Розалия Аркадьевна Саркисова: «Энергия у меня – неиссякаемая» Tашкентцы Искусство

Розалия Аркадьевна Саркисова: «Энергия у меня – неиссякаемая»
Источник — krasota.uz

90 лет – это возраст особой мудрости, которая не дана молодым. Этот возраст, убеленный сединами и разукрашенный милыми сердцу морщинками, дает знания, не ведомые юным умам. Такой возраст вручает его обладателю безусловные права на многое – на советы, к которым невольно прислушиваются, заботу и внимание всех без исключения людей. Потому что столь достойная дата сама по себе заслуживает почтения, а юбиляр – безусловного уважения и почитания окружающих – родных, близких, друзей, соседей. Поэтому мы решили нанести визит Розалии Аркадьевне Саркисовой, которая 25 ноября 2006 года отмечает свой девяностый День Рождения, чтобы лично поздравить ее с грядущим юбилеем.
Розалия Аркадьевна, имея за плечами 90 лет активной трудовой и общественной жизни, сохранила редкую даже для молодых людей энергию, великолепную память и исключительно зоркий взгляд на жизнь.

Розалия Аркадьевна, примите, в первую очередь, наши искренние поздравления с Девяностолетием! Желаем Вам здоровья и долгих лет жизни на радость Вашим детям, внукам и правнукам. Как Вы ощущаете себя накануне юбилея?

— Я прожила долгую яркую активную жизнь. Сейчас я, как Вы понимаете, сижу дома. По душевному складу и силе, которую я ощущаю внутри себя, я вполне могу сейчас пойти и работать. Но наблюдается диспропорция между моим физическим состоянием и моим уровнем знаний и энергии. Энергия у меня – неиссякаемая.
Когда женщина, а в особенности такая деятельная, как я, перестает работать, пусть и по объективным причинам, она превращается в специфическую женщину, предназначение которой — на кухне плов варить. Для меня это страшно, ведь это какая-то деградация, поэтому я стараюсь все-таки активничать, в меру сил и возможностей, конечно. С людьми всю жизнь была в контакте, сейчас не потеряла своих друзей, потому что всегда старалась помочь. Я всегда говорила – должность пришла-ушла, а человек остался. Самое главное — я не потеряла своих друзей, и это меня очень вдохновляет

Вот основные вехи трудовой биографии Розалии Аркадьевны Саркисовой:

Родилась 25 ноября 1916 года в Андижане. В 1939 году окончила Среднеазиатский индустриальный институт по специальности инженер-строитель. Сразу после института пошла работать инженером проектного отдела треста «Водоканал» в Ташкенте. Работала на народных стройках — старшим инженером на строительстве Большого Ферганского канала, начальником Маргиланского строительного участка, Южного Ферганского канала, начальником участка на строительстве левого берега плотины Ката-Курганского водохранилища. По завершении народных строек Усман Юсупов, первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, перевел в аппарат ЦК КП Узбекистана, где в 41-42 годах была инструктором отдела промышленного и коммунального строительства ЦК КП Узбекистана. В 23 года Розалию Аркадьевну назначили заместителем председателя Ташкентского горисполкома. С 1943 по 1947 год ведала капитальным строительством.
С 1947 по 1962 годы была на руководящей работе, связанной с капитальным строительством в Республике: Управляющей трестами Узкоммунстрой, директором проектного института Узпланпроект, главным инженером треста Узжилкоммунстрой, начальником производственного отдела спецработ Министерства жилищного и гражданского строительства Узбекской ССР, начальником производственного управления и членом коллегии Министерства городского и сельского строительства УзССР, заместителем министра Горсельстроя УзССР. Работала в Аппарате Совета Министров — старшим референтом, начальником группы по строительству и строительным организациям и зав.отделом строительства Совета Министров Узбекской ССР.
В январе 1961 года была назначена первым заместителем Председателя Госплана Республики по капитальному строительству, была Министром Узбекской ССР.
До 1971 года работала в Госплане Узбекистана. А потом в течение 10 лет — заместителем председателя Госстроя Узбекистана. До самого выхода на пенсию в 1985 году работала в Госстрое в качестве консультанта.
В 1985 году Назначили персональную пенсию союзного значения и присвоили звание заслуженного строителя Узбекистана. За годы работы Розалия Аркадьевна была депутатом Верховного Совета Узбекской ССР по Кашкадарьинскому избирательному округу, депутатом Ташкентского городского Совета.

Без малого полвека Розалия Аркадьевна проработала на ниве капитального строительства нашей Республики. Ее заслуги были оценены по достоинству – Розалия Аркадьевна награждена двумя орденами «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть» ей вручал Калинин в Кремле в 1940 году,, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Плюс к этому — многочисленные грамоты Верховного Совета Узбекской ССР, грамота «Заслуженного строителя», ветеран труда Великой Отечественной войны.

На пенсию Вы ушли в 69 лет. Расскажите, в каком ритме текла Ваша жизнь все эти годы?

— Я всегда, начиная с учебы в Политехническом (в ту пору – Индустриальном) институте, была очень деятельной. В институте я четыре года была секретарем комсомольского комитета. Моя жизнь всегда была активной и бурной, и я очень удовлетворена тем, что было именно так. Прошла путь от прораба до министра, то есть все этапы в строительстве. И это мне помогало решать вопросы на высоких должностях, потому что я знала весь процесс работы изнутри. У меня был собственный основательный опыт в работе, и поэтому мне доверяли, и все вопросы, связанные с капитальным строительством, материальными ресурсами, капитальными вложениями проходили через меня. Спасибо моему родному Узбекистану и всем людям, кто со мной соприкасался.

Как Вам удавалось во время Вашей активной трудовой деятельности совмещать напряженный трудовой график с ролью жены, матери, хозяйки?

— У меня два замечательных сына, растить которых нам очень помогала свекровь, прекрасная женщина, вместе с которой мы прожили 35 лет. Ее помощь и поддержка дала мне возможность работать. Приходилось очень часто ездить по командировкам – я всю республику знаю, как свои пять пальцев. Изъездила вдоль и поперек – от Буйнака, что в Каракалпакии, до моего родного Андижана. Очень часто бывала в Москве с проектами Народно-Хозяйственного плана. Однажды на президиуме Совмина , рассматривали вопросы выполнения народно-хозяйственного плана и проект на следующий год. На этом заседании было три женщины – Фурцева, министр культуры, секретарь-стенографистка и я. Все остальные – мужчины.

А главные мужчины в Вашей жизни?

— Конечно, это двое моих сыновей и мой муж Иван Айрапетович Сааков. По специальности он военный, был первым начальником отдела по борьбе с бандитизмом в Узбекистане. Он – Дважды Заслуженный работник правоохранительных органов, полковник в отставке. Вместе с ним мы прожили 50 с лишним лет. А познакомились в далеком 1943 году. Я в ту пору была заместителем председателя Ташкентского горисполкома. Не было по началу мгновенной влюбленности. Но со временем я поняла, что это очень хороший человек. И тогда появились чувства. Оба мы всю жизнь были заняты работой, у нас обоих был очень напряженный график, и жили при этом очень хорошо. Потому что очень уважительно друг к другу относились. Потому что я до сего момента чувствую его отсутствие. Очень дружная и теплая семья у нас была, и неважно, каким словом это называется. Он был для меня один-единственный – и на всю жизнь.

Как можно прожить с человеком 50 лет и сохранить при этом любовь, привязанность? Ваш рецепт.

— Человек должен соответствовать по уровню, тогда вы будете друг друга понимать. Взаимопонимание – главное в семье. Еще — доброе взаимное отношение друг другу. И всячески избегать споров, скандалов, даже принципиальных. Стараться все решать мирно.

Есть ли вещи, о которых вы жалеете?

— Моя судьба сложилась на удивление ровно, без срывов. С самого начала и до сего момента. Это удивительно, но мне не на что жаловаться.

Что вы можете пожелать современной молодежи?

— Честное отношение к делу. Это очень важно. Знания, квалификация, профессионализм – Дело Знать, одним словом. Во-вторых, быть хорошим организатором.

Ваше жизненное кредо

— Пока живешь – жить, и радоваться жизни. Жизнь продолжается, пусть в новом качестве, но она продолжается. Я счастлива, потому что мои дети, внуки, правнуки здоровы и счастливы. Мое счастье в том, чтобы у моих детей все было хорошо, а я все это уже видела. Сколько дано – столько проживем. Охать-ахать, говорить — «там болит, здесь болит, ой, давление» – это отвратительно. Надо держаться. Самое страшное в жизни – это смерть, а все остальное поправимо. Огорчать детей и умирать – это очень страшно.

Что ВЫ считаете своим главным достижением в жизни

— То, что я всю жизнь любила работу и была очень активной. Такая у меня внутренняя энергия. Я без работы не могла – со студенческой скамьи и до последних рабочих дней. И брат у меня такой же, действительно, гены одни — Саркисов Ашот Аракелович, сейчас ему 82 года, он до сих пор работает в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики ИБРАЭ советником. Он вице-адмирал, действительный член Академии наук России.

Что сейчас Вам доставляет радость в жизни?

— Очень люблю литературу, музыку. Вот сейчас бы включили Хворостовского – сидели бы с Вами, слушали.

Как Вы хотите видеть будущее своих внуков?

— Хочу, чтобы они были здоровы, счастливы, чтобы они процветали на работе, чтобы обязательно работали , занимались собственным делом . Конечно хотелось, чтобы внучки тоже работали. Но женщина есть женщина, она должна все уметь делать. Для меня всегда основное — работа. Если женщина работает, то она и как человек состоялась. Бывают, конечно, обстоятельства, когда женщина вынуждена сидеть дома — тыл создавать, детей растить. Но — Женщина должна состояться как личность, работать над собой, и при этом все дома делать.

Рецепт Вашего жизненного успеха.

— Я по природе своей очень честный, принципиальный человек. Главное — это любить работу, увлекаться своим делом. К тому же, видимо, от родителей мне передались такие гены — внутренние организационные способности. Я и сейчас по духу организатор. Честное отношение к труду, человеческая честность. Категорически не приемлю взятничество, коррупцию, угодничество, нечестность, коррумпированность, очковтирательство. Все это мне не присуще. Надо быть честным, принципиальным, добросовестность, делать свое дело — тогда все обязательно получится и будет все хорошо.

Думаю, приоткрыть тайну долголетия и здоровья нам удалось. Для того, чтобы быть в тонусе, никогда не сидите без дела, любите свою работу, и удача обязательно придет к Вам!

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.