Сокровища нефритового озера Разное Фото

София Демидова

С началом лета у жителей столицы началась «горная» эйфория, — в выходные многие стремятся вырваться из душных бетонных склепов на шири и просторы, туда, где можно отдохнуть от стрессов и проблем, очистить душу от негатива, развеяться, наполниться новыми впечатлениями.

Еще лет двадцать-тридцать тому назад популярными местами отдыха ташкентцев были Ташморе, Акташ,Чимган и Ходжикент. Сейчас, когда у многих появились собственные комфортабельные авто, туристы «выходного дня» ищут новые места, их география значительно расширилась.

Очень заметно, как с раннего утра автомобили друг за дружкой взбираются по серпантинам все выше и дальше: Хумсан, Пирамиды, Юсупхона, Бричмулла, Богустан, Нанай…  Все эти бывшие когда-то заповедными, места уже стали вполне доступными для горожан.

Вот и в прошедшее воскресение небольшая группа заядлых любителей горного отдыха собралась в дальний поход на озера Урунгач, которые за их небывалую красоту и особенный цвет воды называют «нефритовыми». В официальных источниках эти три горных озера расположены в 150 км от Ташкента. Но дорога безбожно петляет по горам, кроме того, после приграничного КПП, где все проходят фейс-контроль, асфальт заканчивается, и транспорт нещадно трясет и подбрасывает.

Часто дорога суживается, и в некоторых местах машина едет по самому краю пропасти… Поэтому путь кажется долгим, от Ташкента он занят 3 с лишним часа в одну сторону. В общем, для того, чтобы попасть на сказочные озера, нужен как минимум, опытный водитель-профессионал, и как максимум – целеустремленность и желание достичь результата, несмотря на трудности и препятствия!

Наша группа, которую организовал заместитель председателя правления Ассоциации психологов РУз Денис Игоревич Якушевич, судя по всему, обладала именно этими редкими качествами, потому что погода, как все знают, именно в это воскресение, была не совсем летней, а сказать точнее, совсем не летней! С утра небо затянуло тучами, а когда мы приближались к посту, заморосил дождь! Мы с удивлением заметили, что местные жители одеты в куртки, брезентовые плащи и сапоги! А мы-то! В маечках, шортах и панамах!   Прямо как в песне Тимура Шаова: «Мы поедем на природу в край непуганых коров, беспокойные уроды, жертвы шумных городов…»  

В дороге стали разгонять тучи силой коллективной мысли, но, то ли мысли наши не объединились как следует, то ли не все хотели солнечной погоды, но дождь нам удалось остановить лишь на каких-то два часа…  И то не сразу – в пути два-три раза останавливались, чтобы сфотографировать пейзажи, достойные кисти Николая Рериха, но все это удовольствие происходило под дождиком… На отрогах Чаткальского хребта лежали тучи, в ущельях – туман. Но все равно – это было прекрасно, грандиозно, торжественно!  Горы нависали над нами, принимая нас, изнеженных детей цивилизации, в свои мокрые объятия, как родных чад…

Всегда удивлялась, почему в горах появляется ощущение, что вернулась  домой? Не потому ли, что мы, люди, забыли, откуда мы родом? Что природа – наша родная мать?  Что разучились понимать и ценить истинную, подлинную  красоту?  

Эта красота вызывает некую дикую радость, эйфорию, пробуждает НАСТОЯЩИЕ эмоции, люди превращаются снова в детей, исчезает разница в возрасте, в социальном положении…  Мы, люди, остаемся с мудрой природой один на один.   И она,  природа, повела нас показать свое сокровище – нефритовые озера, чудо из чудес!

Последний населенный пункт – кишлак Кора-булак, ещё километром десять вверх по серпантину, потому – крутой спуск, и  мы почти у цели.  Осталось пройти совсем немного – полтора километра по горным тропам, вдоль которых вьется бурный сай – начало реки Пскем, одной из трех рек, которые питают Чарвакское водохранилище. Короче говоря, мы не доехали до границы с Киргизстаном всего четыре километра!

Метров за пятьсот до озера тропа становится каменистой и пролегает вдоль гигантской осыпи – того и гляди, вся эта каменная лавина внезапно сойдет, накрыв сотнями тонн камней!

Но внезапно тропа заканчивается – и вот оно озеро Урунгач! Будто бы драгоценный нефрит в черной оправе блестит среди яркой зелени трав и деревьев!  Посередине озера в ярко-желтой надувной лодке в ожидание желающих прокатиться, дремлет лодочник… Над абсолютно прозрачной водой, в которой виден каждый камешек на дне, небольшая дымка – но это не испарения, это все тот же туман. Вода очень холодная и сохраняет температуру даже в самые жаркие дни чилли… В перевернутом виде отражаются в воде, как в зеркале все деревья и горы, сразу не поймешь, где отражение, а где – реальность…  Создается ощущение иллюзорности происходящего, будто попал в сказочный, придуманный мир…

На берегу озера установлена красочная информационная доска, в которой вкратце на двух языках описано то, о чем должен знать каждый уважающий себя турист: «Урунгоч – наше достояние! Это – жемчужина Узбекистана! Чистейшая, прозрачная, бирюзовая, горная вода! Вода в озерах такая холодная, что вы не встретите в ней ни рыб, ни насекомых!  Глубина верхнего озера: 12,6-21,4 м!»

Это – первое озеро, чуть дальше – самый настоящий ледник, или как его называют правильно, снежник! После него – второе озеро, немного другого оттенка и формы, есть ещё третье, но до него мы уж не дошли – только успели пообедать, как полил самый настоящий ливень! Закончилось коллективное заклинание по разгону туч…  Гладь озера покрылась рябью, лодочник собрал лодку и закончил свою работу…   И,  накинув на себя всю запасную одежду, группа побежала вниз по раскисшей глине  и мокрым камням, чтобы укрыться в спасительном тепле привычной «Газели»…. Блаженствующие на камнях причудливой формы улитки  смотрели на нас и улыбались…

На самом удобном и видно месте – где кончается тропа и начинается озеро, под шатром раскидистых орешин какой-то добрый человек оставил остроумную памятку для многочисленных туристов, (которых не смотря на ливень и грозу в этот день было очень много) , а так же пять мусорных корзин: «Не души природу – бросай мусор в урну! Смотри – вокруг такая красота! Не порти вид, бросай мусор туда!» И стрелочка, показывающая на корзинку…

Кстати, мусор никто не оставляет на берегу!  Когда мы уходили, то обратили внимание – все  корзины были наполнены мусором до самого верха! Как и кто вывозит потом оттуда все эти кучи мусора – остается только догадываться! Это огромный и тяжкий труд! 

В общем, поездка получилась экстремальной, но все равно, никакой дождь, туман и слякоть не смогли испортить удовольствие от созерцания сказки… Усталость, конечно, чувствовалась, но все равно, как-то не хотелось расставаться с горами, пусть даже такими хмурыми…

И снова за окнами микроавтобуса промелькнули Кора-булак, Нанайский мост, устье Пскема и дачи Сиджака. Когда мы проехали Копал и спустились к Чарвакской ГРЭС, прощальным приветом нам полыхнул грозовой закат с вкраплениями золотого фиолета.  Дождь ушел в сторону Казахстана.  

Один из самых замечательных и запоминающихся выходных закончился…  

10 комментариев

  • SWG:

    Скажите, есть ли возможность посетить это замечательное место гражданам РФ? Если возможно, то где приобрести тур?

      [Цитировать]

    • София:

      SWG:
      Скажите, есть ли возможность посетить это замечательное место гражданам РФ? Если возможно, то где приобрести тур?

      Вот ссылка на страницу руководителя этого тура Дениса Игоревича Якушевича. Он даст подробный ответ на все вопросы, связанные с организацией.
      https://www.facebook.com/zdorovye.psy

        [Цитировать]

  • Ольга:

    Меня тоже интересует, пропустят ли наши пограничники к озерам граждан с российскими паспортами?

      [Цитировать]

  • Val:

    Вот бы ваши буквы и количество фотографий местами поменять…

      [Цитировать]

  • ANV:

    Ещё не так давно там кряквы гнездились, но при таком количестве «паломников» теперь уже вряд-ли будут.

      [Цитировать]

    • София:

      ANV:
      Ещё не так давно там кряквы гнездились, но при таком количестве «паломников» теперь уже вряд-ли будут.

      Надеюсь, что кряквы на выходные прячутся, потом снова вылезают из укрытий. Озера считаются ведь заповедными, и охота там запрещена?

        [Цитировать]

      • ANV:

        Даже когда нам зоологам можно было мы их там не стреляли — редкости орнитологической не представляли, просто это было самое высокогорное гнездовье. А вот о том, что в местах гнездования необходим покой от «топтунов» вы не слыхали?

          [Цитировать]

        • София:

          ANV:
          А вот о том, что в местах гнездования необходим покой от «топтунов» вы не слыхали?

          Избавиться от «топтунов» уже абсолютно не возможно! Если только отстрел разрешить… :)

            [Цитировать]

  • Денис Якушевич:

    Гражданам РФ, впрочем как и другим нерезидентам РУз, посещать эти места можно только при наличии специального разрешения от пограничной части, расположенной в посёлке Чарвак

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.