Уровень астрономического образования и исследований в Узбекистане выше, чем во многих развитых странах Разное

12.uz — Уровень астрономического образования и исследований в Узбекистане выше, чем во многих развитых странах. Об этом говорится в отчете по итогам визита в Узбекистан председателя комиссии Международного астрономического союза (МАС), профессора Университета Кентбэри в Новой Зеландии Джона Хирншау, задачей которой было дать рекомендации по дальнейшему развитию астрономии в республике.
В отчете, присланном в Астрономический институт Академии наук Республики Узбекистан, отмечается, что из всех развивающихся стран уровень астрономической активности в Узбекистане с учетом существующей инфраструктуры и оборудования превышает уровень развития астрономии в любой другой развивающейся стране. Более того, уровень астрономического образования и исследований в Узбекистане выше, чем во многих развитых странах — национальных членах МАС.
«Узбекистан обладает одним из лучших в мире пунктов для наблюдательной астрономии. МАС должен поддержать развитие астрономии в этой стране в оптическом и инфракрасном диапазонах через содействие в углублении астрономического сотрудничества с развитыми государствами», — подчеркивается в документе.

По мнению эксперта, высокогорная обсерватория Майданак является одним из лучших астрономических пунктов в Северном полушарии — возможно, самым лучшим.
«Будущее выглядит многообещающим, поскольку международное сотрудничество с узбекскими астрономами способствует улучшению инфраструктуры, размещению современных телескопов и инструментов на горе Майданак», — считает ученый-астроном.
Новозеландский астроном также отметил, что его поиск в базе данных по астрофизике (ADS) научных статей, написанных с участием узбекских авторов и опубликованных с момента получения страной независимости, позволил ему насчитать полторы сотни статей, что необычно для развивающейся страны.
«Узбекистан предоставляет работу солидному количеству профессиональных астрономов (около 50 человек, включая тех, кто работает в университетах), страна имеет одну из лучших в мире астроклиматические условия для наблюдательной астрономии, обладает богатым наследием по истории астрономии», — заключает профессор Хирншау.
Следует отметить, что председатель комиссии Международного астрономического союза профессор Хирншау в ходе визита в Узбекистан побывал на ряде объектов. В частности, он посетил Астрономический институт Академии наук Республики Узбекистан в Ташкенте, находящуюся в 120 километрах к югу от Самарканда высокогорную обсерваторию Майданак, Китабскую широтную станцию, которая в наши дни стала наземной станцией спутниковой навигационной системы GPS, и учебно-научную астрономическую обсерваторию Самаркандского государственного университета.
Напомним, что Астрономический институт Академии наук Узбекистана — старейшее научное учреждение не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии в целом. Он был основан как Ташкентская Астрономическая обсерватория в 1873 году и реорганизован в Астрономический институт в 1966 году. Был известен как важный астрометрический центр бывшего Советского Союза. Фотографическая база данных, полученная на Китабском двойном астрографе, фирмы Сarl Zeiss и на Нормальном астрографе, установленном в Ташкенте в 1895 году и пополнявшаяся вплоть до середины 1980-х годов, является уникальной и одной из самых богатых в мире. С конца 19-ого столетия Астрономический институт был включен в Международную службу широты. Станция Китаб Астрономического института была одной из пяти станций сети ILS. Сегодня в Китабе размещается наземная станция спутниковой навигационной системы GPS. В настоящее время исследования, выполняющиеся в Астрономическом институте, главным образом основаны на наблюдательных данных, полученных в астрономической обсерватории Майданак, расположенной на расстоянии 120 км к югу от известного исторического города Самарканд. Обсерватория находится на западных отрогах Памира — Алайской горной системы на высоте 2700 метров над уровнем моря. Обсерватория Майданак уникальна по своим высококачественным атмосферным условиям и географическому местоположению — в середине между главными астрономическими обсерваториями на Канарах и Гавайях. Это делает Майданак очень важным пунктом для непрерывного контроля астрофизических объектов.

1 комментарий

  • александр махнёв:

    а лично мне это не удивительно! ташкент место жительства многих замечательных людей. их просто надо дооценить)))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.