Папа космонавт, а мама астронавт История Разное

БОРИС ГОЛЬДИН, член международной ассоциации журналистов

В одном из «Писем о Ташкенте» Ваш автор Зелина Искандерова в своих интересных воспоминаниях и размышлениях «О Космонавтах и Астронавтах и об их друзьях» пишет, что «тема эта воистину необъятная … «. Она совершенно права. Вот и я решил написать «пару» слов на эту тему.

ЛЕНА И ГАЛА: «НАШ ПАПА КОСМОНАВТ»
Так с гордостью говорили Лена и Гала, дочери первого космонавта.

Мы полюбили навсегда того,
Кто первый пролетел средь звёздных далей,
Кого мы жадно слушали и ждали,
Чье возвращенье - света торжество.

Антал Гидаш (перевод с венгерского В. Гусева)

Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого он находился, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта космонавт успешно приземлился.
Байрам (праздник) облетел все уголки нашей страны. Я служил в Краснодарском крае. Какое было ликование в Майкопском гарнизоне, когда простой советский человек 26-и летний Юрий Гагарин удивил весь мир.
Это праздничное настроение передавалось даже через письма из родного дома.

… Мама купила большой арубуз и собиралась уже домой. Тут одна из коллег и говорит:-Полина Моисеевна, идемте с нами в Дом офицеров.Будет встреча с нашим первым космонавтом. 26 -и летний Юрий Гагарин прилетел сегодня в Ташкент.
Так, с арбузом под мышкой, она и направилась на встречу.

Мама с восторгом описывала каким приятным и милым был этот мужественный человек. Встреча с Юрием Гагариным запомнилась надолго.
— Какие-то срочные дела привели меня, студентку Ташкентского института иностранных языков, на площадь возле Театра оперы и балета имени Навои. Там было такое большое скопление людей, что стоять было просто опасно.Толпа, буквально, сносила с ног, писала моя сестра Марина.- Спросила какого-то мужчину: “Что случилось?”
Он ответил: “Все ждут, когда появится Юрий Гагарин.” Он был прав. Вскоре на ступеньках театра появился молодой офицер в форме летного состава. Все стали его приветствовать и бросать цветы.“Юрий Гагарин! Юрий Гагарин!”
Вот так, маме и сестре повезло увидеть первого на Земле человека, который поднялся в Космос. Теперь дело оставалось за мной.
— Почему в нашей стране освоителей вселенной называют космонавтами? — возник у меня вопрос.Долго копался в книгах. Нашел. История слова «космонавт» уходит далеко в прошлое. Еще в далеком 1923 году писатель Алексей Толстой написал фантастическую повесть «Аэлита», где повествует о необыкновенном космическом полете на Марс. Но впервые термин «космонавтика» появился в названии научного труда Ари Штернфельда «Введение в космонавтику», который был посвящён вопросам межпланетных путешествий.В 1933 году работа была представлена польской научной общественности, но не вызвала интереса и через четыре года была издана в СССР, куда переехал и сам автор.
Благодаря Ари , в русский язык вошли слова «космонавт» и «космодром». Долгое время эти термины считались экзотическим.
В художественной литературе слово «космонавт» впервые появилось в 1950 году в фантастической повести Виктора Сапарина «Новая планета». Только через восемь лет в словари вошло слово «космонавтика» .
Интересно, что киностудии «Мосфильм» в 1935 году выпустила научно-фантастический фильм «Космический рейс», где встречается слово «астронавт».
Когда пришло время решать, как определить статус Юрия Гагарина, совет из ведущих специалистов (среди которых были Сергей Королёв и Мстислав Келдыш) решил, что «космонавт» является более подходящим термином. С ноября 1960 года во всех официальных документах «пилот-астронавт» стал именоваться «лётчик-космонавт».
… Я все же «познакомился» с первым космонавтом Юрием Гагариным, когда вернулся после армейской службы. Памятник ему был установлен на Чиланзаре, на улице, носящей его имя. Это было рядом — всего -то от дома в десяти минутах ходьбы.
АШЛЕЙ: «А МОЯ МАМА АСТРОНАВТ»

- А у нас огонь погас -
Это раз.
Грузовик привез дрова -
Это два.
А в-четвертых, наша мама
Отправляется в полет,
Потому что наша мама
Называется пилот.

С.Михалков

Колледж в городе Сан-Хосе ( штат Калифорния), где я работал , часто организовывал со студентами интересные обсуждения.
— Давайте сегодня поговорим о том, какие профессии выбрали ваши мамы, -сказала ведущая миссис Кэрол ( Сarol).
Мое внимание привлекла тихая и скромная студентка, которая первой захотела высказаться и подняла руку..
— А моя мама астронавт,- сказала застенчивая Ашлей (Аshlay). Больше она не проронила ни слова за все занятие. Я вспомнил поэтические строчки Сергея Михалкова о мамах и еще подумал, что после ее выступления кто-то может смело сказать, что, а ее мама является президентом страны. Мало ли какая фантазия придет в голову молодым .
После уроков встретились с родителями. Я подошел к смуглой женщине невысокого роста. Это была мама Аshlay. Мы разговорились.
-Сегодня на занятиях говороили о мамах, Ваша дочка сказала, что её мама-астронавт. Хотелось бы узнать, правда ли это или просто шутка?
Миссис Кейджл улыбнулась и коротко ответила:
— Да.Можите поверить.
-Я жил в Советском Союзе. Мы следили за каждым полетом в космос и крепко переживали. Вы знакомы с советскими и русскими космонавтами?
— Да,
— Вы были в России?
— Да. Много лет тому назад побывала в Москве.
Мне было очень интересно. Но видел, что время и место не располагало к разговору.
— Можно мы еще вернёмся к этой теме?,- спросил я.
— Пожалуйста.
И лететь к новым грезам
Без билета и прав.
Через тернии к звездам…
Я – любви астронавт!
В.Валевский


Мы встретились и долго беседовали.
…Ивонна Кейджл ( Yvonne Cagle ) любила учиться. С ранних лет у нее была мечта стать врачом. Сначала решила окончить университет в Сан-Франциско. Получила степень бакалавра по биохимии. В Вашингтонском университете получила звание доктора медицины. Казалось, что цель достигнута.
Но у Ивонны появляется новое желание. Космос бороздят космические корабли. Она много читала про русского врача Бориса Егорова, который совершил полет на корабле «Восход»-1 и стал первым врачом, полетевшим в космос. Она решила пойти по его стопам и прошла подготовку в Школе аэрокосмической медицины.

Сколько было радости, когда ее включили в группу врачей, обеспечивающих полет шаттла Atlantic STS-40. Во время полета находилась на запасной посадочной полосе в Западной Африке. — В составе медицинской группы Национального агенства по воздухоплаванию и исследованию космического пространства,- рассказала Ивонна,- работала в России. Мы участвовали в разработке единых медицинских стандартов и процедур для полетов в космос.В 2006 год её, полковника медицинской службы ВВС США, перевели на работу в Управление космических и медико-биологических исследований Космического центра имени Джонсона( НАСА). Здесь она и получила статус астронавта- менеджера.
Казалось, все понятно. Но, как сказал поэт:
— Между нами море вопросов
и океан недосказанных фраз.
В. Понкин

Я спросил, что она знает об истории возникновения слова «астронавт».
Слово «астронавт» происходит от греческих слов «астро» — «звезда» и «наута»— «мореплаватель», — рассказала она. — В буквальном переводе — «звездоплаватель». Впервые оно было употреблено в 1880 году в романе писателя Перси Грега «Across the Zodiac» («Через зодиак»). Автор отправляет на Марс своего героя в космическом корабле «Астронавт». В современном смысле слово впервые встречается в рассказе Нила Джонса «The Death’s Head Meteor» ( Метеор «Голова смерти») в 1930 году.
Узнал ещё много интересного. Американские астронавты делятся на две категории:
к первой — относятся активные астронавты, которые уже побывали в космосе или только готовятся.К другой — астронавты -менеджеры, которые имеют специальное назначение, находящиеся в отпусках или командировках, опытные австронавты, занимающие различные посты в НАСА.
Интересно, что в случае необходимости все они могут быть направлены в космические экипажи.- Так что, Ивонна, вы в любой момент можете оказаться в космическом пространстве,- на прощание пошутил я.
— 0, в наше время все может быть, — улыбаясь,сказала она.

На снимках:
1.Космонавт Юрий Гагарин с дочками Леной и Галой.
2.Астронавт Ивонна Кейджл ( Yvonne Cagle ) c дочкой Ашлей (Аshlay) ( она стоит слева)
3. На снимке: космонавт Юрий Гагарин
4. На снимке: астронавт Ивонна Кейджл ( Yvonne Cagle ) ( Фотографии из интернета)

1 комментарий

  • Zelina Iskanderova:

    Спасибо, Борис! На мой взгляд, очень интересная публикация.
    Хочу только заметить, что мне помнятся здесь на сайте публикации, содержащие информацию о совершенно уникальном, выдающемся ученом Ари Штернфельде — уникальный талант и совершенно необычная судьба…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.