Поздравляем Маргариту Ивановну Филанович с юбилеем! Tашкентцы История

Поздравляем заранее, юбилей 16 июня. Хочется напомнить, что это Маргарита Ивановна установила, что Ташкенту не 2000 лет, а 2200. Раскопки городища Шаштепа показали формальные признаки города — религиозный храм, склады, торговые помещения, дом правителя, военная охрана города и т.д.  На фотографиях — церемония юбилейного гашения марок в честь 2200-летия Ташкента, август 2009 года.

 

Из Википедии:

Маргарита Ивановна Филанович родилась 16 июня 1937 года в Ленинграде[1]. Отец девочки погиб на фронте Великой Отечественной войны. Ребёнком находилась в городе в период Блокады, впоследствии семья была эвакуирована по «дороге жизни». После вывоза из блокады проживала в Сибири, затем в Белоруссии и, наконец, оказалась в Ташкенте, где окончила среднюю школу. В годы учёбы заинтересовалась историей региона[2].

М. И. Филанович поступила на исторический факультет Среднеазиатского государственного университета[ком 1], где в тот момент действовала единственная в Средней Азии кафедра археологии. Кафедрой руководил М. Е. Массон, ставший научным руководителем молодого историка[2]. Окончила учебное заведение с отличием в 1959 году[1][2].

По рекомендации научного руководителя М. И. Филанович занялась исследованием городища Гяуркала, которое представляет собой часть комплекса руин древнего Мерва[2].

До 1970 года работала в Институте истории и археологии (Ташкент)[ком 2]. В 1970 году, когда был организован Институт археологии в городе Самарканде, перешла в это учреждение, и с 1973 года на протяжении 15 лет являлась его учёным секретарем[2].

Поступила в аспирантуру и по материалам проведённых раскопок в 1974 году защитила диссертацию на получение степени кандидата исторических наук «Древний Мерв в свете изучения стратиграфии городища Гяуркала»[1][2].

В 1967 году, в связи с сильным землетрясением (1966) и последующим восстановлением Ташкента, для археологического мониторинга городских новостроек создаётся Ташкентский археологический отряд. М. И. Филанович вступает в состав отряда, и после выхода на пенсию его руководителя В. А. Булатовой в 1975 году[2] (по другим данным — в 1974[3]) — возглавляет его. Исследованиями научного коллектива были охвачены практически все археологические памятники на территории Ташкента[2]. В 1979 году отряд реорганизуется в постоянно работающую Ташкентскую археологическую экспедицию[3].

Занималась исследованием и других городищ Узбекистана (Канка, Афрасиаб)[2].

В октябре 1985 года группа археологов, исследующих проблему «Истоки и развитие урбанизации Центральной Азии по материалам археологических исследований в Узбекистане», в число которых входила М. И. Филанович, была удостоена Государственной премии Узбекской ССР имени Беруни в области науки и техники[4].

В настоящее время занимает должности ведущего научного сотрудника Института археологии Академии наук Республики Узбекистан[5] и старшего научного сотрудника Института истории при Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека[1].

Научная работа

Научные интересы М. И. охватывают историю, археологию, древней и средневековой Средней Азии, историческую топографию городов, изучение религиозных культов соответствующей эпохи[1][2].

К 2012 году авторству М. И. Филанович принадлежало свыше 200 публикаций, в том числе, около 20 монографий[2]. Кроме того, она многократно выступала в роли научного редактора и рецензента. М. И. Филанович является заместителем редактора журнала «Oʻzbekiston tarixi» — «История Узбекистана» и членом координационного совета по диссертациям при Высшей аттестационной комиссии[2]. Входила в состав авторов и редакционной коллегии 1-го (1983)[6] и 3-го (2009) изданий энциклопедии «Ташкент»[7].

Участвовала в многочисленных международных конференциях и симпозиумах, по приглашению читала лекции в Высшей нормальной школе (École normale supérieure) Парижа[2].

Исследования

 
Общий вид руин древнего Мерва

Маргаритой Филанович были изучены этапы формирования и развития городского ядра древнего Мерва, выявлены эпохи подъёма и упадка исторического поселения[2].

Усилиями Ташкентской археологической экспедиции, участником и, впоследствии, руководителем которой стала М. И. Филанович, удалось собрать большой массив информации историко-культурного и топографического характера в условиях активной застройки городской территории, затрагивавшей культурные слои. Были обследованы практически все расположенные здесь археологические поселения. Научный коллектив опубликовал монографии «Древний Ташкент» (1973) и «Древности Ташкента» (1976)[2].

В ходе дальнейших работ в состав реорганизованного отряда вошли также специалисты по периодам каменного и бронозового веков; был поставлен вопрос о возрасте городской культуры. М. И. Филанович обратила внимание на Шаштепа как перспективный объект для изучения её древнейших этапов. В 1982 году издаётся коллективный труд «У истоков древней культуры Ташкента», а в 1983 году — монография её персонального авторства «Ташкент. Зарождение и развитие города и городской культуры». В этом же году под эгидой ЮНЕСКО состоялось празднование 2000-летнего юбилея республиканской столицы, который дал начало и другим исследованиям по датировке древних городов в Узбекистане[2].

 
Общий вид цитадели Шаштепа

М. И. Филанович выступила организатором Ташкентской археологической базы с музеем и библиотекой, которая стала фундаментом для созданного позднее Ташкентского отдела Института археологии Академии Наук Узбекистана[2].

Накопление археологического материала позволило М. И. Филанович сформулировать ряд идей об истории оформления Ташкентского оазиса, которые получили научное признание в Узбекистане и за его пределами. В продолжение исследований начало городской культуры на ташкентской территории было удревнено на два века. Обновлённые научные представления были отражены в монографии «Древняя и средневековая история Ташкента в археологических источниках» (2010)[2]. Исходя из комплекса археологических материалов, позволяющих датировать возраст древнейшей городской культуры на Шаштепа, и с учётом изучения городища Мингурюк, в 2009 году прошли празднества 2200-летнего юбилея столицы. Постановление о праздновании было вынесено на 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и утверждено Президентом Узбекистана И. А. Каримовым[2][8][9].

Другая деятельность

М. И. Филанович поддерживает сотрудничество с кафедрой археологии исторического факультета Национального университета[2] (в настоящее время археологическое направление представлено на факультете в составе единой кафедры с этнологией)[10], Ташкентским исламским университетом и Республиканским центром подготовки гидов для иностранных туристов[2].

Наряду с научными публикациями, М. И. Филанович принадлежат научно-популярные работы, статьи и интервью для газет, авторские циклы телепрограмм и радиопередач для широкой аудитории. Кроме того, она выступала в роли консультанта фильмов[2].

Увлечения

М. И. Филанович активно занималась спортом. Со времени учёбы в университете увлекалась конным спортом, по которому имеет 1-й разряд, и пинг-понгом. Совершила полёт на планирующем аппарате над городищем Канка. Другим хобби учёной является цветоводство[2].

Награды

За плодотворную научную и общественную деятельность М. И. Филанович удостоена ряда узбекистанских и зарубежных наград[2]:

Также отмечена знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (от Ленинградского Горисполкома)[2].

Монографии

  • Филанович М. И. Ташкент. Зарождение и развитие города и городской культуры. — Ташкент: Издательство «Фан» Узбекской ССР, 1983. — 232 с. — 1000 экз.
  • Мукминова Р. Г., Филанович М. И. Ташкент на перекрёстке истории (очерки древней и средневековой истории города) / Отв. ред. д. и. н. Д. А. Алимова. — Ташкент: «Фан», 2001. — 116 с. — 1000 экз. — ISBN 5-648-02794-X.
  • Филанович М. И. Древняя средневековая история Ташкента в археологических источниках / Отв. ред. Э. В. Ртвеладзе. — Ташкент: «Фан», 2010. — 312 с. — 1000 экз. — ISBN 978-9943-01-503-6.
  • Алимова Д. А., Филанович М. И. Тошкент тарихи (қадим даврлардан бугунги кунгача). История Ташкента (с древнейших времен до наших дней). — Тошкент: «ART FLEKS», 2009. — 192 с. — 5000 экз. — ISBN 978-9943-301-08-5.

Коллективные (соавтор)

  • Древний Ташкент / Отв. ред. канд. истор. наук И. Ахраров. — Ташкент: Издательство «Фан» Узбекской ССР, 1973. — 144 с. — 1500 экз.
  • Древности Ташкента / Отв. ред. акад. АН УзССР Я. Г. Гулямов. — Ташкент: Издательство «Фан» Узбекской ССР, 1976. — 132 с. — 1200 экз.
  • У истоков древней культуры Ташкента / Отв. ред. канд. истор. наук Шишкина Г. В. — Ташкент: Издательство «Фан» Узбекской ССР, 1982. — 132 с. — 1000 экз.

1 комментарий

  • Куврук:

    Следует присоединиться к поздравлениям.
    Относительно датировки Ташкента — вопрос спорный. Надежные источники отсутствуют, факты заменены гаданиями. В первые годы независимости среднеазиатских государств датировки стали частью политической конъюктуры, негласного соревнования — «кто древней». Как из рога изобилия посыпались «круглые», юбилейные даты: 1500 лет г. Туркестану (1998), 2200 лет — Ташкенту (2009), 2500 — Мерву (1995), 2750 — Самарканду (2007), 3000 — Ошу (2000) и т.д. При этом ссылались на то, что празднование проходит под эгидой ЮНЕСКО, мол там всё подтвердили. Но ЮНЕСКО не Интерпол и не расследует манипуляции с датами, а только соглашается с представленными правительствами планами мероприятий, в которых желательно участие и патронаж этой международной организации. Археологи и историки (те, что не псевдо) молча и с грустью взирали на юбилейную лихорадку. Теперь, вроде как все поуспокоилось. Но, кто знает, когда и где начнется новая эпидемия «скругления» дат. Вот уже с Худжандом носятся, ошиблись, мол с датировкой в 2500 лет (1986), следует — 3000. В науке важны датировки, в пропаганде — даты, желательно, круглые.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.