Революция в Туркестане. Телеграмма История Старые фото

Автор Андрей Гагарин

В субботу 17 июня 1917 года в Ташкенте состоялось Совещание Командующего войсками Туркестанского военного округа генерал-майора Черкеса в присутствии временного Помощника Командующего войсками Туркестанского военного округа полковника Рыжикова и временно исполняющего должность Начальника штаба округа подполковника Маккавееева с представителем Туркестанского Краевого Совета Солдатских Депутатов Гроссманом. Протокол Совещания вел исполняющий обязанности секретаря прапорщик Соколовский.

Среди нескольких вопросов, рассмотренных на этом Совещании, была телеграмма от Воинского Начальника из города Аулиэата от 17 июня 1917 года за № 51, в которой содержалась просьба объединенного заседания городского и уездного Комиссариата совета солдатских депутатов о командировании в город двух рот, 4-х пулеметов, взвода артиллерии с боевыми припасами и об оставлении призываемых солдат для увеличения состава гарнизона — ввиду возможного туземного восстания, вызываемого голодом…

Город Аулиэата был расположен на реке Талас в юго-восточной части Сыр-Дарьинской области Туркестанского края. Под названием Толос Аулиэата была известна в истории еще с середины первого века новой эры. За год до взятия Ташкента, 5 июня 1864 года Аулиэата была занята русским отрядом полковника Черняева. Во времена Российской империи Аулиэата, как и Ташкент, состояла из европейской и азиатской частей. В городе были три церкви, 21 мечеть, почтово-телеграфная контора, городское училище, больница, военный госпиталь, 17 фабрик и заводов. Аулиэата являлась важным перевалочным пунктом на пути из столицы Туркестана Ташкента в столицу Семиречья Верный. В 1917 году через Аулиэату была проложена Семиреченская железная дорога от Арыси до Верного, которая впоследствии стала частью Турксиба. В Советские времена Аулиэата была переименована в Джамбул, а сейчас этот город называется Тараз…

Голод, о котором шла речь в телеграмме из Аулиэаты, являлся одной из наиболее острых проблем того времени в Туркестане.

Именно критическому положению со снабжением населения продуктами питания было посвящено большинство выступлений делегатов прошедшего в первой половине апреля 1917 года 1-го Туркестанского Краевого съезда Советов Солдатских и Рабочих Депутатов.

Так, делегат из Самаркандской области Бродский сказал:

«Область кормится большей частью привозным хлебом, которого необходимо в месяц до 190 вагонов. За все прошедшие месяцы указанного количества не привозилось полностью. Такая недовозка хлеба, в связи с утечкою в Бухару и сокрытием отдельными лицами, поставила Самаркандскую область лицом к голоду. Цена пшеничной муки 17 рублей пуд, а по последним сведениям дошла до 22 рублей. Что касается других съестных продуктов, то сахар в городе имеется, чаю очень мало, мясо продается по 30-32 копейки за фунт, баранина в старом городе доходит в цене до 1 рубля 20 копеек фунт.

Комитет общественной безопасности, в который входят представители от Совета рабочих и солдатских депутатов, закупил два вагона баранов, открыл в старом городе общественную мясную торговлю, из которой баранина продается теперь по 60 копеек фунт. Реквизировано большое количество мануфактуры и решено открыть также общественную мануфактурную лавку, где ситец будет продаваться вместо 80-85 копеек по 35-40 копеек аршин».

К этому делегат Гапеев добавил, что положение очень и очень острое, что по улицам уже раздаются крики мусульман «дайте хлеба», что на почве недоедания возможны серьезные беспорядки со стороны туземного населения и что о положении дела поставлены в известность телеграммой туземцев Министр-Председатель и Министр земледелия.

Депутат из Сыр-Дарьинской области, член Ташкентского Совета Рабочих Депутатов Бауман сообщил следующее:

«Продовольственное дело в городе Ташкенте стоит не на должной высоте. Хлебных продуктов хватит лишь на один апрель месяц. Постановка дела в городском продовольственном комитете, который обязан заботиться о правильном распределении продуктов, а также о тщательном и заботливом сохранении таковых обстоит очень скверно. Так имеющиеся запасы муки на городских складах сохраняются в неприглядном состоянии: мешки разорваны, половина муки высыпалась на землю. Далее, на городской бойне имеется соленая свежая баранина около 800 пудов (в селедочных бочках), которая начинает портиться. На другом складе имеется около 300 бочек сельдей без рассола в рассыпавшихся бочках и также начинает портиться. Также имеется 17 бочек соленого сазана, который уже издает запах. Только с неделю назад куплен целый вагон прелого полусгнившего гороха, которого и птица не ест. Словом, везде упущение и нет строгого контроля и все это тяжко сказывается на население города Ташкента. Пока продовольственный комитет не будет реорганизован на новых демократических началах, то есть на основании всеобщего избирательного права не приходится ждать ничего лучшего.»      

Наступление голода в Туркестане в 1917 году явилось результатом стечения целого ряда обстоятельств.

Ко времени революции уже несколько лет шла Первая мировая война, в которой участвовала и Российская империя. В армию было мобилизовано мужское (в Туркестанском крае — европейское), в основном крестьянское, население в возрасте от 19 до 43 лет, что привело к ухудшению положения как отдельных крестьянских семейств, так и сельского хозяйства Туркестана и России в целом.

Кроме того, с конца 19 века в Туркестане, особенно в Ферганской долине, постоянно наращивалось производства хлопка, который тогда стоил дороже зерна. Увеличение посевов хлопчатника происходило во многом за счет сокращения производства зерновых, результатом чего стала все более возрастающая зависимость края от поставок хлеба из центральной России, которые после февральской революции стали быстро сокращаться. Единственным регионом Туркестана, обеспечивавшим себя в то время хлебом, было расположенное на востоке Туркестана Семиречье. Однако именно этот регион больше других пострадал от восстания туземцев летом и осенью 1916 года. Кстати, опасения по поводу народных волнений аулиэатинских депутатов были напрямую связаны с этим восстанием, которое коснулось тогда также и Аулиэаты.

Наконец, не последнюю роль в возникновении голода сыграли неблагоприятные климатические условия, а именно отсутствие дождей осенью 1916 года и малоснежная зима 1916-1917 годов. Дождей в Туркестане практически не было и в течение всего 1917 года, в результате чего уже летом начался массовый падеж скота, а следом распространились тиф и холера…

Вопрос о снабжении населения продовольственными товарами постоянно находился в поле зрения Туркестанских властей, которые предпринимали все возможные меры для исправления ситуации. Так, по результатам выступлений делегатов на 1-м Туркестанском Краевом съезде Советов Солдатских и Рабочих Депутатов в апреле 1917 года был принят ряд постановлений:

«1) Для правильного разрешения продовольственного дела необходима немедленная организация выборов органов городского и земского самоуправления на основах всеобщего, прямого, равного и тайного голосования с тем, что в ведение этих органов должно быть передано продовольствие населения, с привлечением к нему кооперативов и потребительских учреждений.

2) до организации самоуправления на указанных началах необходимо, в виде временной меры, создание продовольственных органов из комитетов порайонных, уездных, городских, областных и краевого. Состав комитетов должен быть из представителей: потребительских кооперативов, кредитных кооперативов, советов рабочих и солдатских депутатов, комитетов общественной безопасности, туземных комитетов, профессиональных и крестьянских союзов. Установление количества лиц комитета и их соотношение предоставляется самим комитетам.

3) Признать необходимым возможно точный учет пищевых и фуражных продуктов с правом обыска и реквизиции общественными органами по соглашению с представителями временного правительства на месте.

4) Признать необходимым производство всеобщей переписи как русского так и мусульманского населения для введения карточной системы для людей и животных и установить, что распределение пищевых продуктов между русским и мусульманским населением должно быть равномерным в меру действительной потребности.

5) Признать желательным учреждение общественных складов и пекарен, а до учреждение их отпуск муки в частные пекарни с учетом по выпекаемому хлебу. Запретить выпечку тортов, печений и всяких сдобных изделий и кроме того размол зерна на разные сорта. Признать желательным организацию общественных лавок для продажи предметов первой необходимости по себестоимости. Все свободные земли предоставить под устройство общественных огородов и клеверных посевов с контролем их.

6)  Желательно широкое развитие в крае как в городах, так и среди сельского населения кооперативов. Все пустующие казенные и общественные земли предоставить общественным организациям и частным лицам под огороды, посевы клевера, клещевины и т.п., причем желательно, чтобы правительство пришло на помощь малосостоятельным в материальном отношении лицам и учреждениям выдачей краткосрочных ссуд.

7) Учредить Краевое Бюро при уполномоченном Министерства Земледелия в составе пяти человек по одному от области с правом решающего голоса, для равномерного распределения продуктов по областям, с предоставлением ему права, в случае необходимости, реквизировать грузы частных предпринимателей на железных дорогах. На Бюро это возложить также обязанности предварительной заготовки топлива на зиму 1917 года и осветительных материалов.»

Также съездом было предложено:

«Ввести в Туркестанском Крае хлебную монополию. Признать необходимым установление твердых цен на все предметы первой необходимости. Признать необходимость широкого общественного контроля над всеми предприятиями, работающими на оборону и производящими предметы первой необходимости. Устранить препятствия и стеснения, мешающие свободному провозу и прогону из соседних государств хлеба, животных и мяса. Признать желательным получение продовольственными органами хлеба из Персии и Афганистана в обмен на сахар и мануфактуру.»

А в адрес Председателя Совета Министров Князя Львова и Министра Земледелия Шингарева съездом была направлена телеграмма следующего содержания:

«Ташкентский Первый Краевой Съезд представителей Советов Солдатских и Рабочих Депутатов считает необходимым обратить ваше самое серьезное внимание на крайнюю остроту продовольственного вопроса в Туркестане. Недоставление в последние месяцы намеченного количества хлеба создало тревожное и в отдельных пунктах грозное положение. Подтверждая посланную вам туземцами Самарканда телеграмму, считаем своей обязанностью сообщить, что положение в Самаркандской области еще ухудшилось и цена на муку поднялась до 22 рублей за пуд. Возможность эксцессов на почве голодания туземного населения может представить государственную опасность. Поэтому убедительно просим в срочном порядке немедленно обеспечить Туркестанский Край, в частности Самаркандскую область, необходимым количеством хлеба, ввести хлебную монополию в Крае и оповестить об этом население для успокоения.»

Многие из предложенных на 1-ом Туркестанском Краевом съезде Советов Солдатских и Рабочих Депутатов мер по разрешению продовольственной проблемы были впоследствии реализованы. Вопросами снабжения населения продуктами питания занимались власти как со стороны Туркестанского Комитета Временного правительства, так и со стороны Советов Солдатских и Рабочих Депутатов разных уровней, а также различных общественных организаций.

Так, например, мой дед, который в то время являлся председателем Сыр-Дарьинского Областного Совета Солдатских и Рабочих Депутатов, в начале июня лично ездил в командировку на станцию Аральское море для расследования жалоб на Организационный Комитет по заготовке рыбы для нужд Армии и тыловых учреждений и Гражданский Комитет по делу о вынесенном означенными Комитетами постановлении об увеличении стоимости сушеной рыбы с 8 рублей 10 копеек до 13 рублей.

Однако как следует из рассмотренной на Совещании Командующего войсками Туркестанского военного округа 17 июня 1917 года телеграммы из Аулиэаты, предпринимаемых властями мер оказалось недостаточно и продовольственную проблему не только не удавалось решить, но со временем она становилась все острее. Именно перебои со снабжением населения продуктами питания стали впоследствии поводом для массовых выступлений в конце лета и начале осени 1917 года, которые закончились в итоге Октябрьской революцией. Причина этого заключалась не столько в слабости и неадекватности властей, которые делали все что могли, сколько в масштабах совокупности факторов, приведших к охватившему Туркестан и Россию продовольственному кризису.

Первая мировая война шла полным ходом, а вместе с этим продолжалась мобилизация и отправка на фронт населения. После Октябрьской революции началась Гражданская война. Цены на хлопок упали. Засуха и суровые зимы продлились несколько следующих лет, что вкупе с послереволюционной неразберихой и гражданскими столкновениями привело к ужасным бедствиям.

Вследствие суровой зимы и небывалой засухи весной 1917-1918 годов в Туркестанским крае полностью погибли богарные посевы зерновых, а из-за бескормицы начался массовый забой скота. При этом с началом Гражданской войны в Туркестан перестали завозить зерно из России.

Потеряв посевы и скот, толпы крестьян, в основном казахов, в поисках работы двинулись в Ташкент, где положение с продуктами питания было ненамного лучше. Многие из крестьян умирали прямо на улицах столицы, а другие гибли в пути или на отдаленных железнодорожных станциях.

Часть крестьян осела в Голодной степи, где самовольно засевала зерновыми значительные площади, бесконтрольно используя воду для поливов, что приводило только к дальнейшему заболачиванию и засолению земель. В результате земля пришла в негодность, а посевы хлопчатника в Голодной степи почти исчезли.

Современник писал, что в Джизакском уезде жители «помирали как мухи…, трупы убирать было некому и таковые встречались на каждом шагу, объеденные собаками и шакалами, и кости этих несчастных пришлось только окончательно убрать в 1919 г. … Царила голодная смерть».

Только в результате голода 1917-1919 годов в Туркестане погибло 1 миллион 114 тысяч человек.

В итоге только лишь к концу 1923 года, когда закончилась Гражданская война и прекратились климатические катаклизмы, с голодом в Туркестане удалось более или менее справиться.

Что касается телеграммы из Аулиэаты, то на Совещании Командующего войсками Туркестанского военного округа 17 июня было решено препроводить копию телеграммы в Краевой Совет Солдатских и Рабочих Депутатов с сообщением, что надлежало бы посылать не войска, а хлеб…

8 комментариев

  • Куврук:

    Какая-то странная статья, то ли мемуары современника событий, то ли работа ныне здравствующего автора. Какой-то новый стиль исторических повествований, требующий навыка в хронологической ориентации. Возьму на себя смелость все же предположить, что автор — человек нашей эпохи. «Только в результате голода 1917-1919 годов в Туркестане погибло 1 миллион 114 тысяч человек». Уважаемый автор, вы представляете себе масштаб цифры, которую привели? Если нет, то откуда вы это взяли, назовите источники. Также неплохо было бы дать и источник иллюстраций, это какой-то повальный mauvais ton на сайте относиться к иллюстрациям как к веселым картинкам, все же предполагается некая культура текста и уважение к читателю.

      [Цитировать]

  • Andrey:

    Уважаемый «Куврук».
    Прежде всего позвольте поблагодарить Вас за содержательный комментарий.
    В тоже время хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что это не суд, а Вы не прокурор, чтобы требовать от автора каких-либо объяснений…
    Если Вам не нравятся стиль статьи, ее оформление или содержание, то у Вас всегда есть возможность написать собственное сочинение… было бы интересно его почитать…
    С глубоким уважением,
    Андрей

      [Цитировать]

    • Куврук:

      Не менее уважаемый автор. Два момента. Относительно суда. Вы разместили свою статью не на заборе, а на сайте. т.е. в публичном пространстве и должны быть готовы к тому, что статью будут обсуждать. По сути вопроса об источнике фантастической цифры, которую вы, неусомнившись, представили публике, ответа не последовало. Остальное — невнятное бормотание.

        [Цитировать]

  • Сергей:

    Статья с » душком», не хочется ковырятся в навозе. Что касается источника материалов приложенных к статье, то автор ОБЯЗАН ! их указывать . По- умолчанию он присваивает себе принадлежность материалов. С цифрами полная ерунда!

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Численность людей, якобы умерших от голода, который действительно поразил южный Казахстан в указанные годы, с учетом общего населения того времени представляются совершенно нереальными.

      [Цитировать]

    • Gangut:

      На территории нынешнего Узбекистана положение было полегче, вроде бы. Но, опять таки, не надо забывать о продразверстке и других «прелестях» военного коммунизма.

        [Цитировать]

      • Куврук:

        Спасибо за сведения. Они дельные, но не по делу. Эти сведения относятся к другому периоду — 1921-22 гг., кроме того, они касаются голодающих, но не умерших от голода. Здесь возникает вообще вопрос — насколько статистика времен гражданской войны может представить реальные данные, учитывая, что таковая практически не велась ввиду войны вообще и по причине уничтожения системы статучета императорского периода. Статистика гражданской войны крайне фрагментарна, и не дает даже общего представления о состоянии страны. В советский период появилась печальная традиция в историографии гражданской войны ссылаться на какие-то глобальные статистические данные, источники которых остаются неизвестным, а сами данные выглядят как продукт пропагандистской манипуляции.
        Возвращаясь к данным о числе голодающих за 1921-22 гг., следует отметить, что системы сбора объективных статистических данных в стране еще не существовало. Что значит понятие — «число голодающих», каковы его критерии. Кто и по какой системе выводил эти сведения. Была подворная перепись по всем губерниям?.. По идее все население бывшей Российской империи (за исключением Польши, Финляндии и стран Балтии) пребывало в состоянии голодающих. Высокие цифры голода были во многом раздуты самими большевиками для решения не только пропагандистских задач — отвлечения внимания от истинных виновников голода — самих большевиков, приведших страну к хаосу, но и для воздействия на общественное мнение западных держав с целью снятия изоляции с режима большевиков и для последующего признания законности их власти.
        По этой причине к цифровой эквилибристике времен гражданской войны следует относиться очень осторожно, если, конечно, нет добровольного желания впасть в самообман.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.