Про штанишки Разное

Автор — yamina 4.10.2006

Завершила еще один ударный рабочий день, приблизила еще немного святую субботу и имею желание немного покуражиться, друзья. А речь пойдет о нижнем белье, попугайничестве и курьёзе.
Как то раз, в далеком детстве, бегая босиком по политым улицам своей махалли, я была выловлена цепкими руками неизвестной мне старушки. Эта была худощая аборигенка лет ста, если не больше. Оглядев меня с ног до головы и не выпуская меня, она начала цокать языком и бормотать беззубым ртом «щарманда, щарманда», что означало позор. Я была в хайроне и не могла понять, что во мне не так. Я выглядела как и все девочки с нашей улицы моего возраста — две косички, брови зеленые от усьмы, коротенькое платье и лозим. Лозим — это такие штанишки из цветной ткани,носятся под платьем и прикрывают ноги до колен или до лодыжек. Вот эти штанишки и вызвали негодование бабульки. Об этом она мне поведала, присев на ближайшей кочке. Как оказалось эта была дореволюционная бабушка рассказ ее заключался в следующем…

Исконные жительницы Туркестана с незапамятных времен носили платье до пола. Женские ноги, так же как и любая другая часть тела, прикрывалась от посторонних глаз, особенно от мужчин, дабы не вводить их в искушение и грешные мысли. Но вот в наш край стали прибывать русские переселенцы со своими женами. Жены эти следили за модой и выписывали модные журналы из России. И вот когда наступила мода укорачивать платья-они стали их укорачивать. Тут нужно сделать деликатное отступление. Раньше женские трусики выглядели иначе, чем сейчас. По сути под платьем у женского пола были длинные до колен панталоны, в зависимости от случая или кошелька, простые ситцевые или шелковые кружевные. Такое нижнее бельё было и русских и у аборигенок. С наступлением моды на короткие платья штанишки тоже стали укорачивать и в результате этого на сегодняшний день мы имеет, что имеем:). Ну так вот, русские модницы не попали впросак — платье укорачивалось на 5 см, соответственно и панталоны ползли вверх. Но вот у туркестанок не всё было благополучно. Им тоже хотелось быть модными и укорачивать юбки, но традиции строжайше запрещали демонстрацию ног. Что же делать? Как быть? Выход нашелся, и не знаю, кто был первым, но на ней лежит все бремя шармандизма (позора), которое несёт каждая девушка, носящая лозим (читай трусы на виду): юбки стали укорачивать, а панталоны из под них — удлинять. Мало того, наивные горожанки, а потом и сельчанки стали шить свои лозим из нарядных, дорогих тканей, украшать их вышивкой и бусинками.

С того дня я перестала носить лозим и при виде девчушек, гордо вышагивающих по улицам родной махалли в них, мне становится неудобно и обидно. Также дискомфорт у меня вызывают псевдонациональные наряды на танцовщицах по телевизору. Я думаю, если бы в хоть одна танцовщица из Бахора попала в прошлое в блестящем, пестрящем наряде, которым впору слонов в Индии накрывать, у зрителей-предков был бы групповой инфаркт! К чему я веду? Опять к тому же самому — знание истоков и истории своего народа может не только возвысить вас в глазах других, но и уберечь от конфуза.

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.