Объявлен IX Международный Пушкинский конкурс Разное

5 февраля пресс-служба представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан объявила о начале IX Международного Пушкинского конкурса для учителей школ ближнего зарубежья, Болгарии, Германии и Израиля.

В положении о конкурсе его организаторы напоминают о том, что русский остается языком мирового общения, одним из шести рабочих языков ООН, родным для 170 миллионов человек. 350 миллионов человек его по-прежнему понимают. На постсоветском пространстве русский стал реальным языком межгосударственного общения. Он является родным для соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, и становится необходимым для миллионов выходцев из стран-соседей, приезжающих в Россию на работу.

Жюри конкурса будет оценивать конкретные рассказы о том, зачем в той или иной стране и школе учат язык Пушкина, 210-летие со дня рождения которого в этом году отмечает весь мир. Тема конкурсного эссе 2009 года: «Русский язык: учить нельзя забыть. Где ставят запятую ваше государство и ваши ученики?»

Организаторы конкурса — правительство Москвы и «Российская газета» при поддержке Министерства иностранных дел России. Конкурс проводится ежегодно и состоит из нескольких этапов.

Напомним, что Пушкинский конкурс ведет свою историю с 2001 года. За прошедшие восемь лет его лауреатами стали 48 учителей из Узбекистана. Год от года увеличивался список не только участников, но и регионов, которые они представляли. Если в 2001 году в список пушкинских лауреатов вошли четыре учительницы, три из которых преподавали в столичных – ташкентских — школах, и все четверо являлись носителями русского языка, то уже в 2002 году «женскую монополию» нарушил мужчина — Тулкин Абдуллаевич Алибоев из села Кара-Кушчи Ферганской области, учитель русского языка и литературы гимназии №1.

Самым «скромным» по количеству участников стал первый конкурс, что вполне понятно: новое дело всегда продвигается с трудом, тем более — в самом начале века и тысячелетия. Самыми успешными для узбекистанцев стали конкурсы 2003, 2005, 2006 и 2007 годов – по семь лауреатов в каждом. В прошлом году среди победителей были пять учителей из Узбекистана. Дважды лауреатами становились преподаватели из Самарканда Луиза Макбульевна Абдурафикова (2006, 2007) и Екатерина Васильевна Конюхова (2002, 2007). Есть среди победителей и представительницы одной семьи – это сестры Олтиной Розбековна и Айгуль Розбековна Каримовы из Ургенча. И еще один момент: из 48 участвовавших в этих конкурсах узбекистанцев восемь — представителей сильной половины, то есть каждый шестой. Это отражает реалии школьной жизни в Узбекистане, где основной груз образовательного процесса и ответственность за подрастающее поколение возложены в основном на женские плечи.

Конкурсные работы принимаются по адресу: 125993, г. Москва, ГСП-3, ул. Правды, 24, редакция «Российской газеты». Оргкомитет Пушкинского конкурса для педагогов-русистов. А также — по электронной почте: pushkonkurs@rg.ru (Присланные на конкурс эссе и сочинения не рецензируются, не возвращаются и являются собственностью Оргкомитета конкурса). Сайт в интернете: http://www.rg.ru/lessons/. Контактные телефоны: (499) 257-53-60, (499) 257-40-13.

Люция Расмус Фергана.Ру

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.