Бессмертный полк

Tatyana Vavilova:
Тружеников тыла тоже нужно почтить сегодня. У папы была бронь, он строил БФК и Фархадскую ГЭС. http://mytashkent.uz/2014/…/29/dve-strojki-serediny-xx-veka/.

q35

Георгий Дмитриев:
Дмитриев Федор Иванович. Спасибо Деду за Победу! Всех с праздником! Мира, тепла, добра и Побед!
q33

Эвелина Меленевская: Первый мамин муж ( когда деда арестовали, бабка быстро троих дочек из четверых раздала замуж) пропал без вести - и нашелся в шестидесятых, когда уже была я. Таким образом, мамин брак с отцом юридически считался недействительным, и они тогда живо это обсуждали, а я слушала-слушала и сказала: "так что ж я, незаконнорожденная?" Начитанная была.
q30
А отец воевал артиллеристом, но про войну не любил, и оживлялся только, когда видел на экране свою пушечку, - да еще рассказывал пару раз, неохотно, как на каком-то переходе под Ржевом (он был в сибирской дивизии) задремал на лафете, а его растолкал приятель, сказал, дай теперь я посплю, и только он отошел, как в этот лафет прямым попаданием...
Отец в рубашке родился - в самом деле , и всю войну без единой царапины, а два его брата погибли, - и умер в 66 лет, перед перестройкой, перемен не застал. Мой добрый папа.

Shahnoza Muminova: Когда я жила в славном городе Нукусе, у меня была соседка - бабушка-еврейка, к стыду своему не помню как её звали, помню только фамилию - Дашкевич. Для нас она всегда была просто "бабуля". Она была очень старенькая, в те годы - в середине девяностых - ей было далеко за восемьдесят. Родом она происходила из Белорусии, а в Узбекистане оказалась в конце войны.

Я вспоминаю её сегодня. Каждый год на 9 мая мы собирались у них дома - я со своей семьёй, и семья самой бабули: её дочь тётя Жанна, её сын дядя Володя, внуки Вика, Боря и Володя, правнуки Анвар, Тимур и Юля. И поздравляли её с праздником. Тётя Жанна накрывала стол, и все поднимали стопку - а как же, это святое... И бабуля рассказывала.

"Дорогие мои, я не знаю, мой ли это праздник, я же не была на фронте. Я работала в отделе культуры, и однажды во время бомбёжки нас отпустили и сказали: бегите кто куда и кто как может, и спаси вас бог... Я побежала домой, и обнаружила, что моей матери и двоих детей - годовалой Жанны и пятилетнего Володи - нет дома. Кто-то сказал, что всех спешно эвакуировали, но никто не знал куда. Размышлять, горевать и искать не было времени, и я побежала из города, в чём была - в летнем платье и туфлях. Я шла полгода, двигаясь вместе с линией фронта. Шла лесом и деревнями, прочь от фашистов. Я же еврейка, было очень страшно. Местные жители прятали меня в подвалах, кормили, давали кое-какую одежду. Никто не выдал! Иногда удавалось подсесть на какой-нибудь грузовик до следующего селения. Я везде расспрашивала про своих, в безумной надежде наткнуться на них где-нибудь; но линия фронта двигалась всё дальше, и всё призрачнее становилась надежда их отыскать. Я дошла почти до Урала. Был конец 1941 года, и я решила остаться там. Устроилась на работу на завод, и стала писать письма, разыскивая свою семью. Время от времени мне присылали информацию, что какая-то семья, похожая на мою, проживает там-то; я бросалась туда, но каждый раз это была другая семья... Это заняло почти три года. В 1944 году мне, наконец, пришло сообщение, что моя мама и двое детей, возможно, находятся в такой-то области. Я рванула туда, и чудо! Я нашла своих в маленькой деревушке. Мама, почти потерявшая надежду меня когда-либо вновь увидеть, плакала без остановки, подросший сын бросился ко мне, а дочка не узнавала меня - это был запуганный тощий волчонок с голодными глазами, реагирующий только на кусок хлеба. Мы сели в поезд и поехали в Узбекистан. Ташкент - город хлебный, так все говорили в то время. И мы выжили.
Спасибо, дорогие мои, но я правда не воевала, так что я не ветеран..."

Дорогая бабуля Дашкевич, мир вашему праху! Конечно, это ваш праздник. Это ваша победа.

Стр.: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

13 комментариев

  • Искандер Ханходжаев:

    Мой отец – Ханходжаев Абид Хамидович, после окончания в 1942 г. Ташкентского
    Юридического института, был направлен на фронт. Был парашютистом, командиром
    Орудия. Демобилизован в 1944 г, получив 5 ранений.
    Эти стихи я посвятил ему:

    Отцу.

    Отец мой жизнь неброскую прожил,
    и не погиб он на войне.

    Он видел смерть, фашистов рожи,
    кровь переправы на Двине.
    Жуя в окопе мерзлую картошку,
    он вспоминал ташкентскую лепешку.

    Когда контузило снарядом,
    благодарил, что друг был рядом.
    Не мог заснуть от просьб и стона
    на верхней полке сан-вагона.

    И пять ранений. Это ли не беды?
    Войну закончил за год до Победы.

    Прилагаю военные фото, мой отец – крайний слева.

      [Цитировать]

  • Мой дед по маме Абрамов Василий Фёдорович к началу войны был уже почтенным отцом троих детей; работал начальником нефтебазы в Беговате. У него была бронь, но в 1941 году погиб его старший сын, и он стал добиваться отправки на фронт. В 1942 добился, был сержантом, письма приходили до декабря. В конце декабря он погиб под Таганрогом. А маме пришлось с 14 лет работать на строительстве Фархадской ГЭС, кормить свою маму и братика.

      [Цитировать]

  • Мамин старший брат Абрамов Иван Васильевич. Призван в армию в апреле 1941 года, служил на Западной границе, служба перетекла в войну. Там мало кто выжил; Иван погиб в первый месяц в Белоруссии, в населённом пункте Берёзово.

      [Цитировать]

  • Мой папа Кейзер Ростислав Александрович. Призывался на Финскую кампанию, через месяц был ранен. В 1942 году призвали на фронт, но в последний момент их – несколько инженеров-геологов и гидротехников – буквально сняли с поезда и направили на строительство Фархадской ГЭС.

      [Цитировать]

  • Мой дед по папе Кейзер Александр Фёлорович. Хирург широкого профиля. Мобилизован в ряды РККА 2 сентября 1941 года. Был ведущим хирургом эвакогоспиталя 3664; 1264; после войны оперировал в Республиканском госпитале инвалидов ВОВ в Ташкенте. Полковник медицинской службы. Спас от смерти и сделал новые лица неисчислимому количеству народа.

      [Цитировать]

  • Папе было четыре, когда ушел воевать его отец Сейтмаганбет Избакишев. Письмо с сообщением о том, что он пропал без вести, пришло из-под Сталинграда. После деда не осталось даже снимка – не было тогда в Кзыл-Ординской глубинке фотографов. Поэтому папа помнил его по каким-то особым детским ощущениям – жесткая щетина щеки; удивительный полет высоко над землей, когда дед сажал его на коня, крепко придерживая мозолистой, а потому жесткой рукой; тяжесть большой шершавой ладони, словно шапкой накрывавшей бритую голову мальчишки. А вот лица не помнил, только лишь смутные очертания родного человека…
    Папа несколько раз ездил в Волгоград, пытаясь узнать что-то о судьбе своего отца. Тщетно перечитывал списки погибших в Зале славы на Мамаевом кургане…
    Моя память как-то причудливо избирательно вобрала в себя не поддающиеся ретуши фрагменты, судьбы и лица, незримой нитью связанные с войной. Отдельные сколы памяти сохранились непередаваемо четко, словно событие происходило только вчера…
    В моем родном Денау торжества в честь 9 Мая проходили на привокзальной площади у памятника погибшим сурхандарьинцам — денаусцам. По сложившейся традиции вел их бывший военком города, председатель совета ветеранов Александр Давлетович Кайсаров, земляк и друг моего папы. Дух замирал, когда впереди нас — зарничников шли строевым шагом многочисленные колонны фронтовиков. Звон их орденов и медалей удивительным образом оттенял марш школьного оркестра. Вспомнилось как легко, несмотря на грузную фигуру, слегка наклонясь вперед, словно от тяжести наград на его кителе, шагал Александр Давлетович, как потом хорошо поставленным голосом рапортовал руководству города о готовности к военному параду. После окончания школы мне довелось вести с ним первомайские демонстрации и парады в честь Дня Победы…
    Младший сын Александра Давлетовича Эрик переслал мне копии его наградных листов: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги». А вот некоторые отрывки из документов военных лет. «…В самый ответственный период, когда вели оборонительные бои на окраине Сталинграда… под его руководством 19-20 сентября 1942 года была отражена атака противника, при этом за два дня боев батальон уничтожил и подбил 10 танков и до батальона пехоты противника…». «По разработанным (Кайсаровым) документам и при его участии части дивизии форсировали р. Шпрее, заняли г. Шпремберг. В наступательных боях в районе Дрездена части дивизии успешно прорвали полосу вражеской обороны, нанося противнику сокрушительные удары, преследуя его, 8 мая 1945 года заняли г. Дрезден»…
    Годы жизни 7.11.1917-11.06.1982
    С 1938 г. служба в рядах Советсткой Армии, в 1943 окончил Академию Генерального штаба.
    До 1950 служил в Караганде военным комиссаром.
    С 1950-1953 межрайвоенком Денау, Шурчи, Сарыасия

      [Цитировать]

  • Александр Давлетович Кайсаров, фото 1945 года

      [Цитировать]

  • Наградной лист 2

      [Цитировать]

  • Наградной лист 3

      [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    Светлая память нашим дедам, отцам — всем, кто пережил войну, отдав свою жизнь, свои силы, молодость, труд во имя мирной жизни в родной стране.

    Три года странице «Помолимся за родителей» в фейсбуке. Открыта она накануне 9 мая в 2013 году и за три года собрала немало материалов.
    Если будет желание и время, добавляйте и сюда фотографии и свои рассказы.
    Чем больше будет страниц, на которых сбережём память, тем лучше.

    Помолимся за родителей
    https://www.facebook.com/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%8F-%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-523001014423449/

      [Цитировать]

  • Александр Тюрин:

    Мой ташкентский дед. Отец моей мамы. Лутков Иван Иванович 1914г.р.
    Службу начинал в 1936г на границе на Дальнем Востоке в Армии легендарного маршала В.К.Блюхера. Командир кавалерийского эскадрона. В 1942 году переброшен на западный фронт в г.Воронеж. Трижды с жестокими боями выходил из окружения. Командир роты разведчиков. Легендарные походы в глубокий тыл противника. Орденами и медалями награжден за добытых и доставленных высоких офицерских чинов из глубокого тыла противника. Войну закончил на р. Одере. Но на самом деле война для Ивана Ивановича закончилась только в начале 50-х годов. После окончания ВОВ его направляют в г.Шауляй, Литва, и назначают на должность начальника отдела по борьбе с националистическими бандами (лесными братьями).

      [Цитировать]

  • Александр Тюрин:

    Лутков Иван Иванович сын лихого, бравого обер-офицера Царской Армии Луткова Ивана Захаровича, тяжелораненого в первую мировую войну и вскоре скончавшегося от ранений. И тот и другой воевали против немецких оккупантов. Вечная им слава!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.