Мы любим джаз Tашкентцы Разное

Джаз является искусством. Может кто-то не согласится с этим определением, говоря о недостаточной универсальности и содержательности, но не стоит спорить по этому вопросу. Джаз завоевал любовь миллионов людей на земном шаре. Истинный поклонник джаза готов проехать сотни километров ради того, чтобы послушать любимого исполнителя. Понять сущность джаза было всегда нелегко. Джаз любит окутывать себя тайной. Когда Луи Армстронга спросили, что такое джаз, говорят, он ответил так: « Если вы спрашиваете, то вам этого никогда не понять», а Фэтс Уоллер сказал: «Раз вы сами не знаете, то лучше не путайтесь под ногами». Джаз обязан своему африканскому происхождению. Но джаз — это не африканская музыка, так как много унаследовано от европейской культуры. Многие пионеры джаза были не неграми, а креолами с примесью негритянской крови и обладали скорее европейским музыкальным мышлением. Но основными создателями джаза были всё же негры — рабы, попавшие в Новый Свет. Родившись в бедных кварталах Нового Орлеана — своеобразного американского города, шумного, пёстрого, выделяющегося своей музыкальностью, джаз вот уже более 100 лет путешествует по странам и континентам, завоёвывая новые сердца.
Большая заслуга в популяризации джаза в Узбекистане принадлежит Джаз-ансамблю братьев Сафаровых: Геннадию, Владимиру и Вячеславу Ашотовичу. Общий возраст братьев 210 лет и вот уже более 50-ти лет они играют джаз.

bratya.JPG
Братья Владимир (фортепиано), Геннадий (саксофон) и Вячеслав (ударные инструменты)

Руководитель ансамбля Сафаров Владимир Ашотович является Президентом Ташкентского джаз-клуба.

gena.JPG
Звучит блюз (Геннадий-труба)
Впервые братья Сафаровы стали играть джаз в 1954 году. С тех пор их ансамбль провел сотни концертов, не раз выступал на фестивалях джаза в Ташкенте и Фергане, в Краснодаре и Чимкенте, в Бишкеке. Каждый раз их тепло встречали зрители, провожая бурными аплодисментами и криками «браво», и каждый раз они становились лауреатами фестиваля, своим искусством покоряя сердца не только узбекистанцев. Их игру с восторгом слушали в джаз-клубах в Германии и Греции.
И вот сегодня ансамбль «Арцах» в гостях у Клуба Интересных Встреч школы №300 Сергелийского района. Звучит печальный блюз, истоки возникновения которого уходят в далёкое прошлое негритянского народа. Сочетание принципов европейской и африканской мелодии придаёт блюзу особую окраску, в нём слышится «крик истерзанной негритянской души». Зал замер, слушая с упоением импровизации на саксофоне и трубе, на фортепиано, бас-гитаре и ударных инструментах. Ребята не только прослушали зачаровывающие мелодии: «Си-джем-блюз» Дюка Эллингтона, «Я ничего не могу дать тебе, кроме любви», Роджерса, «Путники в ночи» из репертуара Фрэнка Синатра, «Тень твоей улыбки», но и услышали об истории становления джаза, о его формах: блюзе, бопе, свинге, регтайме.
В юных сердцах вспыхнули искорки любви к джазу. Нестареющий Дедушка Джаз вновь стал молодым, покоряя сердца юных слушателей.
Аудитория Ташкентского джаз-клуба наверняка пополнится новыми почитателями джаза и в этом несомненная заслуга ансамбля «Арцах». Спасибо вам и низкий поклон.

Вера Вавилова

Источник

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.