Владимир Васильев — поэт, писатель-фантаст Tашкентцы Искусство

Автопортрет (в светлых тонах)
Я из железа,
Я из бетона,
Чтобы нашли вы
На что опереться.
Я из улыбки
И жаркого стона,
Чтобы вы знали —
Здесь можно согреться.
Я из здоровья,
Ума и удачи —
Стало быть, в жизни
Не все безнадежно.
Я из любви —
Бесконечной, горячей,
Чтобы вы верили —
Это возможно!

Жаль только
Лысина портит картину —
Но и для грусти
Должны быть причины…

Родился сей железобетонный оптимист 19 ноября 1948 года в г. Рыбинске во время командировки отца — офицера ВМФ, когда его (меня) никто не ждал. Говорят, что родился шестимесячным. Не знаю — не считал. Ибо спешил, в чем и признался через тридцать два года:

Я спешу, я спешу,
потому что мне мало осталось…

( см. раздел «Поэзия«).

Кому незнакомо это чувство «цейтнота жизни» вряд дли меня поймет. Но полагаю, что известно всем.
Года в три тонул в реке Соломбале (г. Архангельск). Опять же — спешил искупаться и не стал дожидаться взрослых. Как видите — спасли. Потом долго страдал водобоязнью. Излечился, когда (уже на Камчатке, пос. Усть-Хайрюзово) утонул лучший друг Витька Соколов (Соколик — см. роман «Наука как наука»).
Первое отчетливое воспоминание — смерть Сталина (см. «Письмо светоносному князю»). Потом — множество ярких эпизодов: великолепные снега и морозы Камчатки, когда школы закрывались при температуре ниже минус сорока, а дети с восторгом кувыркались на улице, косяки горбуши, идущей на нерест вверх по кристально прозрачной реке, тундра, заросшая грибами и морошкой, вулканы и, конечно, Тихий океан…Бочонки красной икры в кладовке, первый помидор, собственноручно выращенный на подоконнике…
А потом (c 1960 г.) солнце, солнце, солнце Узбекистана. Впрочем, не только солнце — пыль, песок, хлопок, великолепие фруктов, овощей, бахчевых, традиционное узбекское гостеприимство и полное ощущение отсутствия национальных перегородок и противоречий, особенно, после ташкентского землетрясения 1966 г., когда всем Союзом отстраивался новый Ташкент.
Воспоминания дедушки и бабушки о жизни дореволюционного офицерства из немногочисленного отряда первых военных топографов. Финляндия, Дальний Восток, Украина — Киев, Белая Церковь (штаб гетмана Скоропадского), революция, солдатский самосуд над офицерством, Средняя Азия, «осиповский» мятеж, плен у басмачей, побег. И т.д. по годам советской власти.
Школа, первая любовь, вторая любовь… Стихи, стихи, стихи, в которых много щенячьего восторга и мало элементарного поэтического мастерства, когда «И крепких ритмов сапоги слетают с маленькой ноги»… Однако первая публикация — 1966 г. («Комсомолец Узбекистана»)
Институт (1966-71гг.). Практика в Рубцовске, Любовь, стихи… Практика в Тахиаташе. Уборка всяческих урожаев — овощи, фрукты, хлопок. Если у Житинского это обозначалось как «Сено-солома», то у нас точнее: «хлопок-гузапая (стебли кустов хлопчатника)».
Главная любовь! Женитьба в 21 год (1969). Работа в институте Энергетики и Автоматике. Кандидатская диссертация в области энергетики (Ученый Совет ЧИМЭСХ, 1978 г.).

1971 г. — родилась дочь Снежана.

Стихи, проза, Самиздатовский журнал «Карасс», семинар молодых писателей при СП Узбекистана (с 1976 г.). Неформальный «литературный салон» при «Карассе». Десятки и даже сотни молодых и немолодых поэтов, прозаиков, бардов и просто людей, жаждущих творческого общения. Периодические публикации стихов в альманахе «Молодость» (Ташкент, изд. «Ёш Гвардия» с 1977г.).

1982 г. — родился сын Даниэль.

1983 г. — андроповский «идеологический пленум: пущен «под нож» тираж первого поэтического сборника «Полет стрелы» — депрессия.
1984 — выход его же в урезанном виде — омраченная радость.
1989 г. выход «сборника в сборнике» «Слова любви» в коллективном сборнике «Встреча» (Ташкент, изд. «Ёш Гвардия»).
Неожиданно с проведения в г. Ташкенте семинара молодых писателей фантастов ВТО МПФ при ИПО «Молодая гвардия» (1988 г.) участие в семинарах этой организации и публикации в издаваемых ею книгах.
Тем временем разворачивается Перестройка и я бросаюсь в активную политическую жизнь. Вместе с писателем Исфандияром организуем «Интернациональный фронт революционно-демократической перестройки». Создание и распространение программных документов, дискуссии с другими организациями, публикации в газетах. Создание вместе с группой писателей при журнале «Звезда Востока» «Интернационального союза». Издание газеты «Интерсоюз». Опять создание программных и злободневных документов.
В общем, творческая публицистическая эйфория, возможная только в периоды революционных ломок. Для писателя наисчастливейшее время. Если, конечно, он не только митингует, но и пишет. К митингам склонности не имел никогда. Зато пошли публицистические публикации: «Диалог с зеркалом» («Экономика и жизнь» №8, 1988) на которую ЦК КП Узбекистана откликнулось критической статьей в той же»Экономике и жизни» и «круглым столом» в «Правде Востока» (главной партийной газете), на который автора не пригласили, а осудили его антипартийные философские позиции самостоятельно и без возражений с его стороны. Однако эта же статья уже с меньшими редакторскими сокращениями выходит 1989 г. в книге «Зона молчания» (Ташкент, изд. им. Гафура Гуляма).

1989 г. — публицистическая статья «Объяснение в любви» («Звезда Востока №6)
1981 г. — публицистическая статья «В поте лица своего» (журнал «Человек и политика» №5, Ташкент: изд. ЦК КП Узбекистана).
1982 г. — публицистическая статья «Что такое хорошо?». Заметки об этике современности. (журнал «Народ и демократия» №7-8, Ташкент: ИПК «Шарк».
При этом автор не забывает, что он фантаст, и пишет несколько критико- публицистических произведений»: «Под маской идеала» — «Звезда Востока» № 10, 1988); «Письмо к милорду», «Нева» №11, 1989 — первая «фантазия на тему»); «Между ложью и правдой», «Звезда Востока» №12, 1990; «Войти и выйти», «Знамя», №11, 1992; «03 или за сорок лет до», АБС-панорама и премия «Интерпресскон-91» за нее, 1990 г. — вторая фантказия на тему; «Диалог с Зеркалом о Граде Вожделенном»,; «Звезда Востока» №1,1992 — третья «фантазия на тему;

И полная фантастика: выходит журнальный вариант фантастического романа «Наука как наука» («Звезда Востока» № 3, 4, 1990). Потом с завершением «революционной ломки», приведшей к распаду СССР сходит на нет и возможность публикации сначала чего либо публицистического, а потом и, вообще, чего либо. Так, не дошла до читателя книга публицистики «Диалог с Зеркалом», стоявшая в плане изд. «Узбекистан», не увидел света «антифантастический» рассказ с сильным публицистическим зарядом «И никаких фантазий», не вышел книжный вариант романа «Наука как наука», стоявший в плане изд. им. Гафура Гуляма, не вышла книга фантастики «И была Надежда», стоявшая в плане ИПК «Шарк».
В «Звезде Востока» ( № 8, 1993 и в № 11-12, 1994 г.) публикуются фрагменты романа «И тьма не объяла ЕГО», Во «Времени учеников 2, выходит повесть-фантазия на тему «Богу богово» (1998 г.), а в «Звезде Востока» ( № 8, 1998) — венок сонетов «Река». И все…

Однако жизнь продолжается… И

Я продолжаю монолог,
Все больше голос напрягая,
Но треск, но звон, но топот ног…
Все ниже, ниже потолок —
И я под небо выбегаю.

И голос тонет в тишине,
Где звезд рождения не слышно.
И стих мой вестью обо мне,
Такой свободный в глубине,
Смолкает у ближайшей крыши…

Мы произносим монологи
С мечтой-мольбой о диалоге,
Но каждый вписан в свой масштаб.
И в хоре звезд
Мой голос
Слаб…

Ташкент, 2002 г.

Библиография
Наименование произведения Жанр Год издания, наименование печатного органа и издательства
Подборки стихотворений Поэзия Альманах «Молодость» №1,1977; №6,1979, №8,1981; №10,1982; №12,1983; №16, 1985, №19, 1987; №22,1988, изд. «Ёш гвардия», Ташкент.
«Интеллектуальный дождь», «Раскаянье» Лит. Пародии Альманах «Молодость» №3,1979
Подборки стихотворений Поэзия Журнал «Корреспондент» №12, 1987, №2, 3, 6, 1988, №1, 1989, изд. газеты «Совет Узбекистони» и Союза Журналистов Узбекистана.
«Полет стрелы», сборник стихотворений Поэзия изд. «Ёш гвардия», Ташкент, 1984.
«Слова любви» подборка в коллективном сб. «Встреча» Поэзия изд. «Ёш гвардия», Ташкент, 1989.
«Детские шалости», триптих, фант. рассказы Проза Альманах «Молодость» №24,1989
«Оглянись,Эрик!» н.-ф. Рассказ в кн. «Легенда о серебряном человеке» Проза 1989 г., изд. «Молодая гвардия», Москва
«Игрушки», фант. рассказ в кн. «Магический труегольник» Проза 1989 г., изд. «Молодая гвардия», Москва
«Ни шага вниз» в кн. «Листья времени» Лит. критика 1989 г., изд. «Молодая гвардия», Москва
«Под маской Идеала» Лит. критика Журнал «Звезда Востока» №10,1988 г., изд. им. Г.Гуляма, Ташкент
«Письмо к милорду» Лит. критика Журнал «Нева», №11, 1989 г., изд. Художественная литература, Ленинград.
«Диалог с зеркалом» Публицистика Журнал «Экономика и жизнь», №8, 1988, госплановый комитет УзССР
«Диалог с зеркалом» в кн. «Зона молчания» Публицистика 1989 г., изд. им. Г.Гуляма, Ташкент
«Объяснение в любви» Публицистика Журнал «Звезда Востока» №6,1989г., изд. им. Г.Гуляма, Ташкент
«Наука как наука», роман Проза Журнал «Звезда Востока» №3,4,1990г., изд. им. Г.Гуляма, Ташкент
«Каким судом судите…» Лит. критика Журнал «Звезда Востока» №6,1990г., изд. им. Г.Гуляма, Ташкент
«Между ложью и правдой» Лит. критика Журнал «Звезда Востока» №12,1990г., изд. им. Г.Гуляма, Ташкент
«Войти и выйти» Лит. критика Журнал «Знамя» №11,1990, изд. «Правда», Москва
«Диалог с зеркалом о Граде Вожделенном» Фантазия на тему Журнал «Звезда Востока» №1,1992г., изд. им. Г.Гуляма, Ташкент
«Оглянись,Эрик!» н.-ф. Рассказ в кн. «Операция «Биомен» Проза изд. им. Г.Гуляма, Ташкент
«В поте лица твоего» Публицистика Журнал «Человек и политика» №5, 1991 г., изд. ЦК КП Уз, Ташкент
«Что такое хорошо?..» Заметки об этике современности Публицистика Журнал «Народ и демократия», №7-8, 1992г., Ташкент, ИПК «Шарк»
1-я часть романа «Микрошечка» Фантастика Журнал «Звезда Востока» №2,2004г., изд. им. Г.Гуляма, Ташкент

Источник

1 комментарий

  • AK:

    ..«Интернациональный фронт революционно-демократической перестройки».. А кто помнит ГИП (Гражданская Инициатива за Перестройку)?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.