Торжественное заседание Думы пришлось провести в скромном доме на углу Воронцовского проспекта. Предварительно зал и вход в помещение были декорированы флагами и цветными гирляндами. На центральной стене зала висели портреты А.С.Пушкина рядом с портретом Российского императора. В 8 часов на заседание приехал генерал-лейтенант Н. А. Иванов. Глава города Н. А. Ладыженский получил от него разрешение начать торжества. Стоявшие на сцене несколько молодых девушек в белых платьях сняли покрывало и зрители увидели бронзовый бюст А. С. Пушкина. Под восторженные аплодисменты девушки увенчали величественную голову поэта лавровым венком. Бюст поэта был изготовлен был изготовлен в России в известной мастерской Шопена. Удачно были мастерами переданы вдохновенные черты лица поэта, каким его обычно привыкли видеть на хороших гравюрах художников.

Глава Думы И. А. Ладыженский рассказал о подготовке к юбилею русского поэта, дал высокую оценку его творчества. По окончанию речи хор учеников и учениц городских училищ исполнил кантату «Слава Пушкину». Затем секретарь Думы Марковин подробно изложил творческую биографию поэта.

На следующий день, 26 мая (7 июня) В Спасо-Преображенском Соборе, величественно красовавшегося в центре Ташкента, по инициативе Ташкентской городской Думы в 10 часов утра была отслужена торжественная панихида в честь великого русского поэта. Такие же торжественные богослужения состоялись во всех церквях Ташкента. В этот же день в 1 час дня состоялись торжества в зале Ташкентского реального училища. Присутствовали все учащиеся школ и училищ города во главе с главным инспектором учебных заведений Туркестанского края Ф. М. Керенским. Были приглашены почетные граждане Ташкента, руководители всех ведомств края.

Торжества начались исполнением духовым оркестром реального училища и сводным хором учебных заведений гимна Пушкину. О значении творчества поэта в истории русской культуры, языка и литературы рассказали преподаватели А. П. Вансович и К. В. Аристов. Затем учащиеся I — УШ классов читали стихотворения А.С.Пушкина. Присутствовавшие зрители в зале награждали бурными аплодисментами юных чтецов, взволнованных и гордых тем, что им позволили выразить в этот торжественный день свою искреннюю любовь великому русскому поэту.
Вечером в зале Летнего театра продолжалось чествование поэта. Для публики были зачитаны несколько произведений А.С.Пушкина, а хор «Лира» исполнил несколько музыкальных номеров на слова поэта. Стихи Пушкина исполнялись и на открытой площадке возле Летнего театра. Здесь же хор под руководством учителя Н. А. Карнонина исполнил русские народные песни.

В 8 часов вечера в Летнем театре артисты показали сцены из драмы А. С. Пушкина «Борис Годунов» и оперы М. Глинки «Руслан и Людмила». Восторженно встретили исполнение роли Людмилы певицей Е. В. Несторовской.

Пушкинские праздники в Ташкенте надолго остались в памяти горожан. Интерес к творчеству великого русского поэта в дальнейшем закрепился в организации Пушкинского общества, которое в дальнейшем сыграло свою просветительскую роль в культурной жизни Туркестанского края.

С. Южный. «Туркестанские ведомости».
Для любознательных.

Александрийский, но не египетский
И.М.Бернштейн, великолепно переведшая на русский язык роман Г. Мелвилла «Моби Дик» (Географиздат, 1961), пишет в примечаниях:
«Александрийский столп — монолитная каменная колонна в Александрии в Александрии (Египет) в 22 метра высотой, называемая Помпеевой. Упоминается в пушкинском «Памятнике»

В замечательном стихотворении Пушкина действительно говорится:

Я памятник воздвиг себе нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа.
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Но Александрийский — значит ли тут, находящийся в Александрии? Когда, уже после смерти Пушкина, стихотворение было напечатано, эти строки были изменены так:
Вознесся выше он главою непокорной Наполеонова столпа.

А Гоголь в письме к Жуковскому, подготовившему к печати издание Пушкина, упрекал его: «В Наполеоновом столпе виноват, конечно, ты…»
А почему нельзя было напечатать «Александрийский столп»? Поему бы колонна в далеком Египте могла вызвать какие-то опасения Жуковского?

Дело в том, что Пушкин пишет вовсе не о египетской, а об Александровской колонне, установленной в 1834 г. га Дворцовой площади Петербурга в честь царя Александра I.
Смысл этих строк чрезвычайно смел политически, опасения Жуковского имели почву. А. С. Пушкин называл свой памятник «нерукотворным» и утверждал, что он выше памятника царю. И хотя А.С. Пушкин с тончайшим искусством завуалировал это, наименовал Александровскую колонну — Александрийским столпом, всё оставалось для современников совершенно ясным: Александровская колонна была установлена только что, и это событие было у всех на устах. Строки Пушкина были злободневным политическим высказыванием.
В.Назаренко.

Ф.М.Достоевский о А.С.Пушкине
«…У нас всё ведь от Пушкина. Поворот его к народу в столь раннюю пору его деятельности до того был беспримерен и удивителен, представлял для того времени др того неожиданное новое слово, что объяснить его можно лишь если не чудом, то необычайною великостью гения, которого мы, прибавлю к слову, до сих пор еще оценить не в силах…».

Источник

2 комментария

  • Фото аватара slok:

    А вот в Питере вышла аудиокнига Тайные записки Пушкина.
    Подробности здесь http://www.mipco.com/win/DiskTZ.html
    Что делать?

      [Цитировать]

  • Фото аватара alifbest:

    Кто как может, тот так и делает праздники.К примеру;
    5 июня в 11.00 во Дворце творчества молодежи состоится церемония награждения и вручения памятных подарков лауреатам детского творческого конкурса «Читая Пушкина» на лучшую иллюстрацию к произведениям великого русского поэта.

    Конкурс, посвященный 210-летию со дня рождения А.С.Пушкина, был объявлен в марте этого года. В нем приняли участие учащиеся школ и художественных студий г. Ташкента, Ташкентской области и г. Навои.

    Всего на конкурс было прислано 253 иллюстрации и поделки (керамика, золотое шитье, макеты из картона).

    Работы участников оценивало компетентное жюри, состоявшее из дизайнеров и художников — преподавателей учебных заведений и изостудий города Ташкента.

    Лучшие произведения будут отмечены призами. Победитель конкурса будет награжден экскурсией по «Золотому кольцу России».
    Организаторами выступили Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», Представительство Россотрудничества, Дворец творчества молодежи и Общественное движение молодежи «Камолот».

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.