Галерея 7

Открытки и фотографии любезно предоставлены Ольгой Викторовной Головченко.

Электро-театр  «Хива»

Учительская семинария.

Мужская гимназия

«Колизей», позже Театр им. Свердлова, позже Биржа.

Вокзал.

Пушкинская улица.

Шейхантаур.

Анхор. На границе между Старым и Новым городом.

Узбекторг.

Народные увеселеия. Качели и карусель.

Место узбекских национальных увеселений в Старом городе (цирк на открытом воздухе)

Базар в Старом городе

Главпочтамт.

Старый быт уступает место новому

Конный базар.

Гостиница Россия.

Редакция газеты «Правда Востока»

Кадетский корпу (ТашМи)

Институт ирригации.

Улица Ленина.

Главный Средне-Азиатский музей.

Театр «Зимняя Хива» на проспекте К. Маркса.

Ташкентский областной исполком.

Старый город. Гробница шейха Антаура и мертвые чинары.

Старый город. Мечеть Хаджи Ахрора. Труд-сессия нарсуда и и духовное управление мусульман.

Улица в старом городе.

Военный собор.

59 комментариев

  • Виолетта:

    С удовольствием просмотрела уникальные фото старого Ташкента, особенно редкая — «Анхор. На границе между Старым и Новым городом.»

    спасибо.

    ташкент-воронеж

      [Цитировать]

  • Именно в этих лачугах с земляными полами на берегу Анхора ютилась семья моей бабушки,приехавшая во
    время голода из деревни Владыкино Пензенской губер-
    нии.Буквально на 10 кв.метрах там жили 7человек-ба-
    бушка ,её четверо детей,мать и свекровь.Мама моя пе-
    реехала чуть пораньше и жила в семье своего двою-
    родного брата на Обуховской улице,тоже недалеко от
    моста через Анхор.Как интересно смотреть старые фо-
    тографии…

      [Цитировать]

  • Марк:

    замечательные старые фотографии! Я прожил в Ташенте с рождения и до 37 лет, пока не уехал в 94-м году за границу. Но где находились до революции гостинница «Россия», Театр «Зимняя Хива», Главный Средне-Азиатский музей, Редакция газеты «Правда Востока», Узбекторг и Военный собор не могу даже представить… Может кто-то знает, что на этих местах находится сегодня?

      [Цитировать]

    • Александр Жабский:

      Редакция газеты «Правда Востока» находилась там до октября 1974 года, когда праздновалось 50-летие УзССР, к которому построили 16-этажный редакционно-издательский корпус, куда и перевели практически все газеты, а в том здании (до революции — контора фирмы «Зингер») разместили редакции журналов. Это здание на углу улиц Ленина и «Правды Востока».

        [Цитировать]

    • lvt:

      Марк! Отвечаю два года спустя… Гостиница «Россия» в советское время называлась… «Узбекистан». Стояла на том самом месте на ул. Дзержинского. А вот как при царизме называлась улица эта, не знаю.

        [Цитировать]

      • Урикзор:

        Если отвечаете, то отвечайте правду. Никогда не называлась «Узбекистаном». Улица Дзержинского называлась Ура-Тюбинской. Но «Россия» стояла ближе к ул.Иканской. Здание и сейчас там же стоит, где и стояло до революции.

          [Цитировать]

        • lvt:

          Урикзор! Спасибо за подсказку. Я откровенно призналась, что не знаю, как называлась улица Дзержинского при царизме, а вы подсказали: Ура-Тюбинская. Дело в том, что гостиница «Узбекистан» по ул.Дзержинского дом 15, апартаменты № 54 на первом этаже -мой первый в жизни адрес. Именно в эту гостиницу, как ближайшую к театру им. Горького, определяли новых актёров. Была ещё одна гостиница-«Зеравшан». Она находилась по адресу Ахунбабаева, 15. Несколько дальше от театра. Из родильного дома № 2 меня принесли в гостиницу «Узбекистан». Естественно, несколько лет спустя мне показали эту гостиницу. Как о парадоксе советских переименований, дома говорили о превращении «России» в «Узбекистан». Вот мои источники. Конечно, все мы можем ошибаться… Но улица Ахунбабаева и есть Иканская? Как вы считаете? На ней стоял «Зеравшан», а не «Узбекистан». Если вы убеждены, что » Россия» — это какая-то другая гостиница, поделитесь информацией с Марком. Мне тоже было бы интересно узнать.

            [Цитировать]

          • Урикзор:

            Вас не могли в эту гостиницу принести. Не знаю, в каком году Вас носили, но в старом здании гостиницы «Россия» испокон веков после революции размещалось НКВД. И даже когда НКВД разделилось на МГБ и МВД и позднее, когда построили новое здание КГБ, в этом здании размещалась приемная КГБ. После землетрясения здание передали издательству, сейчас там производственный отдел. Что касается адреса: Дзержинская, 15,- не ручаюсь, конечно, но есть подозрения, что речь идет о гостинице «Шарк», скорее всего, в «Шарк» Вас и принесли. Дальше Вы начинаете вспоминать чуть ли не дореволюционные времена. На Иканской, 15 были номера, возможно и просуществовали до 1929 г., когда столицу перенесли из Самарканда. При ресторане «Зерафшан», угол Иканской-Петербургской, позднее Ахунбабаева-Ленинградской, были номера, тогда гостиницы строили совместно с рестораном. «Националь-Шарк» и др. так были построены. И позднее гремели рестораны при гостиницах: «Ташкент», «Россия» на Саперной…

              [Цитировать]

            • lvt:

              То есть вы меня спровадили в «Шарк»? ДА Господь с вами! Мои родители получали письма, вели дневник с момента моего рождения в 1948 году. Всюду указан один адрес: гостиница «Узбекистан». Наконец, все три гостиницы («Узбекистан», «Шарк», «Зеравшан») существовали до 1966 года. Перепутать «Шарк» на ул. Правды Востока,16 с двухэтажным «Узбекистаном» на Дзержинского для жителя центра Ташкента, всё равно, что театр Навои перепутать с театром им. Горького. Я не знаю, что вы считаете дореволюционными временами и какими источниками пользуетесь. Но вот путеводитель «Ташкент», изданный в 1962. «Зеравшан»-гостиница, ул.Ахунбабаева, 15 А; «Зеравшан»-ресторан, ул.Ленинградская,9. Это угловое здание. Его построили на углу Иканской и Петербургской и назвали «Региной». Вы знаете, и в советское время все приличные гостиницы имели свой ресторан. Бетонная «Россия», возникшая, видимо, после землетрясения никакого отношения к факту моего рождения не имеет. Кстати, молва приписывала бурное чекистское прошлое как раз «Националю». Честно говоря, я совсем не интересовалась делами КГБ. Возможно, они угнездились в каком-то другом здании в том же районе.

                [Цитировать]

              • Урикзор:

                У каждого перекрестка четыре угла, если, конечно, встать в центр перекрестка. Если встать в центр перекрестка улиц Ахунбабаева и Ленинградской, это то же самое, что и перекресток улиц Иканской и Петербургской в дореволюционной топографии, и смотреть по направлению к скверу, то левый угол и будет как раз рестораном «Зерафшан» со входами с улицы Ахунбабаева, 15А в гостиницу и с улицы Ленинградской,9 в ресторан. «Регина» имела и другие названия, вход в нее, действительно, был с улицы Иканской-Ахунбабаева, 15. От этой гостиницы остались огромные буржуйские окна, они выходят на ул.Ленинградскую, сейчас не знаю, как эта улица называется, но после землетрясения здание принадлежало издательству. Точно могу сказать, что до землетрясения в 60-х гг. входа такого уже не было: Ахунбабаева, 15. Все уже было перестроено, вход туда стал через жактовский двор номер 17.

                  [Цитировать]

                • lvt:

                  На перспективной карте-схеме 1966 года «Узбекистан» как гостиница по ул.Дзержинского действительно уже не упоминается. Собственно только его судьба меня и интересует. По меркам 40-50х. годов гостиница была большой. Если на первом этаже комната моих родителей числилась под № 54, то на втором этаже должно было быть ещё столько же номеров, по меньшей мере. Значит постояльцев там квартировало человек 200. Может, на сайте выскочит ещё что-нибудь интересное. «Зеравшан» всегда казался мне чудным и непропорциональным. Вспоминаются слова из пьесы А. Островского: » Мы не посмотрим на разные дворянские приличия, а сделаем как почудней». Да простят меня его создатели. Недалеко от него жила семья народного артиста УзССР Степанова, премьера начала 50-х. Сам он к этому времени уже испарился. Осталась его жена, мамина приятельница, с дочерью. Мы бывали у них в гостях. В единственной комнате «царил» большой рояль.

                    [Цитировать]

    • Математик 1967-1971. ТТЖТ:

      Кинотеатр Зимняя Хива-это кажется кинотеатр Молодая гвардия. Главный музей кажется это Музей природы на Иски-джува. Военный собор стоит поныне на Узбуме , когда идёшь к новому районному зданию ГАИ — 4-й дивизион.
      Если не так , то поправьте меня.

        [Цитировать]

      • Морской Святослав Георгиевич:

        Военного собора на Узбуме НЕТ и НЕ БЫЛО. Там находится Никольский Свято-Троицкий женский монастырь, прямо напротив одноименной остановки.
        Музей природы давно перенесен с Иски-Джува в другое место, а само историческое здание разрушено. Насчет к\т Хива Вы правы. К сожалению, он не сохранился…
        Подробности по объектам и схеме проезда — в электронном справочнике «Мой Город.Ташкент» и сайте http://WWW.MG.UZ

          [Цитировать]

  • Игорь:

    МАРКУ.
    Я УЗНАЛ НЕСКОЛЬКО ФОТОК.
    ПОЧТАМТ ТАК И СТОЯЛ НА ПУШКИНСКОЙ,ОКОЛО КОНСЕРВАТОРИИ, ДО ЗЕМЛЯТРЕСЕНИЯ,ПОКАЕГО НЕ СНЕСЛИ.
    ЗИМНИЙ ХИВА — ЭТО КИНО-ТЕАТР МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ,
    РЯДОМ БЫЛ МАГАЗИН СПОРТТОВАРОВ, ДИНАМО.
    ТАК — ЖЕ ПОСТРАДАЛ ОТ ЗЕМЛЯТРЕСЕНИЯ.
    ИНСТИТУТ ИРИГАЦИИ СТОИЯЛ НА УРИЦКОГО И УЧИТЕЛЬСКОЙ.
    ТАШОБЛИСПОЛКОМ БЫЛ НА УГЛУ ПУШКИНСКОЙ И ПЕРВОМАЙСКОЙ,НАПРОТИВ ДЕТСКОГО МИРА.
    ВОКЗАЛ И ТЕАТР СВЕРДЛОВА Я ЕЩЁ ЗАСТАЛ ТАКИМИ — ЖЕ ,КАК НА СНИМКАХ.
    ВСЕ ,ЧТО ПОМНИЛ, НАПИСАЛ.
    С УВАЖЕНИЕМ , ИГОРЬ.

      [Цитировать]

    • Gereh:

      Институт ирригации это САИИРИ- напротив входа в парк им.Тельмана. Здание существует и, даже, хорошо отреставрировано

        [Цитировать]

      • Энвер:

        Институты ирригации:
        1) угол Урицкого-Учительской — учебный Институт ирригации и мелиорации сельского хозяйства (ТИИиМСХ)
        2) угол Маяковской и Я.Коласа (бывш. Ассакинской), напротив входа в парк Тельмана — Среднеазиатский научно-исследовательский институт ирригации (САНИИРИ)

        Красный троллейбус кто-нибудь помнит?

        На снимке, по-моему, все-же ТИИиМСХ

          [Цитировать]

      • Александр Жабский:

        Точнее — САНИИРИ (Среднеазиатский научно-исследовательский ирригационный институт им. В.Д. Журина)

          [Цитировать]

        • Энвер:

          А.Жабскому: Ваши поправки совершенно верные!
          Подпись. Печать. :-)
          Спасибо! Я — за точность, даже в деталях, насколько это возможно.

            [Цитировать]

          • Александр Жабский:

            Я и сам знаю, что верные — я же ташкенец коренной: мои предки пришли туда с войскамми генерала Черняева в 1865 году.

              [Цитировать]

            • Энвер:

              Классно! (мои — на 50 лет позже). Воспоминания старожилов особенно ценны. Не знаю, почему, но мои родители мне не очень много рассказывали. Гораздо больше узнавалось от друзей через их родителей, а также преподов ТашГУ старшего (еще ТОГО) поколения. Мне повезло жить в Ташкенте с 47 по 73 и потом по 90е часто бывать по разным поводам, то погостить, то проездом по работе. Еще раз спасибо за поправку ускользающих их памяти деталей, мне это ценно.

                [Цитировать]

    • Александр Жабский:

      На углу Урицкого и Учительской расположен ДРУГОЙ институт — учебный: ТИИМСХА (Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства)

        [Цитировать]

  • марат:

    кто нибудь жил на первом квартале я с 18 дома 1960-1990гг.

      [Цитировать]

    • Александр Жабский:

      Привет, Марат! Мы соседи — я из 20-го. И помню тебя. Но ты жил там не с 60-го. Наш дом был сдан раньше вашего, и мы переехали первыми — 4 октября 1961 года. А ваш сдавался позже — я еще успел побегать по его квартирам, когда шла стройка.

        [Цитировать]

  • Александр:

    Фотография :анхор (босу) Если не ошибаюсь анхор протикал мимо площади Ленина и стадиона пахтакор. Далее комсомольское озеро.Мимо мясокомбината ,на ак-тепе и далее. Забыл название канала. На снимке канал протекает сзади стадиона динамо,площадь Пушкина,ТВОКУ им Ленина,Ташми ,парк Титова и далее.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Этот канал называется Салар

      [Цитировать]

  • Фарида:

    люблю мой город Ташкент я там родилась и выросла до 13 лет мне сейчас 35 живу в России в городе Астрахань передаю привет всем кто меня знает или читает.Пишите мне пока.

      [Цитировать]

  • Faina F. Vulf:

    Всем, всем, всем………… с НОВЫМ 2011 ГОДОМ!!!!!!
    Всем желаю крепкого здоровья, мирного неба, радости
    и хорошего настроения!!!!!!!!!!!!!!
    Исполнения всех надежд, пусть сбудутся все Ваши мечты!!!!!
    Дорогая Гюзаль, а Вам особенное пожелание в НОВОМ
    2011 году всё, что сказано выше +хочу добавить, что
    такие люди как Вы — в наше (пусть очень модерновое)
    время — таких как Вы людей почти нет. Ведь Вы та,
    которая не зная меня — предложили фотографии, которых я так и не увидела бы в жизни; Вы та что так
    тепло отозвались о своих соседях, которых помните
    и чтите. Дай БОГ Вам и Вашим родителям многие,
    долгие, мирные, счастливые года!!!!!!!!!!!!!

    С глубоким уважением,
    Фаина Вульф ( жила на Чиланзаре 26-11-89).

      [Цитировать]

  • Отабек:

    Добрый День!

    Кто нибудь может подсказать где можно найти все эти фото в цифровом формате (если есть) или где можно распечатать данные фотографии в более больших размерах? Я хочу их дома у себя повесить! Заранее благодарю!

      [Цитировать]

  • мои предки по матери:дед имел хлопкоочистительную фабрику в фергане-маргилане,Ахунбабаев Юлдаш был его «малойвоча»-батрак-лобировал его в президенты при большевиках. предки по отцу: бежали от голода с Рязани- ИМЕЛИ СИНЕМАТОГРАФ,РЕСТОРАЦИИ,доходные дома.Читайте Филиппа Ефремова- русского офицера,которого,кипчаки продали бухарскому эмиру, об истории Ташкента,БУХАРЫ-он писал ,что АНХОР-канал с чистейшей питьевой водой,делил Ташкент на две части- русскую слободу и старый город. На мосту стоял городовой-не пускал никого ,кроме баев,зеленщиков и поливальщиков улиц. читайте очень интересно. Под БУХАРОЙ город КАНТ- русский город и земля подаренная бухарским эмиром русским,за верную службу.Тогда русских уважали и молились на них..да и они были другими..

      [Цитировать]

  • Кутлукхан:

    Мечеть Ходжа Ахрара был снесен в начале 60-х гг, в хрущевский период борьбы с религией. Народ писал жалобу в Москву, чтобы оставили как исторический памятник. Не помогло. В общем это целая истоия. А мертвые чинары возле гробницы Шейха Антахура большинстве своем были окаменевшими.Об этом даже писали, к сожалению точных данных статьи не помню. ВСех ташкентцев. посещающих этот сайт хочется крепко обнять.Дорогие вы мои!

      [Цитировать]

  • Aida:

    «…В общем это целая история…» — написал бы ее здесь кто-нибудь знающий

      [Цитировать]

  • Александр:

    Господа ташкенцы(бывшие и настоящие)! Кто помнит, где находился Военный собор(где, возможно был перезахоронен Кауфман)?

      [Цитировать]

  • Александр:

    Судя по старой карте, западнее министерского пенька, где сейчас газон.

      [Цитировать]

  • Александр:

    военный собор, его полное название Спасо-Преображенский военный Собор. находился он на Соборной площади перед Белым домом — резиденцией генерал-губернатора. сегодня на месте Белого дома стоит здание Сената. значит, собор находился где то между зданиями Министерств и Кабмина. сразу после революции в соборе устроили музей, а в 30х годах снесли и сам собор и его колокольню.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Как уже упоминали где-то,Николай Константинович был похоронен с западной сторны церкви св. Георгия Иосифо-Георгиевского собора. На углу Ленина и Карла Маркса долго торчала небольшая лавочка на металлических ножках.Маменька говорила,что некогда там любила сиживать вдова князя.Я удивлялась,почему сидела она спиной ко дворцу.Только позже сообразила:смотрела она в сторону утраченной могилы. К сожалению, мамины рассказы-городские легенды.

      [Цитировать]

  • Serg_er:

    Подскажите где был старый главпочтамт? И когда убрали трамвайные пути с улицы Пушкина?

      [Цитировать]

  • зухра:

    Старый главпочтамт был на улочке справа от Консерватории (Крылова?)и левее от дома со львами. Трамвайные пути убрали по-моему в конце семидесятых. Тогда строили метро, мост на Пушкинской и транспорт давал огромный крюк через ТашМИ, а троллейбусы ходили по Учительской, если не ошибаюсь, а на Пушкинскую выходили около дома со львами. Сама столько ездила, а сейчас не могу вспомнить.((((

      [Цитировать]

    • акулина:

      Дом со львами — это и был главпочтамт.,одной стороной он выходил на Крылова, к консерватории, а другой, той, где и были львы — на Некрасова

        [Цитировать]

    • Art68:

      Трамваи на Пушкинской убрали намного раньше не из-за метро, троллейбусы -да, ходили по Учительской.Ужасно тесно тогда было, транспорт через Новомосковскую делал крюк, мимо 15 горбольницы, и дальше на Энгельса. Помню, маршрут 1-ого автобуса был таким )))он еще тогда по Карла Маркса ходил тогда, остановка была напротив старого театра Горького…

        [Цитировать]

  • Yultash:

    «Ташкентские сидельцы на львах» +1 40е годы)))

      [Цитировать]

  • lvt:

    «Ташкентские сидельцы на львах»+ 2 (до 1955г.) А ещё я сидела на льве в парке Тельмана, даже сфотографировалась.

      [Цитировать]

  • dima:

    а я в 80сидел помню плакал и отец специально остонавливал свой жопер чтобы я полазил мы на финкельштейна жили

      [Цитировать]

  • rus_at:

    поделитесь пожта старыми фотографиями ул.Ленинградская! спасибо!

      [Цитировать]

  • Ликвидировал пятна, убрал некоторую «аляпистость» изначальной ручной ретуши.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.