«Узбекнефтегаз» пришел на русское кладбище Разное

А. Ходжаев

На днях мне в руки попал один  любопытный документ. Приведу его полностью:


Председателю правления НКХ «Узбекнефтегаз» господину Султанову А.С.

Уважаемый Алишер Саидаббасович!

Позвольте выразить Вам своё глубокое уважение и почтение с пожеланием доброго и крепкого здоровья, благословенных успехов во всех Ваших трудах и начинаниях, неизречённой помощи Всевышнего!

Ташкентская и Узбекистанская епархия просит Вас, по возможности, оказать благотворительноую помощь в приведении в порядок территории и сооружении ограждения на православном христианском кладбище, расположенном в посёлке Жанубий Оламмушук нефтчилар Жалал-Кудуксого райна Андижанской области, которое в настоящее время находится в крайне заброшенном и неухоженном состоянии.

Но ведь общеизвестно, что в преемственности и доброй молитвенной памяти о предках проявляется нравственная сущность и духовная сила современного поколения.

Милостью Всевышнего, Вам дано очень искреннее, отзывчивое сердце, готовое откликнуться состраданием и помощью ближним. Высоко ценю Вашу милость и человеколюбие. Во все времена добрые начинания Церкви Христовой поддерживались благотворителями, готовыми творить милость во благо людей, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Приведение в порядок кладбища является одним из таких добрых начинаний.

Ваше благотворительное деяние, безусловно, принесёт молитвенную благодарность людей, а Вам за вашу милость Всевышний пошлёт великое множество различных благ, долгоденствие и процветание. Надеюсь на ваш положительный и искренний отклик и дальнейшее плодотворное сотрудничество с Ташкентской и Узбекистанской епархией.

Да хранит Вас Всевышний во все дни жизни Своей благостью и милостью!

С глубоким уважением, Викентий — митрополит Ташкентский и Узбекистанский, Глава Среднеазиатского Митрополичьего Округа.

Вот такой проникновенный, затрагивающий сердце, текст послания!

Я, естественно, заинтересовался причинами возникновения этого волнующего письма и выяснил, что в 1945 году в посёлке Южный Оламмушук Андижанской области стала разрабатываться нефтедобыча, в связи с чем в Узбекистан прибыла большая группа специалистов из разных концов Советского Союза. Со временем все они ушли в мир иной и были захоронены на местном кладбище. Их дети и внуки разъехались по разным концам России и Украины, а погребения, увы, остались без надлежащего присмотра.

В прошлом году группа почётных нефтяников в составе десяти узбеков решили облагородить кладбище и обратились за финансовой помощью в правление «Узбекнефтегаза», а заодно поставили в известность о своих намерениях местную православную епархию.

И им пошли навстречу — было выделено около 200 миллионов сумов на строительство специального портала для входа на кладбище, а также благоустроены все могилы.

9 мая — в день Памяти и Почестей данные культовые сооружения будут официально открыты, но уже сейчас идут благодарственные письма и телеграммы от потомков первых нефтяников. В них подчёркивается, что инициаторы и исполнители этого проекта и есть истинное лицо доброго и толерантного узбекского народа.

Это дорогого стоит!

Источник.

3 комментария

  • шамиль:

    а у нас ,на кладбище минор , калитки ,с оград могильных воруют !!!!!!!!!

      [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Спасибо, достойный, благородный поступок! Всем бы ведомствам взять пример. Многие могилы даже известных деятелей на русских кладбищах в запустении, т.к. родственников не осталось и ухаживать некому.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.