Фабрика Юлдуз и её история История Старые фото

Громобой Худояров:

Интересный кадр. Из кинохроники, наверное. ТШПО «Юлдуз» советских времен. Ташкентское швейное производственное объединение «Юлдуз». Старая Таштюрьма во дворе осталась. Сначала построили новую Таштюрьму, а в старой — во время войны разместили парашютную фабрику.

Был я в старой церкви, переделанной под цех. Старожилы говорят, что во времена парашютки там был клуб. Купол снесен. Но мы когда с фотокором там были, от старой Таштюрьмы в цехе оставалась прожарка. Убедительный агрегат. Швейники поленились его выкидывать, потому что он абсолютно неподъемный.

Был еще в живых и один корпус от старой Таштюрьмы, двухэтажный, там потом были пошивочные цеха парашютов в камерах. Стены метровые. Видели также расстрельный подвал. Странное сооружение. Каменный мешок. Во дворе он находился. «23 ступени вниз» и… «Юлдуз» пыталась там сделать какой-то склад, но кладовщицы уставали каждый год стены белить. Побелят, а бурые пятна на стене все равно проявляются.

Советская постройка. В царские времена там не расстреливали. Точно не могу сказать, но, кажется, расстреливали при царе только по приговору военного суда, т.е. не там. И, в основном, это были военные, значит, или в Троицком, или в крепости, причем довольно редко, а криминальных «мокрушников-душегубов» вроде бы вешали, может быть, и там, тоже, думаю, единичные случаи. Даже по воровским понятиям тех времен: мокрушник — последний человек.

Этот двор — это же и кладбище. Оно было еще со времен царской Таштюрьмы. Там хоронили умерших заключенных. По рассказам в первые годы советской власти расстрелянных тоже там хоронили, но потом места стало не хватать и могильник перенесли на Чимкентский тракт.

Есть у меня здесь в друзьях фотограф А.Караваев, мы с ним написали по этому поводу статью и фоторепортаж. На волне перестройки эта статья проскочила в газете «Учитель Узбекистана». А потом компетентные товарищи спохватились. Сейчас этого номера нет в подшивках. И как проклятье при переезде я потерял эту газету, а А.Караваев потерял негативы. Хорошо, что нас двое, сразу двоих как-то трудно объявить сумасшедшими. Были с нами еще две женщины из узбекского «Мемориала». Да и живые свидетели старой Таштюрьмы тогда были. О. С.В.Розенфельде писал и был с ним хорошо знаком: https://nuz.uz/…/4441-kolymskiy-komsomolec-iz-tashkenta.html. Так что даже коллективное сумасшествие не проходит. Впечатления жуткие, конечно. Много известных людей там пересидело: В.Н.Дунин-Барковский, В.Ф.Войно-Ясенецкий, мой дед тоже там сидел… Встречал еще одного интересного человека, который там дважды побывал. Надо будет о нем рассказать…


Мне Олег Николаевич давно предлагал попасть во двор и посмотреть, что осталось из построек.
Я был во дворе пару месяцев назад (рекламное агентство Panda проводило встречу с маркетологами Mail.ru, сейчас там ресторан, облазил весь двор (к неудовольствию администрации и охраны) — никаких следов старых построек нет, всё снесено. Давно мне говорили, что, возможно, что-то из строений осталось на территории прилегающего детсада, но этот детсад недавно превратился в чей-то офис и вряд ли туда пустят. ЕС

2 комментария

  • Aida:

    По-хорошему, туда надо священников пригласить

      [Цитировать]

  • Валерий:

    Громобой Худояров решил изучить историю фабрики » Юлдуз «…Прочитал с большим интересом , многое узнал о бывшей тюрьме и том, что там творилось…Но на этом история в моём восприятии и закончилась.А хотелось бы развитие темы об истории » Юлдуз » в военное время…Тогда это был оборонный завод ,на котором строили парашюты-десантные…Каждый выпущенный парашют испытывали в реальных условиях-была команда парашютистов.Понятно , что значило в те времена выпустить некачественный парашют ?! Та самая стенка , о которой так подробно написано…
    Всё военное время директором парашютного завода был мой отец- ГРИГОРЬЕВ АНАТОЛИЙ ФИЛИППОВИЧ .После войны-директором фабрики » Юлдуз » , потом-директором фабрики » Красная Заря » ,потом-заместителем министра легкой промышленности…Награжден орденом «Знак Почета «.Парашютный завод награжден правительственной грамотой за подписью Калинина ( держал эту грамоту в своих руках ! )…
    Хотелось бы узнать что то неизвестное из истории парашютного завода.
    Спасибо за опубликованную тему .В военные годы несколько раз бывал у отца на работе , в памяти остались какие то воспоминания.Может быть-пригодятся ?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.