Группа «Лангар»

О Лангаре
Наша группа журналистов, фотографов и блоггеров «Лангар» была образована 24 июля 2010 года по инициативе Турсунали Каримовича Кузиева.
Мы — неформальное свободное творческое объединение искателей приключений, которым интересно любое проявление жизни, история и культура Узбекистана, люди, обычаи, памятники, ремесла, города и кишлаки, тайны прошлого и настоящего.
Слово «Лангар» означает «якорь», суфийское пристанище, в широком смысле — место, куда стремятся путники, обитель посвященных, сообщество единомышленников. Наш «якорь» — общее виртуальное пространство, где каждый имеет свою нишу, авторитет и аудиторию.
У каждого из нас есть свои приоритеты: кухня, история, туризм, информационные технологии, образование, краеведение, искусство, культура, реклама, новости о событиях в стране, городе и на соседней улице. Сквозь призму собственного восприятия все вместе мы создаем пусть небольшой, но интересный фрагмент картины нашей страны.
Основной принцип — об Узбекистане с любовью. О плохом и хорошем, смешном и грустном, важном и пустяковом с точки зрения мирового разума. Но обязательно — с любовью.

Умар Курбанов
Умар Курбанов Увлекается искусством.
Автор и создатель проекта "Изобразительное искусство в Узбекистане".
Лилия Николенко
Лилия Николенко Известна в сети как iqmena
Любимые темы: Узбекистан, декоративно-прикладное искусство, керамика, люди, веб-аналитика, образование, IT-технологии, история, музыка, кулинария, товары и магазины, ресторанные обзоры.
Автор книг: "Узбекская домашняя кухня", "Халяльная домашняя кухня"
Ресурсы:
azu.uz
edunet.uz
edunet.zn.uz
ЖЖ
Тамара Санаева
Тамара Санаева На сегодня - блогер, пишу о культурной жизни Ташкента, многие годы преподавала русский язык в вузе, доцент.
Автор сайтов uznet.biz/Sanaeva и mediacult.uz - победителей Республиканских интернет-фестивалей- 2010 и 2011.
ЖЖ
И еще Стихи.ру :-) - до кучи.
Alex Dalinsky
Alex Dalinsky Журналист, эссеист, иллюстратор, тревел-журналист.
Основная деятельность - тревел-журналистика.
Интересы - история, краеведение, обычаи, ремесла, люди.
Борис Бабаев
Борис Бабаев Руководитель проекта Kultura.Uz
Наталья Кричагина
Наталья Кричагина Контент-редактор проекта PR.UZ.
Образование: высшее (ТашГУ, факультет зарубежной филологии, отделение славянской филологии). Специализация — концептуальная лингвистика.
Место работы: IT-компания Brand.uz. "Решаю вопросы SEO-оптимизации текстов для заказчиков, желающих попасть в результаты выдачи Google и Yandex на первой странице."
Рифат Ирмухамедов
Рифат Ирмухамедов Любимые темы: Узбекистан, Ташкент, люди, кулинария, узбекская кухня, пловы, товары и магазины, ресторанные обзоры, культура и искусство, путешествия, фотография...
Сайты и блоги:
Dasturxon.com - Дастархан Солнечного Узбекистана. (в версии Dasturxon.Uz - Сайт-победитель Интернет-фестиваля Узбекистана 2011).
Тематика: кулинария Узбекистана, путешествия и фотографии Узбекистана, культурно-развлекательные мероприятия, рестораны, кафе, чайханы. Аудитория: кулинары-любители, люди интересующиеся узбекской кухней и Узбекистаном, путешественники.
Блог в ЖЖ: Записки неКулинара – золотой лауреат конкурса "Гастроном-2", победитель конкурса "Гастрономъ.Ru". Более 3500 постоянных подписчиков.
Твиттер: @irmukhamedov.
Людмила Капина
Людмила Капина kalumika, Lu Ka
Основная тема: Узбекистан глазами фотолюбителя.
Интересы: фотография, культурная жизнь Узбекистана, судьбы людей, история, природа, поэзия, горные лыжи, виндсерфинг, верховая езда.
ЖЖ.
Владислав Хан
Владислав Хан История, литература, искусство, общественное движение "Корё Сарам" (самоназвание русскоязычных корейцев) и политика – примерно в таком порядке расставлены приоритеты сайта "Корё сарам".
Если бы не корейская тема, вряд ли нашлось бы место политике, но горечь разделенной страны, требует особого внимания к политике, к межкорейским отношениям. Принцип же работы был выбран самый простой – сеять разумное, доброе, вечное под крылом Просвещения.
«В пору становления корейцев в России, лидер, первый корейский волостной старшина Цой Петр Семенович (Чхве Джэ Хён) удостоился личной встречи на 1-ом съезде волостных старшин (1894 г.) с императором Александром III. На вопрос государя: «Что нужно корейцам?», - он ответил: «Образование». Государь подивился мудрости инородца и тут же вручил ему медаль» , - эта история служила и служит образцом поведения на сайте..
Бахтиёр Насимов
Бахтиёр Насимов PR-Specialist проекта "Социальное партнерство в обеспечении занятости".
Профессиональный журналист, работающий в сфере PR и корпоративных коммуникаций.
Проект «Новости от Насимова», созданный 7 октября 2010 года в качестве подарка на собственный день рождения, в 2011 году стал победителем Интернет-фестиваля национального домена UZ 2011 в номинации "Открытие Фестиваля".
24 сентября 2012 года сайт занял третье место в номинации «Лучшая персональная страница» Интернет-фестиваля национального домена .UZ 2012.
"Новости от Насимова" гордятся проведенным в начале года конкурсом «Правый кавуш Ходжи Насреддина».
На сегодня сайт стабильно в топе рейтинга www.uz среди блогов.
Нигора Умарова
Нигора Умарова Модератор и автор блогов на Fikr.uz
Римма Сабирджанова
Римма Сабирджанова Ведущая информационных выпусков на Радио Гранд.
"Русский эфир на нашем радио идет с 8.00 - до 11.00 утром и с 17.00 - до 19.00 - вечером, там я и изощряюсь. И в печати местной периодически - у которой нет электронного аналога! Что поделать, не все же такие продвинутые компьютерщики. Но от этого они ведь на становятся хуже. Поэтому я не могу давать ссылки, а могла бы прикреплять и не один - свой текст..."
ЕС Это как бы я, на «Письмах о Ташкенте» вы находитесь. Материалы, связанные с Лангаром и Т. К Кузиевым можно посмотреть кликнув по соответствующим тегам:
Лангар и Т. Кузиев.
Еще обо мне на arbuz.xnet.uz

8 комментариев

  • Тамара:

    Привет, друзья-лангарцы, а также их (наши) читатели! Лангар — объединение доброжелательных оптимистов. Рыцари и фрейлины «клавы» — без страха и упрека. Побывали (правда, не все из нас)в самых заповедных местах, куда прежде не ступала нога блогера, и по мере сил поделились увиденным с миром. Усматривают порой необычное и рядом.
    Приметы, по которым можно узнать лангарца — любопытство в глазах (веселых, строгих, ироничных или наивных:)и фотоаппарат.
    Любите, дружите, комментируйте, общайтесь с этой пока еще не самой известной в мире этноинтернетгруппой.
    Со мной встретиться легче всего на http://www.facebook.com/sanaevat (ЕС, добавьте, к общим данным,это единственный на сегодня мой активный ресурс)

      [Цитировать]

  • tamtam:

    всегда с удовольствием читаю эссе Alex Dalinsky ! и про Африку,и про бабу Раю,и про круто быть взрослым…Спасибо,Саша!

      [Цитировать]

  • Азиз:

    почему группа лангар називается

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Ну, наконец-то, узнал, что такое Лянгар. Я пишу его так как слышал в первый раз и долгое время он для меня так и звучал.

    1988 год. Это была первая наша экспедиция за гомотангами на Памиро-Алай. Накануне, я за два дня на велосипеде перевалил тогдашний Камчик без тоннелей и ровно в 20-оо был в Фергане, в квартире руководителя экспедиции и моего давнего друга — мастера спорта Владимира Даниловича Кулешова. Меня ждали. Ждали не только потому, что я был Научным руководителем экспедиции и единственным в ней учёным, но и однокашником Кулешова, с которым мы три года просидели на одной парте в Ферганской школе № 13. Быть может потому и состоялась эта, и последующие экспедиции, что мы, пробивая этот проект, доказывали на всех уровнях, что коль скоро мы три года отсидели за одной партой, то в горах с нами уж точно ничего не случится.

    Пробивать экспедицию было сложно. Изначально от нас отказалась КСС — контрольно-спасательная станция. Маршрут был некатегорированный и КСС не брала на себя ответственность за его прохождение. Тут я впервые узнал, что на некатегорированные маршруты выпускают только мастеров спорта. Все, кроме меня, это звание имели. Мало того, были чемпионами Узбекистана. А что я мог им дать. Ничего. Только третий разряд по шахматам. Да грамоту за второе место на Первенстве Академии наук по волейболу. В принципе, я конечно, посильнее третьего разряда играл, не плохо плавал, но для горной заоблачной экспедиции этого было явно маловато. Словом КСС нас так на маршрут и не выпустила. Но снаряжение наше проверила и заставила взять продукты по нормативу — 1860 грамм на день, плюс 1320 грамм неприкосновенного запаса на каждый из трёх дней непредвиденной задержки.

    Меня всё же взяли в экспедицию, поскольку все в ней понимали, что без меня, это уже не экспедиция, а обычное спортивное восхождение. Прибыл я в Фергану вечером. Глянули они на меня, переглянулись и отложили выход в горы на один день. Весь вечер и весь следующий день они разбирали и собирали мой велосипед, превращая его в горного вседорожного монстра. Впервые я увидел эллипсные ведущие звёздочки, на которых я без проблем заезжал на велосипеде по лестнице на четвёртый этаж своего Дома специалистов. Затем они пересмотрели и перетрясли мои вещи. Выбросили практически всё, даже наручные часы. И резинки с педалей велосипеда сняли. На мои робкие возгласы, хором отвечали, что я пойму всё, когда поднимусь на высоту больше 4 км. И уж совсем поумнею на высоте выше 5-ти км. (Сразу признаюсь. Действительно, после 5 км поумнел. А после этого, вытаскивая велосипед и весь свой скарб на очередной высотный перевал, с каждым шагом вверх, понимал, что умнею всё больше и больше. Это из-за того, что дышать на этой высоте было практически нечем. Вот так и шли. Два шага вперёд. А на третьем долго стояли, чтобы отдышаться. Вот тут то и чувствовался каждый грамм лишней поклажи, включая жир на животе. Чужим он становился. Совсем чужим).

    Утром отправились в путь. Мимо Кувасая, в долину стремительной горной речки — Исфарамсай. Проехав несколько киргизских посёлков, кишлаков и необъятные поля растущего табака, остановились на притоке какой то речушки. Запомнил я это место потому, что нашёл там молодую крапиву. Когда я её принёс и сказал, что сделаю из этого зелёные щи, мне не поверили. Никто из моих спутников никогда не употреблял крапиву в пищу. Не поверили сначала. Потом мой авторитет учёного перевесил и стали осторожно пробовать. Ну а уж потом их за уши от этого супа с тушёнкой и крапивой оторвать было невозможно.

    На второй день мы въехали в каменную пустыню. Вокруг ни дерева, ни кустика. Подъём тяжёлый, но всё же на велосипедах. И вдруг к концу дня горы раздвигаются и мы въезжаем в широкую изумрудную долину. Спутники, уже бывавшие в этих местах сказали, что это Лянгар. Посередине стояли глиняные кибитки, под глиняной крышей которых, мы нашли большие лепёшки курта. Позаимствали немного. А взамен оставили что то из своей сухой провизии. Затем двинулись вперёд и решили заночевать под прикрытием огромного камня, непонятно как, оказавшегося на ровном зелёном газоне Лянгара. Расположились. Поставили палатки и тут увидели странное. Накрапывал дождь. С гор, прямо возле нас, спустился киргиз. Он гнал лошадь. Она еле шла. А киргиз бил её сапогом в живот и плакал. Нас он не заметил. Так и шёл дальше, избивая несчастное животное и рыдая в голос. Весь Лянгар был как на ладони. Поэтому мы приметили, что дальше глинобитных кибиток он не пошёл.

    Поразмышляв, мы пришли к выводу, что что-то неладно и решили вернуться к кибиткам. Когда мы приехали, дело было кончено. Киргиз зарезал свою лошадь. Оказывается она съела что то такое от чего живот её вспучило и она непременно бы умерла, поскольку необходимого для этого инструмента для прокола живота и выпуска скопившихся газов у него не было. Вот и пришлось зарезать животное, чтобы не мучилось. У нас был спирт. Мы им с неутешным киргизом поделились. Но сами пить не стали. И Лянгарскую лошадь есть не стали. Уже темнело и мы вернулись в палатки. Утром иные заботы и иные цели. Но этого своего Лянгара, как земной обители Бога, я никогда не забуду.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.