Ведущая Первого канала из Узбекистана Дильбар Файзиева раскрыла секреты работы на российском ТВ (фото) Tашкентцы Разное Фото

Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz.
Дильбар Файзиева уже три года является ведущей популярной программы «Доброе утро» на Первом канале. В интервью девушка рассказала о тонкостях ведения прямого эфира, восточных традициях, которые соблюдаются в ее семье, а так же поделилась рецептом вегетарианского узбекского плова.

Ведущая Первого канала из Узбекистана Дильбар Файзиева раскрыла секреты работы на российском ТВ (фото)

— Дильбар, москвичи уже привыкли к передвижной студии Первого канала, ее можно встретить на центральных площадях столицы. Расскажите о специфике работы ведущих в мобильной студии.
— Передвижная студия у нас появилась несколько лет назад.  Она, безусловно, придает динамику программе — ведущие наблюдают за тем как просыпается город, какая погода за окном и так далее. Наша работа в мобильной студии отличается от эфиров в Останкинской тем, что мы постоянно в движении: то выходим на улицу, то возвращаемся обратно. В какой-то степени зависим от погоды, в Москве не всегда солнечно, приходится стоять под дождем, иногда снег бьет прямо в лицо…

— Драйва ведущим это точно добавляет…
— Да, конечно! Работая в таком режиме даже речи не идет о сонливости, порой некогда отвлечься на завтрак. Мы работаем в прямом эфире и волнение присутствует всегда. Кстати, передвижная студия «Доброго утра» — это единственная на нашем телевидении в своем роде постоянно действующая студия.

— Вы до сих пор испытываете волнение перед эфиром?
— До программы «Доброе утро» я вела прямые эфиры, но это были новостные программы, это совсем другой жанр. В утренней программе ведущий должен быть по-хорошему расслабленным, раскрепощенным и не должен бояться проявлять эмоции. Мне пришлось поработать над собой. Прямой эфир не пугает, но никогда не знаешь, как всё пойдет, возникают и экстренные ситуации, и тут важно продолжать работать. Но доля непредсказуемости во время прямого эфира даже бодрит!

— Кроме «Доброго утра» вас можно увидеть в других популярных проектах Первого канала?
— Если коллеги приглашают, то я с удовольствием хожу к ним в гости. (Улыбается.) Часто принимаю участие в съемках программ: «Контрольная закупка», «Модный приговор» и «Теория заговора». Скоро на канале запускается новый проект, его название раскрыть пока не могу. Могу только с уверенностью сказать, что для зрителей это будет неожиданный формат. 

— Вы учитесь в аспирантуре МГУ. Что это вам дает?
— Аспирантура для меня — логическое продолжение исследовательской работы, начатой в магистратуре. Сейчас занимаюсь изучением имиджа ведущих, как фактора повышения привлекательности телеканала в целом. Ведь именно утренний эфир задает настроение зрителям на весь день. Мне интересно изучить, исследовать свою работу с социо-психологической точки зрения. Позже мы начнем опрашивать зрителей и результат этого опроса может быть интересен и полезен телевизионщикам.

— Я прочитала, что ваши родители мечтали, чтобы вы стали врачом, но вы поступили на факультет журналистики.
— Я всегда была девочкой с характером. Журналистика — не самая подходящая профессия для покорной восточной женщины. (Улыбается.) Мои родные не сразу приняли такой выбор, но сейчас рады, что я пошла своим путем и теперь всегда поддерживают. В обществе сложилось много стереотипов вокруг восточных женщин и мне сложно их понять и принять, считаю, что у каждого человека должна быть свобода выбора. Я захотела заниматься журналистикой и поступила.

— Можно ли сказать, что вы получили традиционное восточное воспитание?
— Не могу сказать, что наша семья на сто процентов патриархальная. Я родилась в СССР, но в среднеазиатской республике, где живет самобытный народ со своими издревле сохранившимися традициями и обычаями. Моя мама всегда работала и сейчас продолжает свою трудовую деятельность. Безусловно, папа был и остается главным, но он всегда прислушивался к мнению женщин в семье. Несмотря на сложившиеся традиции и уклад, отцовская любовь побеждает все, и отцы принимают выбор детей. В нашей семье так. Бакинские читатели меня поймут. Азербайджан развивается стремительно, сейчас это светская страна, какие-то традиции остаются, но что-то меняется.

— Какие правила вы привезли с собой в Москву?
— Уважение к старшим. Переехав в Москву, мне было сложно общаться с людьми старшего возраста на «ты». Многие даже обижались, пришлось переучиваться, ведь выбор людей тоже нужно уважать. Но я благодарна родителям за то, что они научили меня уважать старших. Еще мне нравится, что в восточных семьях пожилые родители живут с детьми, а не домах для престарелых , как на Западе. Со временем мы меняемся с родителями ролями, об этом нужно помнить. Да, с пожилыми людьми иногда бывает сложно, но чувство благодарности нельзя терять. На сегодняшний день я не живу с родителями, я далеко, но двое моих братьев не дают им скучать и я за них спокойна.

— Вы часто выкладываете в Instagram колоритные кадры из Узбекистана. Куда посоветуете путешественнику отправиться первым делом?
— Я сама люблю путешествовать, и, когда друзья просят совета, конечно, рассказываю про необычные места, даю гастрономические советы. Узбекистан — жаркая страна с яркой, и достаточно калорийной кухней, поэтому многие делают ошибку, когда пьют ледяную воду или напитки после еды. Советую употреблять горячий зеленый чай. Ведь кулинарные традиции складываются тоже благодаря региональным особенностям и климату страны.

В Узбекистане, кроме Ташкента, есть города с невероятно богатой историей и великим архитектурным наследием. Самарканд, Бухара, Хива — обязательны к посещению. Лучшее время для поездки в Узбекистан — ранняя весна, по московским меркам в начале марта — там уже лето. Бархатный сезон начинается в сентябре и длится до начала октября. Уже не так жарко, как летом. 

Перед путешествиями я не читаю путеводителей, не изучаю досконально место, куда направляюсь. Советовать тоже нужно с умом, чтобы не навязывать свое восприятие и не испортить таким образом впечатления. Часто я даю лишь ориентиры, а дальше человек сам открывает страну, находит маршруты и появляются новые любимые места. 

— Отмечаете ли главные восточные праздники в Москве?
— У наших стран есть общие праздники — 9 мая, Новый год… Но ещё я люблю День весеннего равноденствия — Новруз. В Ташкенте его отмечают очень ярко. Варят сумаляк — лакомство из пророщенной пшеницы, напоминающее шоколадную пасту. Готовят блюдо на костре в огромном казане в течении 24 часов. Считается, что оно насыщает человека витаминами, которых ему не хватало зимой. К сожалению, в Москве его невозможно приготовить, но если еду на Новруз домой, то обязательно пробую. Традиционно собирается вся наша семья, родственники и друзья. И всю ночь мы разговариваем, танцуем, веселимся.
Я знаю, что в Азербайджане Новруз тоже отмечают с размахом, правда не знаю деталей. Кстати, мне было бы интересно посетить Баку в этот период.
Также в нашей семье есть традиция — каждый четверг готовить плов. Я следую ей и в Москве, но у меня это блюдо без мяса, я уже несколько лет являюсь вегетарианкой.

— Как домашние восприняли этот факт?
— Уже привыкли, но первое время думали, что это скоро пройдет (Смеется.) Через полгода решили меня надо спасать и пытались вернуть к мясоедению. Отказ от мяса — осознанный выбор и лично для меня — верный тип питания.

— Поделитесь вегетерианским рецептом плова.
— Готовлю обычный плов, только не добавляю мясо. Обжариваю лук с морковью, жаль в Москве не найти желтую, поэтому обхожусь привычной  красной. Наливаю немного воды, потом кладу головку чеснока, обязательно изюм, иногда нут. Из специй особенно нравится зира. Я ее очень часто использую для приготовления и других блюд.  Эта специя обеззараживает, врачи советуют ее употреблять после перенесенных желудочных заболеваний.  Также в свой плов я добавляю барбарис, черный перец горошком. Самое важное в приготовлении плова не дать рису развариться, вот и все особенности моего плова.
В июне я запускаю свой кулинарный блог, где будем много интересных рецептов, как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Будет вкусно — обещаю! 

— Кстати, а азербайджанский плов пробовали?
— Как ни странно, нет, ведь я пока что не бывала в Баку! Хотя Кавказ объездила, была в Армении, Грузии. Думаю, что Баку должен стать десертом в моем затянувшемся кавказском турне. (Улыбается.) В Москве я часто покупаю бакинские продукты — огурцы, помидоры и прочие сочные, ароматные овощи и фрукты. Так что, в ближайшее время постараюсь совершить путешествие в Азербайджан и открыть там для себя новые вкусности!

Источник

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.