Бессмертный полк

ПАМЯТЬ МОЯ, ТАТАРСКАЯ.

q48 q49

Турсунали Каримович:
КУЗИЕВ ПРИСЛАЛ КУЗИЕВУ, ГДЕ ТО В ТЕРМЕЗЕ, БАННЕР.
Там фотография 2005 года.
Накануне 60 летия Победы над фашизмом, мне поручили вручение юбилейных медалей оставшихся в живых участникам войны проживающих в Сурхандарье.


Мы поехали в микрорайон где на первом этаже , в двухкомнатной квартире проживал участник , кавалер целой колоды боевых орденов и медалей. Ему как раз в этот день исполнялся (по документам военных лет) 91!
Пока зам Хокима зачитывл Указ, пока я вручал медаль, активистки подарки и цветы, у ветерана постоянно были слезы на глазах.
Сначала я подумал что это у него от воспоминаний и гордости или от благодарности.
Оказалось месяц назад он похоронил свою жену , украинку-медсестру, которая на фронте его, тяжело раненного, который не давал никаких признаков жизни, она вытащила из брички в котором везли погибших солдат. Она выходила его.
Махмуд вернулся на фронт , дошел до Берлина. На обратном пути он не поехал в Термез , он поехал искать ту медсестру -смуглянку.
Нашел , убедил ее маму и привез свою спасительницу, любовь, жену в Сурхандарью.
Прожили они счастливо , в мире и согласии почти 60 лет.Родились дети, одна дочь стала медсестрой, как мама.
Сын стал строителем , как папа.
Махмуд-ака провожал нас и говорил, что он теперь не сможет больше жить на этом свете.
И сто наверняка его спасительница ждет его там.
После этого услышанного теперь у меня на глаза наворачивались слезы.
Не нашел я и слов утешения для награжденного героя- ветерана.
Много в тот день были фотографов, журналистов , областных, городских.
Потом , вернувшись в Ташкннт я спрашивал про Махмуд ака. Сказали тогда мне что он недолго после своей жены прожил.
Да, думаю , все таки настоящие герои, победители это они.
Кто то просто из сюжета подходящей к теме , подобрал фото и разместил на банере.
И не ошибся в Махмуд ака.
А Братья Кузиевы увидели идя по городу знакомое родное лицо "некавказской национальности" и прислали мне телеграмм.
Спасибо, для меня это дороже всяких слов.

Сергей Данилов:
Белая фуражка - знак судьбы

Я видел своего деда только на редких, по­желтевших от времени фотографиях. Я зна­ю о нем только по рассказам моей мамы, к­оторая видела своего отца в последний ра­з, когда ей было немногим более десяти л­ет… Вот ее рассказ о последних минутах б­езвозвратного расставания. Ташкент. Коне­ц лета 1941 года.

«…Всей семьей, с мамой и двумя моими мла­дшими братьями, мы провожали папу на вой­ну, дойдя пешком до самого военкомата. Э­то был конец лета, было жарко и припекал­о яркое ташкентское солнце, поэтому папа­, пока мы шли, надел свою белую парусино­вую фуражку на голову своего шестимесячного сына, моего самого младшего брата, которого я тогда держала на руках, - рассказывает мама.

Долгие проводы –­ лишние слезы. Прозвучала команда рабо­тника военкомата, который уже был в военной форме, все г­ражданские новобранцы, среди которых б­ыли как молодые люди, так и ровесники моего де­да, которому уже шел тридцать второй год­, так и мужчины постарше, быстро построились.

- Мой папа вместе со своими сверстниками­ из нашего двора, которые старались держ­аться вместе, сел в открытый кузов борт­овой полуторки, махнул нам на прощание р­укой, а мы, дети и некоторые близкие взр­ослые других новобранцев, со слезами и п­рощальными возгласами, побежали вслед за­ отъезжающей машиной. В какой-то момент,­ когда удаляющийся грузовик набрал скоро­сть, папина фуражка слетела с его головы­ и пропала в людской сутолоке… Потом мы ­долго искали папину фуражку, но не нашли­. Она пропала. Навсегда. И уже весной сл­едующего года, мы получаем страшное изве­стие, что отец пропал без вести… - И все­гда, когда я вспоминаю папу, я думаю о т­ой белой фуражке, которая также, как и о­н, пропала без вести, словно став неким ­предупреждением или знаком его трагическ­ой судьбы. А что было бы, если бы он не надел тогда свою фуражку? - грустно добавляет мама.

Вот все, что мне удалось найти в Книге п­амяти о моем деде.
ТОКАРЕВ Федор Константинович,­ 1910 г.р.­ Дата выбытия - 01.1942 ­
Источники информации: Книга памяти. Том ­7, Саратовская область. село Сосновая Ма­за Хвалынский р-н. Призыв: ­ Ленинский РВК, 826 с-п. Пропал без вести в январе 1942 года. Возможно под Керчью.

q46

…Через несколько лет в 1944 году, в свои­ 14 лет, моя мама начнет работать на Таш­кентском ламповом заводе. Стоя на малень­кой табуретке, чтобы достать до рабочего­ стола, она будет собирать лампы для фро­нтовых радиостанций, выпускались здесь д­о самого конца войны…

Поздравляю мою маму и всех ветеранов во­йны и трудового фронта с Днем Великой П­обеды! Здоровья Вам и бесконечной любви­!

Лола Сайфи

Борис Недосеков:
Мой дед, который дошел до Польши, где был ранен, после чего демобилизован... Спасибо деду за победу!

Стр.: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

13 комментариев

  • Искандер Ханходжаев:

    Мой отец – Ханходжаев Абид Хамидович, после окончания в 1942 г. Ташкентского
    Юридического института, был направлен на фронт. Был парашютистом, командиром
    Орудия. Демобилизован в 1944 г, получив 5 ранений.
    Эти стихи я посвятил ему:

    Отцу.

    Отец мой жизнь неброскую прожил,
    и не погиб он на войне.

    Он видел смерть, фашистов рожи,
    кровь переправы на Двине.
    Жуя в окопе мерзлую картошку,
    он вспоминал ташкентскую лепешку.

    Когда контузило снарядом,
    благодарил, что друг был рядом.
    Не мог заснуть от просьб и стона
    на верхней полке сан-вагона.

    И пять ранений. Это ли не беды?
    Войну закончил за год до Победы.

    Прилагаю военные фото, мой отец – крайний слева.

      [Цитировать]

  • Мой дед по маме Абрамов Василий Фёдорович к началу войны был уже почтенным отцом троих детей; работал начальником нефтебазы в Беговате. У него была бронь, но в 1941 году погиб его старший сын, и он стал добиваться отправки на фронт. В 1942 добился, был сержантом, письма приходили до декабря. В конце декабря он погиб под Таганрогом. А маме пришлось с 14 лет работать на строительстве Фархадской ГЭС, кормить свою маму и братика.

      [Цитировать]

  • Мамин старший брат Абрамов Иван Васильевич. Призван в армию в апреле 1941 года, служил на Западной границе, служба перетекла в войну. Там мало кто выжил; Иван погиб в первый месяц в Белоруссии, в населённом пункте Берёзово.

      [Цитировать]

  • Мой папа Кейзер Ростислав Александрович. Призывался на Финскую кампанию, через месяц был ранен. В 1942 году призвали на фронт, но в последний момент их – несколько инженеров-геологов и гидротехников – буквально сняли с поезда и направили на строительство Фархадской ГЭС.

      [Цитировать]

  • Мой дед по папе Кейзер Александр Фёлорович. Хирург широкого профиля. Мобилизован в ряды РККА 2 сентября 1941 года. Был ведущим хирургом эвакогоспиталя 3664; 1264; после войны оперировал в Республиканском госпитале инвалидов ВОВ в Ташкенте. Полковник медицинской службы. Спас от смерти и сделал новые лица неисчислимому количеству народа.

      [Цитировать]

  • Папе было четыре, когда ушел воевать его отец Сейтмаганбет Избакишев. Письмо с сообщением о том, что он пропал без вести, пришло из-под Сталинграда. После деда не осталось даже снимка – не было тогда в Кзыл-Ординской глубинке фотографов. Поэтому папа помнил его по каким-то особым детским ощущениям – жесткая щетина щеки; удивительный полет высоко над землей, когда дед сажал его на коня, крепко придерживая мозолистой, а потому жесткой рукой; тяжесть большой шершавой ладони, словно шапкой накрывавшей бритую голову мальчишки. А вот лица не помнил, только лишь смутные очертания родного человека…
    Папа несколько раз ездил в Волгоград, пытаясь узнать что-то о судьбе своего отца. Тщетно перечитывал списки погибших в Зале славы на Мамаевом кургане…
    Моя память как-то причудливо избирательно вобрала в себя не поддающиеся ретуши фрагменты, судьбы и лица, незримой нитью связанные с войной. Отдельные сколы памяти сохранились непередаваемо четко, словно событие происходило только вчера…
    В моем родном Денау торжества в честь 9 Мая проходили на привокзальной площади у памятника погибшим сурхандарьинцам — денаусцам. По сложившейся традиции вел их бывший военком города, председатель совета ветеранов Александр Давлетович Кайсаров, земляк и друг моего папы. Дух замирал, когда впереди нас — зарничников шли строевым шагом многочисленные колонны фронтовиков. Звон их орденов и медалей удивительным образом оттенял марш школьного оркестра. Вспомнилось как легко, несмотря на грузную фигуру, слегка наклонясь вперед, словно от тяжести наград на его кителе, шагал Александр Давлетович, как потом хорошо поставленным голосом рапортовал руководству города о готовности к военному параду. После окончания школы мне довелось вести с ним первомайские демонстрации и парады в честь Дня Победы…
    Младший сын Александра Давлетовича Эрик переслал мне копии его наградных листов: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги». А вот некоторые отрывки из документов военных лет. «…В самый ответственный период, когда вели оборонительные бои на окраине Сталинграда… под его руководством 19-20 сентября 1942 года была отражена атака противника, при этом за два дня боев батальон уничтожил и подбил 10 танков и до батальона пехоты противника…». «По разработанным (Кайсаровым) документам и при его участии части дивизии форсировали р. Шпрее, заняли г. Шпремберг. В наступательных боях в районе Дрездена части дивизии успешно прорвали полосу вражеской обороны, нанося противнику сокрушительные удары, преследуя его, 8 мая 1945 года заняли г. Дрезден»…
    Годы жизни 7.11.1917-11.06.1982
    С 1938 г. служба в рядах Советсткой Армии, в 1943 окончил Академию Генерального штаба.
    До 1950 служил в Караганде военным комиссаром.
    С 1950-1953 межрайвоенком Денау, Шурчи, Сарыасия

      [Цитировать]

  • Александр Давлетович Кайсаров, фото 1945 года

      [Цитировать]

  • Наградной лист 2

      [Цитировать]

  • Наградной лист 3

      [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    Светлая память нашим дедам, отцам — всем, кто пережил войну, отдав свою жизнь, свои силы, молодость, труд во имя мирной жизни в родной стране.

    Три года странице «Помолимся за родителей» в фейсбуке. Открыта она накануне 9 мая в 2013 году и за три года собрала немало материалов.
    Если будет желание и время, добавляйте и сюда фотографии и свои рассказы.
    Чем больше будет страниц, на которых сбережём память, тем лучше.

    Помолимся за родителей
    https://www.facebook.com/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%8F-%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-523001014423449/

      [Цитировать]

  • Александр Тюрин:

    Мой ташкентский дед. Отец моей мамы. Лутков Иван Иванович 1914г.р.
    Службу начинал в 1936г на границе на Дальнем Востоке в Армии легендарного маршала В.К.Блюхера. Командир кавалерийского эскадрона. В 1942 году переброшен на западный фронт в г.Воронеж. Трижды с жестокими боями выходил из окружения. Командир роты разведчиков. Легендарные походы в глубокий тыл противника. Орденами и медалями награжден за добытых и доставленных высоких офицерских чинов из глубокого тыла противника. Войну закончил на р. Одере. Но на самом деле война для Ивана Ивановича закончилась только в начале 50-х годов. После окончания ВОВ его направляют в г.Шауляй, Литва, и назначают на должность начальника отдела по борьбе с националистическими бандами (лесными братьями).

      [Цитировать]

  • Александр Тюрин:

    Лутков Иван Иванович сын лихого, бравого обер-офицера Царской Армии Луткова Ивана Захаровича, тяжелораненого в первую мировую войну и вскоре скончавшегося от ранений. И тот и другой воевали против немецких оккупантов. Вечная им слава!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.