Солдат Российской империи Старые фото

Опубликовал Василий Артемов‎

Подпрапорщик на должности Фельдфебеля 1-ой батареи 2-го Туркестанского стрелкового артиллерийского дивизиона Петр Яковлевич Бобырев. На груди Знак отличия Военного ордена Святого Георгия, медали «За храбрость», «В память 300-летия царствования Дома Романовых», Бухарская «За усердие и заслуги» золотая? Знак 1-ой батареи 2-го Туркестанского стрелкового артиллерийского дивизиона. Место дислокации дивизиона, г. Скобелев, ныне Фергана.

13 комментариев

  • usr:

    Нормальные штаны у него, не пойму кожа или просто протерты? Во были времена….

      [Цитировать]

  • шамиль:

    часы , как у т Сухова !!!!! раньше в музее ТУРКВО ,такие лежали на витрине , интересно где они сейчас ? у кого ?

      [Цитировать]

    • usr:

      шамиль:
      часы, как утСухова !!!!!раньшевмузееТУРКВО,такиележали на витрине, интересно где они сейчас ?у кого ?

      Что, такие часы хочешь? Зачем они тебе?

        [Цитировать]

      • Чиланзарец:

        Где сейчас часы, спрашиваете? Да там же, где ордена, звезды Героев, наградное оружие… Короче, продали здесь (считают, что дорого). Вот только покупатели вывезли за рубеж и продали — еще дороже

          [Цитировать]

  • Тайна шикарных штанов раскрыта! Читаем в воспоминаниях Маршала Шапошникова: «Летом солдат носил белую рубаху, белый чехол на фуражку и из бараньей кожи брюки (чакгиры), окрашенные в малиновый цвет (стрелковый). Кожаные брюки предостерегали от колючих растений. Погоны, как на мундирах, так и на шинелях были малинового цвета с трафаретом «1Т» желтой краской». Так они ещё и МАЛИНОВЫЕ! . https://mytashkent.uz/2014/04/27/vospominanij-marshala-shaposhnikova-o-sluzhbe-v-turkestane/#more-50701

      [Цитировать]

  • ВиоЛав:

    «… и про красные штаны знаю. Мне бабушка про это тыщу раз рассказывала».
    «- Ну да, отобьешь у такого. Одни красные штаны чего стоили». кф «Офицеры».

      [Цитировать]

    • Gangut:

      Да если бы только штаны… :-)
      «…уже в 1919 г., Троцкий распорядился одеть команду «поезда Председателя Революционного Военного Совета Республики» в обмундирование из красной кожи и ввел особый нарукавный отличительный знак, который в обязательном порядке должны были носить команда охраны и все сотрудники поезда. Он был серебряным с белой и красной эмалью. На знаке имелись изображение паровоза на фоне солнца и надпись: «Р.С.Ф.С.Р. /ПРЕДРЕВВОЕНСОВЕТА/ Л.ТРОЦКОГО». Такие знаки отличия изготовили на Монетном дворе еще в 1918 г. В начале апреля 1919 г. Троцкий приказал на этих знаках «выгравировать номера, хотя бы ручным способом, чтобы известно было, кому какой номер выдан. Выдавать под личную расписку. Виновных в утере немедленно удалять с поезда…».
      Русский дипломат Т.Н. Михайловский, оказавшийся в мае 1919 г. в пока еще занятом красными Севастополе, однажды увидел, как «через весь город по Нахимовскому проспекту с Екатерининской улицы проехала в буквальном смысле слова „красная кавалькада“ — вся в красном одеянии с головы до ног, с белыми высокими гетрами — не столько красноармейцы, сколько „красноиндейцы“ нового типа. Сумасшедшая кавалькада (особые отряды крымской ЧК) пронеслась по пустому городу весьма живописно, что выглядело, как страница из кинематографического романа…»
      http://you-books.com/book/A-Deryabin/Grazhdanskaya-Vojna-V-Rossii-19171922-Krasnaya-Arm

        [Цитировать]

  • Куврук:

    О красных штанах, не дающих покоя… Кожаные шаровары (чембары) для войск Туркестанского военного округа были отменены в 1909 г. (Приказ по Военному ведомству № 261 от 13 июня 1909 г.). Фотография фельдфебеля сделана после 1913 г., т.е. чембары не носились уже как минимум 4 года. Но здесь есть объяснение. Приказ № 261 (пункт 1) оговаривал право на ношение чембар для чинов горных батарей, т.е. для них было сделано исключение. Поскольку во 2-м Туркестанском стрелковом артиллерийском дивизионе горной батареей была батарея под № 3, то на фотографии соответственно изображен фельдфебель не 1-й, а 3-й горной батареи.

      [Цитировать]

  • Даже предположить не могла. что случайно найденная фраза о красных штанах из бараньей кожи, породит столько интересных комментариев. У меня своя версия. Человек шёл фотографироваться! Он должен был предстать во всём блеске перед роднёй и просто соседями. Помните фразу, которая бытовала ещё в 60-е годы (правда как шутка): Дай сфотографироваться! Так говорили про новые модные вещи. А если эти штаны считались особо шикарными? Даже после отмены их бережно хранили и давали на прокат друзьям — пойти на свидание или сфотографироваться. Перчатки и часы дополняли туалет.

      [Цитировать]

    • Куврук:

      Это лирично, но не имеет отношения к унтер-офицеру регулярной императорской армии, с формой тогда было строго. Если следовать предложенному образу мысли, то и награды взяты напрокат для «дополнения туалета»… Вопрос, в сущности, выяснен. Но если только так «побаловать пером» в свободную минуту, то это, конечно, не под запретом.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.