Ташкент в прошлом и настоящем История Фото

Просматривая страницы своего дневника с фотографиями, обратил внимание на то, что тут, практически нет фотографий моего родного города Ташкента. И я решил исправить это маленькое недоразумение.
Но вначале небольшая предыстория. (кому лень читать, листайте ниже, фотографии там)
Пару месяцев назад, я совершенно случайно и спонтанно купил на книжном «развале» одну очень старую энциклопедию 1984 года издания, которая так и называлась «Ташкент». В ней было достаточно подробное описание многих улиц, зданий и других достопримечательностей города.
В тот же вечер, я сделал для себя массу открытий о своем родном городе и понял, что я, оказывается, ничего о нем не знаю. Серьезно загорелся идеей по подробнее узнать о Ташкенте, его происхождение, историю, как развивался и как изменялся со временем.
За неделю с лишнем, я «перекопал» большой объем информации, интернет страницы, старые книги, какие-то газетные статьи…
В буквальном смысле, я каждый день делал для себя массу открытий.


Я узнал что оказывается в прежние 17, 18 и даже 19 века, Ташкент был обнесен крепостной стеной и были 12 ворот, через которые можно было попасть в город. Возникла идея и яркое желание найти прежние места расположения этих ворот и узнать как преобразились эти улицы и места.
Информации об этом не много и она крайне скупа потому как последние ворота были разрушены в 1890 году и известно только одно, достаточно точное место нахождение одних из 12 ворот, а об остальных, путем сверок различных старых карт города, я знал очень примерно.
Я знал кто мог бы мне помочь, но встреча с этим очень знаменитым не только в Ташкенте человеком, мне в начале показалась совершенно не реальной.
Наш узбекский краевед Борис Анатольевич Голендер, человек, который, наверное больше всех знает об истории Ташкента и вообще Средней Азии, потому что посвятил этому всю свою жизнь. Он написал две книги, одна из которых до сих пор популярна даже в России, называется «Окно в Историю» и достать ее в Ташкенте практически невозможно…
Но опять же, нет ничего невозможного, главное искренне этого хотеть
Как-то вечером, возвращаясь домой после очередной фотосессии сделанной в старой части города, я на все тех же книжных «развалах», поинтересовался по поводу книг Б.А. Голендера. Продавец, сказал что сейчас у него в наличии нет его книг, но знает кто бы мог мне помочь. И направил меня невысокому плотному джентельмену стоявшему невдалеке и также торгующий «антикварными» книгами.
Анвар-ака оказался очень приятным и отзывчивым в общении человеком, как оказалось впоследствии, лично знающий Голендера. Он пообещал мне достать книги Голендера, хотя займет это некоторое время и плюс ко всему прочему предложил мне интересную и очень старую по своему выпуску книгу о Ташкенте: «Ташкент в прошлом и настоящем» автором которой является, бывший врач Добросмыслов. Вот, уж действительно антиквариат, книга была выпущена в 1912 году и написана еще старорусским языком (с Ъ на конце слов) В ней содержатся очень подробные и редкие факты истории Ташкента.
Во истину понял, что многого для счастья не надо, когда на следующий день я держал в руках эту книгу.
— Диссертацию писать собираетесь — поинтерисовался, Анвара-ака.
— Нет, в целях личного самопознания — ответил я, уже почти полностью погруженный в книгу.
— Тогда может быть Вам будет интересна встреча с самим Голендером? Я могу познакомить Вас, он мой друг — прервал мое «погружение» в книгу Анвар-ака.
Далее, по поводу эмоций без комментариев За неделю я получил все то, чего действительно хотел, не думая о том получится у меня это или нет (это к вопросу о том сбываются ли мечты, если тренировать желания)

Ну, что же… от слов ближе к делу
Мне бы хотелось показать вам не просто фотографии современно Ташкента, одинаково огромное количество которых вы можете отыскать в сети (часть из которых моя ), а фотографии того, старого Ташкента, который, увы, потихоньку исчезает.
Я всегда любил бывать в старом городе, где время кажется остановилось, а средь узких, пыльных улочек, почти всегда стоит аромат свежеиспеченых лепешек и плова где ребятишки, пробегая мимо меня и совершенно не зная меня, всегда здороваются выкрикивая звонкое «салом…»
Это очень сложно… но все же при помощи фото, постараюсь вам передать ту неповторимую и очень необычную атмосферу старого города Ташкента.
И так… смотрим:

И начну, пожалуй, с фотографии того самого единственного известного места, где когда-то стояли одни из 12-ти ворот ведущих в город. Это ворота Самарканд-Дарбаза (Самаркандские Ворота). Название свое получили по названию улицы, которая вела в Самарканд из Ташкента.
Эта символическая арка обозначает место где были сами ворота. Сама улица до сих пор является очень узкой и на ней с трудом разъезжаются две машины, а вот ответвления от этой улицы, еще более узкие, там даже два человека с трудом расходятся.

А вот те самые, маленькие очаровательные улочки. Находясь там, кажется, что каждая из них имеет свою «душу» свою неповторимую историю

Вот еще одна… Ведет куда-то «в неизвестность». И порой глядя в глубь улицы, кажется что видишь ее конец, но дойдя до стены видишь еще один поворот в сторону, а за ним еще… Это целый лабиринт, в котором, кстати, очень легко заблудиться.

А это мавзолей Ходжи Аламбардора (аламбардор означает «знаменосец»). Согласно приданию Ходжа Аламбардор был святым который впервые принес в этот край ислам.
Хотя доподлинно неизвестно кто захоронен под мавзолеем. По одним источникам это сам Ходжа Аламбардор, по другим, один из тех кто напрямую встречался с пророком Мухамедом, но тем не менее данный мавзолей считается святым местом.

Это очень не точно, но возможно в этом месте были вторые из 12 ворот средневекового Ташкента.
Сейчас это вход на Камаланское кладбище на котором находится вышеуказанный мавзолей Ходжи Аламбардора.
Когда-то, именно через эти войска Генерал Черняев вторгся с войсками Российской империи в Ташкент и захватил его.

Дома в старом городе

Ну, и напоследок, еще одна крупинка истории.
Это часовня, которая находится недалеко от вышеуказанного Камаланского кладбища, буквально на соседней улице.
Заложена она была в 1866 году в память о воинах погибших при штурме Ташкента в 1865 году под командованием генерала Черняева.
Тогда, в 1866 году, вокруг часовни и находящей под ней братской могилы в которой захоронены павшие в бою солдаты, был разбит красивый парк, сейчас же, часовня стоит среди жилой, густозаселенной улицы прямо в ворот одного из жилых домов. И до недавнего времени я думал, что в момент заселения солдат перезахоронили, но оказалось это не так.
В наши дни захоронение было обнаружено случайно, когда житель дома, возле которого стоит часовня, заметил что вода в его огороде очень быстро куда-то исчезает, когда стали копать глубже обнаружили склеп с захоронениями. Были ли перезахоронены останки солдат после этого, неизвестно.
Увы, сейчас сама часовня, как можно заметить по фотографии, не в лучшем виде и постепенно разваливается.
Печально, что местные власти вовсе не заинтересованы в реконструкции этого памятника.

Ну, вот.. это только одна, очень маленькая крупинка того, что хотелось бы Вам показать… показать те места, по которым врят ли вас поведет экскурсовод и расскажет о том что здесь было… и самое главное, как это было…
В будущем, Бог даст, я создам отдельный большой альбом посвященный именно старому Ташкенту с наиболее подробным и достоверным описанием истории тех мест, что будут отображены на фотографиях.

Источник. Автор неизвестен.

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.