Гербы городов Сырдарьинской области Российской империи История

Продолжаем рассказ о старинных гербах российских городов. В нашей очередной публикации — гербы городов Сырдарьинской области. Описание символики гербов дано по книге «Полное собрание законов Российской империи». Спб., 1830-1916 гг. В скобках указаны время основания города или первого упоминания о нем в летописи и все его названия.

Герб Ташкента — административного центра Сырдарьинской области. Рисунок автора.

Как и в предыдущих публикациях, город мы относим к той губернии или области, которой он принадлежа л в момент составления для него герба.

Ташкент (IV-V вв., Чач, Шаш, в VIII-IX вв. — Бинкент). В золотом щите лазуревый волнообразный пояс, сопровождаемый, вверху и внизу, двумя зелеными опрокинутыми виноградными листьями. Щит увенчан золотою башенною о трех зубцах короною и окружен двумя золотыми виноградными лозами, соединенными Александровскою лентою.


Аулиеата (V в. до н. э., в древности Тараз или Талас, Аулие-Ата, с 1936 г. — Мирзоян, с 1938 г. — Джамбул). Щит пересеченный. В верхней части — золотой перевязанный червленою лентою сноп пшеницы; в нижней, золотой, части — черный конь с червлеными глазами.

Казалинск (1853 г.). В черном щите на золотой земле натуральный навьюченный верблюд, сопровождаемый вверху золотым трезубцем.

Перовск (1820 г., до 1853 г. — Ак-Мечеть, с 1925 г. — Кзыл-Орда). В лазуревом щите серебряная киргизская кибитка с черными дамасцированными украшениями. В черной оконечности золотая бычья голова с червлеными глазами.

Петро-Александровск (1873 г., с 1920 г. — Турткуль). В червленом щите на черной земле серебряная крепостная стена с тремя башнями и отверстыми воротами, сопровождаемая вверху тремя серебряными кистями винограда (1 и 2).

Туркестан (Х в., в древности — Шавгар, позднее, до XV в. — Ясы, Азрет, Хазрет). В серебряном щите четыре черных пояса, сопровождаемые вверху тремя лазуревыми молотами в ряд.

Чимкент (XII в.). В зеленом щите серебряная ветка особого вида полыни с таковыми ж цветами.

В настоящее время большинство городов, входивших в состав Сырдарьинской области, принадлежит Казахстану, а Петро-Александровск (Турткуль) и Ташкент — Узбекистану, причем последний является его столицей.

В вольной части щита всех уездных городских гербов и заштатного города Туркестана помещен герб Сырдарьинской области, а сами щиты окружены различными украшениями: Чимкента, Аулиеаты и Перовска — золотыми колосьями, Казалинска и Петро-Александровска — золотыми виноградными лозами, Туркестана — двумя серебряными кирками, соединенными Александровскою лентою, — и увенчаны городскими о трех зубцах коронами, уездные гербы — серебреными, а заштатный — червленою.

Гербы Сырдарьинской области не вошли в известную книгу П. П. Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи», изданную в 1900 году, так как они были высочайше утверждены 21 апреля 1909 года, а опубликованы в «Полном собрании законов Российской империи» только в 1912 году.

Города, вошедшие в Сырдарьинскую область, прежде не имели гербов, поэтому в конце XIX — начале ХХ веков для них в герольдии были составлены гербы с частичным использованием проектов этих гербов, присланных с мест.

Раньше других был создан герб самой Сырдарьинской области (утвержден 5 июня 1878 г.). Позднее его символика и описание согласно существовавшим с 1857 года правилам были полностью использованы при составлении герба областного города Ташкента. Изменения коснулись только стандартных украшений вокруг гербового щита. Вместо золотых дубовых ветвей и древней царской короны, венчавшей щит в гербе области, в гербе Ташкента появились две золотые виноградные лозы и золотая город-ская о трех зубцах корона. Символика гербов Сырдарьинской области и областного города Ташкента понятна: лазуревый волнообразный пояс — это река Сыр-Дарья — источник жизни и плодородия всего края, а виноградные листья и лозы символизируют процветание виноградарства в этой области.

Символика гербов остальных городов Сырдарьинской области также отражает местные природные особенности и характер занятий жителей. Так, например, конь в гербе Аулие-Аты представляет местную породу лошадей, а особый сорт полыни в гербе Чимкента — цитварную полынь. Подтверждение находим в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, где сказано, что «в Чимкенте есть завод, вырабатывающий сантонин (противоглистное лекарственное средство) из цветочных головок особого сорта полыни (Artemisia cina), растущего в Чимкентском уезде, и снабжающий весь мир этим продуктом».

О. РЕВО.

Источник — журнал Наука и жизнь.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.