Письмо бойцам-узбекам от узбекского народа История

Любимые дети народа!
Этим письмом приветствует вас весь народ родного Узбекистана. Весь узбекский народ устремил полные надежды взоры на вас, защищающих славную волжскую твердыню, ограждающих железной броней Сталинград, на вас, отбивающих яростные атаки фашистского зверя в предгорьях Кавказа, истребляющих гитлеровцев на всех фронтах, на вас, в чьих руках судьба нашей Родины. Наши мысли и сердца нераздельно с нами!
Любимые сыновья наши, мужья, братья!
Каждый орудийный залп, разящий врага под Сталинградом и на других фронтах, отдается радостью в нашем сердце. Мы радуемся, когда падают на дымящуюся кровью землю сраженные вашими клинками головы фашистов. Когда вы принуждаете отступать злобного, оголтелого врага, вместе с вами и мы мысленно гордой поступью шагаем по освобожденной родной земле. Боль разрывает сердца наши, когда мы узнаем, что вам пришлось хоть на миг отдать этим проклятым варваром даже пядь советской земли.
Сыны нашего сердца!
Пусть ослепнут глаза, равнодушно взирающие на поругание родной земли. Пусть лишаться слуха те, кто равнодушно приходит мимо братьев и сестер, взывающих о помощи.

Исторический бой ведет советский народ на подступах к Сталинграду, на Северном Кавказе и на других фронтах. Коричневая чума – фашизм должен быть уничтожен во что бы то ни стало. Так велит Родина, такова воля всего советского народа. Таков наш общий с вами долг перед братьями и сестрами, изнывающим под игом фашизма во временно оккупированных советских районов. С надеждой смотрят на вас порабощенные немецкими оккупантами народы Европы. Чтобы выполнить эту историческую освободительную миссию, каждый боец Красной Армии должен быть верен приказу Родины. Ни шагу назад ! До последней капли крови отстаивайте каждый клочок советской земли, каждое селение, каждый город.
«Ни шагу назад!» — мы знаем, что это требование Родины, этот приказ отдан не только красноармейцам и командирам, но и всему советскому народу – рабочим, колхозникам, интеллигенции. От нас, работников тыла, требуется одно – трудиться так, чтобы дать фронту все нужное для победы над врагом. Жестокая, суровая дисциплина – непреложные военный закон для фронта и тыла!
Враг временно захватил часть земли, фашисты разрушили немало наших заводов, фабрик, рудников, шахт. Мы потеряли много хлеба, металла, топлива. Перед лицом величайших трудностей советский народ не растерялся и не впал в уныние. Нет – он собрал все свои силы на преодоление трудностей, порожденных войной. Советский народ еще теснее сплотился вокруг большевистской партии.
На востоке нашей страны, на Урале, в Сибири, а также и в Узбекистане, где вы родились, где пришлось ваше детство, выросли корпуса новых заводов и фабрик, заработали новые шахты и промыслы, которые могут и должны полностью возместить утраты.
Для победы над вооруженным до зубов кровожадным противником вы, наши дорогие войны, должны быть вооружены лучше его. Поэтому мы требуем от каждого работника оборонной промышленности такой же беззаветной преданности своему делу, какую проявляете вы, не щадящие жизни во имя победы над врагом.
Ни шагу назад – это лозунг для рабочих промышленности заключается в том, чтобы дать фронту как можно больше оружия, боеприпасов, обмундирования. Тот, кто не выполнет в срок военных заказов, для нас – дезертир с поля боя.
Слышишь, фронт! Мы клянемся отдать все силы, мы готовы на любые жертвы во имя спасения Родины, во имя разгром врага.
Наши колхозы и совхозы отвечают за снабжения продовольствием бойцов на фронте. На полях нашей родной республики с каждым днем шириться движение колхозников, выполняющих две, три и более нормы. Каждый работает не только за себя, но и встает на работу заменой вам, сражающимся на фронтах отечественной войны. Растут ряды героев трудового фронта.
Сейчас мы снимаем с наших полей урожай хлопка. Мы собрали в этом году немного больше зерна, чем в прошлом. Плоды нашего труда – овощи и фрукты, рис и мясо, вино и табак и многое другое – мы, ваши деды, отцы, матери, сестра, шлем вам на фронт. Мы заботимся, чтобы жены и дети ваши не знали нужды.
Ни шагу назад! – этот лозунг для колхозников и рабочих совхозов означает – дать бойцам Красной Армии как можно больше продовольствия и сырья для оборонной промышленности. Не выполнить планы и задания в этой области – значит предать интересы Родины, интересы народа. Дать фронту больше продовольствия, дать промышленность хлопка — такова священная обязанность патриотов – колхозников.
Все лучшие силы советской интеллигенции – ученые, изобретатели, инженеры, врачи, писатели, работники искусств своё творчество, свой труд ставят на службу Родине, разъясняют справедливость нашего великого дела, значение нашей борьбы, мобилизуют все силы народа на разгром ненавистного врага.
В этом смысл лозунга – Ни шагу назад! – для советской интеллигенции.
Слышишь фронт!
Чтобы завоевать свободу и счастье Родины, должны очистить советскую землю от гитлеровских палачей. Наше дело правое, победа будет за нами! Наша вера в победу несокрушима!
Кто в дни войны не выполняет своего долга перед Родиной, подобен убийце своей матери.
Любимые сыновья орденоносного Узбекистана! Узбекский народ призывает вас быть беспощадными в бою. Истреблять немцев, вы совершаете высокое благодеяние. Мера вашей человечности измеряется количеством немцев, истребленных вами. Грядущие поколения благословят вас, как освободителей советской земли от фашисткой нечисти. Позор падает на голову бойца, не убившего ни одного немца.
Сыновья, мужья, братья!
Дайте врагу жестокий отпор, остановите фашистов под Сталинградом, всюду, где они пытаются рваться вперед, не дайте им двинуться дальше ни шагу, отбросьте и разбейте кровавых палачей. Помните, что если вы отступите сейчас хотя бы на шаг, это может повлечь тягчайшие бедствия для Советского Союза, для нашего Узбекистана.
Сын узбекского народа! Твои предки предпочитали перегрызать цепи рабства зубами, чем жить в неволе.
Помни! Гитлер – заклятый враг не только европейских, особенно славянских, народов, но и всех народов Востока. Грозным предостережением встает для нас трагическая судьба мусульманских народов Крыма и Северного Кавказа – татар, адыгейцев, карачаевцев, кабардино–балкарцев, чеченцев, чьи мирные селения грабят и жгут немцы.
Быстрее разгромите и уничтожьте врага, иначе эти звери убьют ваших седовласых дедов, отцов, матерей, изнасилуют жен и невест, растопчут невинных младенцев, разграбят ваши жилища, разрушат каналы, сметут с лица земли цветущие сады, поля, виноградники и превратят Узбекистан в выжженную солнцем пустыню.
Человек, хоть раз вкусивший всю сладость свободы, никогда ее не забудет. Лучше прожить день свободным, чем сто лет рабом. Сражайтесь, не щадя жизни, за нашу родину, за нашу свободу ! Не забывайте, за вами, как непоколебимый утес, стоим мы – весь узбекский народ, стар и млад, мужчины и женщины.
Помни, воин-узбек! Немецкие грабители нагло замыслили стать господами нашей страны, отдать наши колхозы и совхозы тевтонским баронам и помещикам, заводы и фабрики – немецким хищникам и капиталистам. Они пытаются превратить нашу Родину в рынок рабов, продавать узбеков, как животных. Они пытаются восстановить власть ханов эмиров, сделать так, чтобы по построенными нашими руками великим каналам вместо воды текли кровь и слезы невинных сирот. Они хотят стереть с лица земли Самарканд, где творил великий узбекский писатель Навои и узбекский ученый Улугбек, опустошить Фергану, где создавал свои вдохновенные стихи Мукими, сжечь Бухару, на стенах которой сражался за свободу против завоевателей монголов узбекский народный герой Тароби. Они мечтают вывезти в германию неисчислимые сокровища нашей страны, превратить наши школы и вузы в застенки, театры и клубы – в дома терпимости, обездолить узбекский народ.
Гитлер замыслил уничтожить нашу литературу, наше искусство, наши песни, нашу национальную культуры.
Гитлеровские бандиты жаждут осквернить честь жен и дочерей, уют наших семейных очагов, спокойную, обеспеченную жизнь наших стариков, безмятежный сон наших детей.
Мужественные сыны наши! Отрубите кровавую лапу чудовища, тянущуюся и к нашему Узбекистану.
Победа или смерть – иного выхода нет! – так говорит сейчас каждый истинный патриот – узбек, готовы отдать жизнь свою за Родину, за цветущие колхозы и совхозы, за фабрики и заводы, за прекрасные города и кишлаки, за счастье и свободу своих отцов и детей.
Будьте храбры, как львы, другие наши сыновья!
Боритесь плечом к плечу с братскими народами нашей страны против гитлеровской мрази. Беспощадно уничтожайте фашистское зверьё, отстаивайте до последней капли крови каждый вершок нашей священной земли !
Железной воинской дисциплиной укрепляйте свои ряды. Нерушимо и свято, быстро и точно выполняйте приказы своих командиров.
Ни шагу назад!
«Если джигит трус, он обрекает себя на смерть», — говорили наши деды. Будьте достойны славных традиций узбекского народа, будьте бесстрашны в бою. Когда вы были младенцами, матери напевали вам колыбельные песни, прославлявшие великих героев прошлого. В детстве вы слышали немало хранимыми в памяти народов былин о героических подвигах Рустама, Раушанбека, Авазхана, Алпамыша и других богатырей. Пусть их бессмертные подвиги вдохновляют вас в битвах с ненавистными немецкими оккупантами.
Назвать узбека трусом- значить тяжко оскорбить его. Если среди вас появиться трус, дезертир – покарайте его сами, чтобы он не позорил доброе имя узбекского народа. А мы, в свою очередь, обещаем вам быть беспощадными к дезертирам труда, паникерам, лодырям, нерадивым.
Наши бахши говорят: «Трус теряет силу духа, джигит рвется в бой». Потерявшим разум трусам не должна быть места в наших рядах. Беглецу с поля боя – собачья смерть!
В своей самоотверженной борьбе за Родину берите пример с таких истинных сынов и дочерей узбекского народа, как Герои Советского Союза Кучкар Турдые, Сираджеддин Валиев, Адылов, Мухаммед Ибрагимов, Зибахон Ганиева, Марьям Юсупова, Эльмурадов, Рустамбеков и другие.
Любимые сыны!
Еще прочнее крепите ряды Красной Армии искреннюю и глубокую дружбу народов СССР. «Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует».
«Удар будет тем сильнее, чем крепче будут стиснуты пальцы в кулак», — говорят наши старики.
Дети узбекского народа!
Достойным сыном и дочерью называем тех, кто вливает бодрость и силу в своих родителей, чьи сердце бьётся вместе с их сердцами, кто радует их очи. Защита чести, спокойствия и жизни отцов и матерей – долг и обязанность их детей.
Кто же , как не ты, должен отстоять свою мать и своего отца от зарвавшегося бандита и грабителя, ты, который кормился хлебом, добытым потом отца, и выращенными песнями матерей а ее бессонные ночи ?!
В прежнее время говорили: все дети одинаково дороги родителям. Была поговорка: «Каждому свой ребенок сияющей луной кажется». А теперь наши люди говорят: «Кто мужественен в своей клятве, лишь тот светит глазом матери ! » В нашем народе есть пословица: «Богатыря – познаешь на поле брани!»
Так кто же из многих сыновей дороже семье? На этот вопрос, будь то старик или дитя, мужчина или женщина, ученый или неграмотный из узбекских людей, ответит одно: — тот, кто размозжит голову бандиту, спасет меня от него, кто не даст открыть недруг мои ворота, тот, кто истребит бешеную собаку раньше, чем она успеет меня укусить, — тот наш сын и наш брат.
Семья мала, Союз Советских Социалистических Республик велик. И каждая советская семья в сравнении с семьей наших народов подобна капле воды а море. Но как в капле воды отражается земля, небо и солнце, в семье советского человека живут все качества великой семьи нашей Родины. Каждый народ нашей страны – полноправный член единой многонациональной советской семьи.
Вольный сын и свободная дочь узбекского народа! Твой народ является детищем Советского Союза. Русский, украинец, белорус, азербайджанец, грузин, армянин, таджик, туркмен, казах и киргиз совместно с тобой в течении двадцати пяти лет днем и ночью строили наш большой дом, нашу страну, нашу культуру. Вы были вместе с ними в борьбе и труде, на празднествах и пирах!
Теперь же в дом твоего старшего брат – русского, в дом твоих братьев – белоруса и украинца – ворвался германских басмач. Он несет коричневую чуму, виселицу и кнут, голод и смерть. Но дом русского – также и твой дом, дом украинца и белоруса – также и твой дом! Ибо Советский Союз – дружная семья, где каждый живет хотя и в своем доме, но двор и хозяйство едины и не делимы. А в дружной семье раздора не бывает, как его нет и в семье советских народов. В нашей стране нет межей, которые бы разделяли бы наши дома. Но если разбойник отнял дом у твоего брата, — верни ему дом – это твой долг, узбекский боец! Это ваш долг, все советские бойцы! Когда кто-нибудь из дружной семьи попадает в беду, — горько другим видеть его несчастье. Ты, держащий винтовку в руках, помни, что в дни мирного труда и счастья ты клялся не дать в обиду свих братьев – советские народы.
Ты должен не ждать, когда коварный и кровожадный разбойник ворвется в твою улицу и квартал, а отогнать его от порога дома твоих братьев. Ведь твоя улица начинается с Белоруссии, а дом украинца – в твоей махалле. Плач вдовы в Крыму остро сверлит твое сердце. Дома любящих братьев так же смежны, как их судьбы, их дороги так же сплетены, как их жизни. Союз Советских республик – это крепость с одними воротами, и разбойник, влезший в эти ворота, покушается и на твою жизнь! Если все братья, все советские народы рука об руку будут с полной решимостью бить врага, — он будет наверняка разгромлен. Но беда, если врагу удастся разъединить нас!
Вспомните прошлое: немало выдвинул узбекский народ богатырей и искателе воли из своей среды. Но они терпели поражение и не добились цели своей жизни, ибо наш народ боролся с врагами в одиночку, он тосковал по воле так же, как тосковала гора по реке, Фархад по Ширин. Но когда наш народ при помощи старших русских братьев поднял знамя борьбы, мы добились победы, свободы и счастья. Значить, единство – залог победы. Вражья пуля не пробьет сердце, в которое проникла любовь к советским народам. Эта любовь к семье наших народов – щит, защищающий грудь наших бойцов. Единство народов дало нам победу в прошлом; единство народов является опорой нашей сегодняшней мощи; единство народов – верный ключ к завтрашней победе.
Если в тяжелые дни ты не подержись своих старших и младших братьев – большие и малые народы СССР, — ты можешь остаться одиноким, и тогда тебя ждет суровая участь. Ибо один в поле не воин.
У тебя есть своя семья. У тебя есть великий дом, именуемый – Советский Союз. Будь же лучшим из сыновей своей семьи и лучшим, передовым бойцом в ряду советских народов!
Добейся того, чтобы в дни грядущей близкой победы, в дни будущего мирного строительства в кругу своей счастливой семьи с гордо поднятой головой ты мог бы сказать: «И я был в числе тех, кто в грозные дни отечественной войны отстоял свою Родину от гибели и разграбления».
Трусов, дезертиров мы проклянем, для них не будет места в наших солнечном Узбекистане. Никогда не простит их мать – Родина. Такой недостойный сын не имеет права вернуться и стучать в ворота своего родного дома.
Это письмо, обращение к фронту, читайте и слушайте все вы защитники Родины. Вам говорим в заключение: Остановите, отбросьте и разгромите врага! Родной ваш народ приказывает: Беспощадно мстить гитлеровским мерзавцам, истребляйте их, как бешеных собак. Кровь за кровь! Смерть немецким оккупантам!
Да здравствует нерушимая дружба народов СССР.
Да здравствует верный защитник правого дела – героические бойцы Красной Армии!
Да здравствуют славные патриоты Советской Родины, славные сыны узбекского народа, мужественно сражающиеся на фронтах отечественной войны!

Письмо подписали 2 412 000 трудящихся Узбекской ССР.
Источник

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.