Утёсов в Ташкенте История Разное Старые фото

Пишет Виолетта Лаврова

Звезда советского джаза Леонид Утёсов вместе со своей труппой работал в Ташкенте в 1931-32 годах.

Книга «Воспоминания» Николая Полетика.

В 1931 г. я впервые познакомился со Средней Азией. По заданию института я побывал в Ташкенте, где десять дней отдыхал от работы над книгой и мучительного, хотя и интересного перелета Москва — Средняя Азия. Задача, ради которой я был послан в Ташкент, имела целью создать еще один бюрократический очаг — комитет экономики и права воздушных сообщений при ОСОАВИАХИМе Средней Азии. Свою задачу я выполнил. Но в следующем году пришлось посылать в Ташкент нового человека, чтобы возродить почти умерший комитет, основанный мною. Так бывало сплошь и рядом.

В Ташкенте, разгуливая по базару, я наткнулся на молодого человека, который удивленно воскликнул:

— Николай Павлович, откуда вы здесь, в Ташкенте?» Это был художник Нестор Сурин, делавший в двадцатых годах рисунки для «Ленинградской правды» и её изданий, в том числе и для журнала «Ленинград». Я рассказал ему о своей командировке, и Сурин воскликнул:

— То-то я вижу издали, идёт какой-то дурак из Ленинграда или Москвы, потому что кто другой напялит на себя в такую дикую жару черный суконный костюм?

Я рассмеялся и спросил:

— А вы, мил-человек, что вы здесь делаете?

— Я работаю художником в труппе Леонида Утёсова, приехавшей сюда на гастроли, — ответил Сурин. — Идёмте, я познакомлю вас с Леонидом Осиповичем и его артистами. Приходите каждый вечер к нам в театр, по крайней мере вам не будет так скучно в Ташкенте.

Фото 1931 года: Шостакович, Утёсов и Дунаевский.

Леонид Утёсов оказался на редкость обаятельным человеком. Он представил меня своей дочери Эдит и другим артистам своей труппы и дал распоряжение, чтобы кассир давал мне каждый вечер бесплатный билет на спектакль труппы.

Так несколько вечеров я провёл в окружении Утёсова и его артистов, просмотрел весь репертуар, привезенный ими в Ташкент, наслушался шуток и анекдотов. Утёсов был поражен, когда Сурин ему рассказал, что я, сидя в редакции «Ленинградской правды», был иностранным корреспондентом из столиц Европы и крупнейших городов США. Утёсов читал и литературные рецензии моего брата в журнале «Русский современник» и в вечерней «Красной газете». Нашлись и общие знакомые среди писателей, художников и артистов Ленинграда. Словом, мои ташкентские вечера оказались гораздо интереснее и содержательнее, чем ташкентские дни.

Имя Леонида Утёсова в те годы гремело по всему Советскому Союзу, но тогда дальше «заслуженного артиста» он не пошел и ордена ему не дали, хотя трижды представляли к ордену. Сам он мрачно шутил:

«Трижды орденопросец, но всё же не орденоносец». Впоследствии Сурин рассказал мне, что Утёсов в двадцатых годах пытался бежать в Финляндию. Он перешел ложную границу, которую пограничная охрана установила специально для поимки беглецов. Думая, что он уже на финской территории, Утёсов радостно воскликнул: «Слава Богу, наконец-то вырвался из этого советского ада!» Спрятанные в зарослях пограничники немедленно арестовали его, и Утёсов с ужасом узнал, что настоящая граница между СССР и Финляндией проходила на несколько километров дальше. Его судили «закрытым» судом, но ввиду огромной популярности Утёсова и больших доходов от гастролей труппы его выпустили. Однако «зуб» на него сохранили навсегда.
https://litlife.club/br/?b=68464&p=81


Сурин Нестор Арсеньевич (1899, С.-Петербург- 23.03.1942, Кострома) — режиссёр, драматург, художник.
http://www.ruscircus.ru/encyc?func=text&sellet=%D1&selword=2597

Николай Павлович Полетика (17 апреля 1896, Конотоп — 25 марта 1988, Иерусалим) — видный советский историк, экономист. С 1951 по 1953 год работал профессором Среднеазиатского государственного технического университета в Ташкенте.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Полетика,_Николай_Павлович

Л.О. Утёсов.

Утёсов (Вайсбейн) Леонид Осипович (21.03.1895, Одесса- 09.03.1982, Москва)- эстрадный артист, певец, создатель теаджаза. Нар. арт. СССР (1965). Вырос в семье мелкого коммерсанта, мечтавшего дать сыну «серьезную» профессию. С раннего детства пел, музицировал (играл на скрипке, балалайке, гитаре). Не окончив коммерческое уч-ще, ушел из дома с передвижным цирком Г. Бороданова (1909), работал на трапеции, кольцах, выступал на раусе В годы войны У. вместе с оркестром много концертирует на фронте и в тылу. Автор трёх автобиографических книг, стихов, рассказов В 1996-1997 на основе коллекции В. Сафошкина вышли 20 дисков, на которых записано все песенное творчество Утёсова.

Министерство социального обеспечения Узбекской ССР г. Ташкент выпускало пластинку с записью «Куплетов Курочкина» из кинофильма «Свадьба с приданным» в исполнении оркестра под управлением Л.О. Утёсова и «Эстрадной польки» в исполнении Эстрадного оркестра Всесоюзного радио под управлением В.Н. Кнушевицкого.

К сожалению нет фото ташкенского периода Леонида Утёсова и его оркестра.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.