«Голубые купола» Ташкента Tашкентцы Фото

Раиса Крапаней:

Не всем произведениям архитекторов и скульпторов удаётся выжить в смутные времена, тем более, если они происходят в стране мусульманской, хотя по конституции Узбекистан является светским государством. Наверно даже неожиданно для себя у рычагов культуры в то время оказались люди весьма посредственные, которые первым делом расправились с неугодными и с талантливыми, дабы не выглядеть на их фоне уж совсем бесталанными.

Но этому памятнику архитектуры повезло. «ГОЛУБЫЕ КУПОЛА», один из главных символов Ташкента. Его фотографии присутствуют во всех наборах открыток, посвящённых нашему городу.Построенное в 1970 году на бывшем бульваре Ленина, кафе стало любимым местом встреч для горожан. Ныне правда не каждый может позволить себе отдохнуть в нём — он взят в частную собственность, реконструирован и цены в нём далеко не божеские.

Кафе построено по проекту архитектора Виля Исламовича Муратова. Застройкой занимался Заслуженный строитель Узбекистана Павел Саркисов.
Поводом для написания этого поста послужила встреча на одной из ташкентских выставок с архитектором «Голубых куполов».

 

Жаль, что многие талантливые люди остались невостребованными, иначе бы не случился «алюкобондовый конфуз» современных горе-архитекторов.
Дожили до того, что стали приглашать иностранных специалистов! Немного обидно, согласитесь…

4 комментария

  • ВиоЛав:

    Cпасибо, Раиса Крапаней, что вспомнили и показали фото творцов, создавших неповторимый архитектурный комплекс, всеми любимых «Голубых куполов»! Большое им спасибо за талант!
    Хотелось бы узнать подробности их жизни, где они сейчас и как живут и т.д.

      [Цитировать]

  • Георгий:

    Рад видеть дядю Виля в добром здравии и хорошем настроении! Жаль, что частнички изуродовали его гениальное творение, но те Купола нашего детства и юности с нами в памяти навсегда.

      [Цитировать]

  • Аксай:

    ДА, изуродовали, теперь зайти нельзя только для «ЧЛЕНОВ» клуба…

      [Цитировать]

  • Домиан:

    Разве это здание памятник? Не знаю уж чем ему повезло — здание-то существенно изменено, и от старого осталось пожалуй лишь название «Голубые купола». Даже не кафе уже. Остались ещё какие-то фрагменты от того кафе и всё. В чём везение — что не снесли полностью?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.