Стадион История

Автор Avetata, из ее блога (рекомендую!)
varya.jpg

Лето в разгаре. Дни стоят жаркие. Я обдумываю план очередной прогулки с внучкой, ведь  пойти надо туда, где нам будет попрохладней. А ведь есть такое место!  Это детский бассейн и находится он на стадионе по соседству. Решение принято и вот мы подходим к воротам, на которых вверху золотыми буквами написано “Yoshlik”, чуть ниже “Kamolot”. Нет, сначала подошли к кассе, купили 2 билета-один Варе в детский бассейн и один мне, сопровождающей бабушке. Плачу 4000 сум, ведь удовольствие любимой внучки того стоит.

Идем по дорожке, одной стороной огибающей футбольное поле. С другой стороны распложены ухоженные зеленые газоны. Проходим мимо ворот, за которыми находится бассейн для взрослых. Народ там шумно плещется. Уже стало чуточку прохладней. Вот показалась детская площадка, а за ней и цель нашего путешествия- вожделенный  бассейн для детворы.

Первое, что бросается в глаза это большой медный кран, висящий прямо в воздухе. Из него льется  мощная струя воды, заполняющая верхнюю чашу бассейна.  И только потом понимаешь, что в центре этой струи и скрыта труба, на которой этот кран держится. Забавно!  Именно  эта чаша и предназначена для самых маленьких купальщиков. Ставлю внучку в воду, она, хоть и поежилась вначале от прохладной водички, но быстро освоилась и начала с удовольствием плескаться. Я стою рядом, детвора обдает меня брызгами с головы до ног.  Нам весело, но пора и погреться.

Вытаскиваю свою купальщицу из воды, растираю, укладываю на белый шезлонг, а сама сажусь рядом и  вспоминаю, как начиналось мое знакомство с этим стадионом.Было это в далеком  1973 году. Стадион тогда назывался “Старт”, был он слегка неухожен, но доступен всем. Ворота были распахнуты настежь. Мой муж  ходил туда по вечерам после работы на тренировки по тяжелой атлетике. Начинал он  заниматься ею  под руководством заслуженного тренера Узбекистана Корепанова Степана Григорьевича и отзывался о нем всегда благоговейно. Таковы причудливые повороты судьбы, что наша внучка Варенька  носит фамилию Корепанова и приходится Степану Григорьевичу внучатой племянницей.

Со старшей  дочкой, а потом и с младшей мы часто приходили на стадион по вечерам погулять по аллеям и отдохнуть от дневной жары. На площадках  занимались популярные тогда у населения группы здоровья. Я тоже иногда покупала абонемент в бассейн и ходила туда после работы. Уже позже, почти каждый год летом отправляли дочерей в лагерь и  местом отправления  был неизменно стадион “Старт”. Сюда же их и привозили после окончания смены. Потом старшая дочь стала заниматься в секции ручного мяча и мы приходили на стадион, чтобы поболеть за её команду на соревнованиях.

Когда наступили времена перемен, стадион закрыли на ремонт и мы его долго не посещали. И только летом 2001 года мы стали водить сюда уже старших внучек 9ти и 2х лет. Они теперь живут в Германии и в моем сердце. Конечно, стадион преобразился, стал наряден и ухожен, были построены детские бассейн и площадка. Тогда перед входом в стадион появился фонтан, вокруг которого был настоящий оазис прохлады. Нынче этот фонтан, к сожалению, не работает.  Недалеко от входа в ограждающей стене появились окошечки с надписью ” Касса”. Ничего не поделаешь, за удовольствие надо платить.

Я стряхиваю с себя воспоминания о прошлом. Ведь час настоящего, указанный в билете, скоро закончится и надо успеть малышке еще раз окунуться. Весело плещется в прозрачной воде наше будущее и хохочет. Уходить не хочется, хоть и пора. Но мы еще сюда вернемся, ведь впереди так много жарких дней.

1 комментарий

  • Надежда Kузнецова:

    C УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧИТАЛА ПРЕКРАСНО. ТАЛАНТЛИВО НАПИСАННОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.