Юрию Саркисяну – 70 лет! Tашкентцы История

В футбольном клубе “Бунёдкор” состоялось чествование Юрия Вазгеновича Саркисяна.

30 мая 2017 года исполнилось 70 лет заслуженному тренеру Узбекистана, обладателю орденов «Дустлик» и «Мехнат шухрати» Юрию Вазгеновичу Саркисяну, ныне работающему тренером-консультантом в футбольном клубе «Бунёдкор».

Признание в большом футболе Юрий Саркисян получил в 1970 году в составе команды «Автомобилист» из Термеза. В 1975 году он перебрался в ферганский «Нефтяник». В 1978 году успел поиграть один год за клуб «Шахриханец» из Андижанской области, потом вернулся в Фергану, где играл до конца своей карьеры. Выступления на профессиональном уровне Саркисян завершил в 1982 году.

Окончив Высшую школу тренеров по футболу в Москве, Юрий Саркисян начал работать тренером, затем старшим тренером, а с 1987 года главным тренером ферганского «Нефтяника». С 1987 по 1989 годы, под его руководством, клуб неизменно завоевывал первое место в 7-й зоне Второй лиги чемпионата бывшего союза. В 1990 году стал победителем второй лиги восточной зоны и завоевал право играть в Первой лиге, где в год дебюта занял 7-е место.

С 1990 г. является Заслуженным тренером Узбекистана.

После обретения независимости Узбекистаном клуб был переименован в «Нефтчи» и превратился в флагмана узбекского футбола. В первом чемпионате Узбекистана ферганцы разделили первое итоговое место с ташкентским «Пахтакором», а в чемпионатах 1993-1995 годов «Нефтчи» не отдал золотые медали никому.

С 1987 по 2013 год Юрий Саркисян был бессменным тренером «Нефтчи». Всего под его руководством команда 5 раз становилась чемпионом Узбекистана и выиграла 2 Кубка Узбекистана, 9 раз завоевала серебряные медали чемпионата.

В 2014 году был приглашён в ташкентский «Бунёдкор», где работает тренером-консультантом. 

Любители футбола в Узбекистане знают и ценят Юрия Вазгеновича Саркисяна, как крупного специалиста футбола. 

Юрий Саркисян является самым титулованным тренером в Узбекистане. Он пять раз признавался лучшим тренером года в стране.

За большой личный вклад в развитие футбола в Узбекистане Юрий Саркисян награждён высокой государственными наградами – орденами «Дустлик» (1997г.) и «Меҳнат шуҳрати» (2007г.).

Юбиляра тепло и искренне поздравили председатель Государственного комитета по физической культуре и спорту Рустам Курбанов, генеральный директор ФК «Бунёдкор» Муроджон Алиев, директор стадиона Вахид Закиров, коллектив клуба, поклонники футбола и представители средств массовой информации.

Юбиляр поблагодарил за поздравления, рассказал о своем пути в футболе и пожелал новых побед следующим поколениям узбекских мастеров кожаного мяча.
С юбилеем, Юрий Вазгенович!

Источник: Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.