Победа казаков и казахов История

На прошлой неделе (ноябрь 2007, прим. Е.С.) в селении Узун-Агаш к западу от Алматы состоялось открытие восстановленной стелы, посвященной победе казачьего гарнизона и казахского ополчения над кокандцами в октябре 1860 года.
СТЕЛА

Идея реставрации стелы, являющейся и памятником верненскому генерал-губернатору Герасиму Алексеевичу Колпаковскому, принадлежит председателю Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Республики Казахстан Юрию Захарову.

На открытие восстановленной стелы были приглашены представители дипломатических и политических кругов, русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, Киргизии, Российской Федерации, представители администрации поселка Узун-Агаш.
С момента создания стела находилась в нагорной части недалеко от центра поселка Узун-Агаш на христианском кладбище, где покоятся казаки, в том числе погибшие во время экспедиции против кокандцев, и их потомки. Во все времена она была хорошо видна из поселка, и его окрестностей. Своего рода грозным предупреждением была она и для тех, кто мог решиться набегом идти на казахстанскую землю.

Не пощадило монумент и время. Но то же время расставило все по местам и заставило вспомнить о миссии, которую выполнила русская армия в деле защиты земли Семиречья. И еще раз напомнило о том, что согласие и мир между казахами и русскими сыграли в этом основную роль. Надпись на гранитной плите гласит: «Сей памятник создан в честь победы над Кокандским ханством великих наших предков, казаков и казахских джигитов. Отреставрирован в 2007 году к 140-летию Семиреченского казачества…»

Известно, что таких монументов возведено только три. Один во всем великолепии воссоздан в казахстанском Узун-Агаше, второй во славу русского оружия установлен на Бородинском поле, третий возведен в честь героев Плевны.
Страж города Верного
Полтора века назад здесь проходил фронт. 21 октября 1860 года сорокалетний подполковник Герасим Колпаковский выводит сравнительно немногочисленный отряд (в пределах тысячи человек: формирования казаков и легкой казахской конницы) против 16-тысячного (по другой версии, 22-тысячного) войска кокандцев, привычно вторгшегося в Заилийский край. И хотя неприятель уверенно чувствовал себя в этой местности, Колпаковский переиграл противника.
В трехдневном бою на реке Кара Кастек он наносит кокандцам жестокое поражение, берет пленных и преследует отступающие силы. Спустя два года Герасим Колпаковский успешной войсковой операцией ставит победную точку в расстановке сил в регионе. Отряд под его началом занимает крепость Токмак и после десятидневной осады берет крепость Пишпек и разрушает ее. Это, кстати, его второй триумфальный поход на юг.
За четыре года до этого, в 1858 году, его, успешного офицера, прошедшего Кавказ, Крым и Балканы, высочайшим повелением назначают главой Алатауского округа и приставом Большой орды (впоследствии — Семиреченской области). Так Колпаковский берет под свое начало Верненскую крепость.
Позже, в ходе Кокандской войны 1875-76 годов, под началом генерала М. Скобелева Колпаковский командовал экспедиционным отрядом, занявшим ханство, и объявил о присоединении его территории к Российской империи под названием Ферганская область.
Военные успехи Герасима Колпаковского впечатляют. Но неменьшую славу он снискал на гражданском поприще в должности губернатора Семиречья. С первого дня своего пребывания в Верном он взялся за обустройство города и преобразование Казахской степи. Это при Колпаковском в 1867 году военное укрепление Верное выросло, преобразилось и обрело статус города. Колпаковский-градоначальник пригласил известных архитекторов, лесоводов. Одновременно Колпаковский озаботился сохранностью лесов вокруг будущего города и поставил в живописных окрестностях Верного охрану. По приказу же Колпаковского каждый горожанин должен был посадить на улице по два тополя, а во дворе дома — плодовые деревья.
Садовода Егора Редько, который привил воронежский апорт на местную дичку и вывел знаменитый верненский апорт, Колпаковский наградил золотой медалью. А также поощрял подарками и денежными премиями тех горожан, что радели о зеленых насаждениях, развивали садоводство и огородничество.
Интересно, что Герасим Колпаковский не получил высшего образования, о чем сожалел. Но был человеком незаурядного ума и такта, умел ухватить суть дела, отбросив ненужные детали, пытливо изучал историю здешних мест. Благодаря его усилиям и стремлению превратить Семиречье в обустроенный и процветающий край были проложены степные дороги, созданы населенные пункты, возведены ирригационные сооружения, мосты.
Колпаковский покровительствовал культурному развитию города. При нем в Верном стала выходить первая газета и появилась театральная площадка. Он вел переписку с учеными, радел об организации научных экспедиций, собирал восточные рукописи, проводил подводные исследования Иссык-Куля, являлся членом Географического и Этнографического обществ.
В 1870 году в русской научной литературе появилась первая статья по подводной археологии. Ее автором был Колпаковский. Он же организовывал в России и Европе этнографические выставки, отображавшие быт и традиции жителей Степи. При нем были построены первые школы, самых одаренных учеников отправляли продолжать обучение в Петербург, Омск и Казань.
Также военный губернатор прослыл страстным коллекционером живой и неживой природы и увлек этим занятием горожан. Многие увлеклись сбором фауны Семиречья: офицеры и чиновники, священники и врачи, учителя и ученики, купцы и солдаты, даже султаны. Они отлавливали птиц, насекомых, пресмыкающихся, диких зверей, собирали образцы минералов. Все это попадало в созданный губернатором минералогический и зоологический музеи. На его загородной усадьбе был миниатюрный зоосад, где содержались архары, барсы, тигры, рыси и грифы. Дикими зверями Семиречья пополнялись зоопарки Ташкента и Москвы.
Последние годы жизни Герасим Колпаковский провел в Санкт-Петербурге в должности члена Военного совета. Смерть застала его в апреле 1896 года во время заседания, которое он вел. Генерала и первого верненского градоначальника похоронили в почетнейшем месте — за Троицким собором Александро-Невской лавры.© Константин МАСКАЕВ
Опубликовано в газете «Новое поколение», 2 ноября 2007 г.   Источник

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.