Самарканд — самый туристический город Узбекистана в фотографиях Дениса Мукимова Фото

Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный в 742 году до н. э (VIII век до н. э.), центр исторической области и государства Согдиана. Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.

Я всегда думал, что Самарканд, в большинстве своем, выглядит вот так…

Фотографии и текст Дениса Мукимова

1. А оказалось, что Самарканд, в большинстве своем, выглядит так:

2. И вот так:

3. На самом деле, средневековые исламские памятники архитектуры занимают совсем небольшую площадь. Самарканд похож на обычный старинный русский город из средней полосы России.

4. Никак не ожидаешь такого от классического среднеазиатского города возрастом 2800 лет.

5. Даже местные сувениры не соответствуют географическому расположению.

6. Центр Самарканда.

7. Все эти фотографии сделаны в нескольких минутах ходьбы от Регистана — центральной площади Самарканда.

8. Самарканд — второй по величине и численности населения город Узбекистана.

9. Современное называние города «Самарканд» происходит от тюркского «Семиз кент», что означает «Богатое поселение».

10. В 2001 году город и его исторические архитектурные и археологические памятники были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд — перекрёсток культур».

11. Кинотеатр «Звезда востока».

12. Очень здорово, что вся эта старина поддерживается в отличном состоянии, штукатурка не сыпется, все отремонтировано и покрашено. И еще на фасадах совершенно нет рекламы.

13. Удивительным образом сохранились первозданные детали. Когда-нибудь сюда поставят современное окно, рама которого точно не будет иметь такие формы.

14. В Самарканде есть одно из самых красивых почтовых отделений, с которых мне только доводилось отправлять открытки. Уникальное сочетание русского стиля и восточных мотивов. Даже ремонт обуви под крыльцом не портит впечатление.

15. Гостиница «Регистан» 20-х годов постройки в стиле русского конструктивизма.

16. Драмтеатр.

17. Здание позднесоветского периода с «панжарой» на фасаде.

18. Удивительно, что при окружении такой красотой, самаркандцы умудряются в наше время строить такую залепуху.

19. Несмотря на обилие старинных русских зданий, множество деталей дают знать, что ты находишься в Узбекистане. Те же мужчины в тюбетейках.
Кстати, в Средней Азии в каждом крупном городе или регионе своя разновидность тюбетейки и узора на ней. Например, в Ташкенте чаще встречаются маленькие тюбетейки, похожие на пиалу, надеваются они на макушку как еврейская кипа. Самаркандская же тюбетейка большая и вытянутая, по форме напоминает головной убор российского патриарха.

20. Кроме тюбетеек, верным признаком того, что находишься в Средней Азии являются многочисленные колоритные чайханы.

21. Среднеазиатские чайханы устроены совершенно непривычным для нас образом: все посетители сидят на топчанах. Очень удобная конструкция: поел плотно и не вставая с места отвалился вздремнуть на подушки.

22. У всех заведений общепита очень забавные рекламные штендеры.

23. В Самарканде мы впервые увидели невероятно забавную деталь, позже замеченную и в других провинциальных городах Узбекистана: многие женщины ходят на улице в красных велюровых домашних тапочках.

24. Эти тапочки у всех женщин совершенно одинаковые по форме, цвету и узору. В одном из супермаркетов мы нашли в продаже эту обувь, причем в отделе хозтоваров. Оказывается, производят красные тапочки в Молдавии.

25. Старый советский воинский мемориал снесли и вместо него установили новый, совершенно такой же как в других городах Узбекистана: стена с деревянными столбами и книгами с латунными листами со списками погибших.

26. Самаркандский вечный огонь.

27. В городе несколько замечательных пешеходных зон, по которым вечером очень приятно пройтись.

28. Идеальную чистоту и порядок в самом туристическом городе Узбекистана поддерживает большая армия дворников.

29. Кажется, они метут асфальт с утра до вечера, очень уж часто их встречаешь.

30. Как голуби, по центральным улицам свободно гуляют павлины.

31. Инвалид на электрическом кресле.

32. В Самарканд мы приехали из Ташкента на скоростном поезде «Афросиаб». Из-за формы локомотива его иногда называют «утконос».

33. Максимальная скорость состава — 230 км/ч. 344 километра поезд проезжает ровно за два часа.

34. Старинные памятники восточной архитектуры, из-за которых город получил мировую известность.

35. Вот такой Самарканд!

Источник.

19 комментариев

  • Куврук:

    Это какой-то план-проспект издания путеводителя для инопланетян, обитателей иных миров. На случай, если они посетят «самый туристический город» в Солнечной системе, блуждая в галактике с названием Млечный Путь. Если серьезно — город великолепный, грандиозный, и заслуживает другого языка и мысли для описания этого великолепия.

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Очень узкий и поверхностный взгляд на древний город и его жителей. Общий облик Самарканда вовсе не передан — ни в его русской, ни в древней, восточной части. Этимология топонима тоже не из самых точных. После такого фоторепортажа ехать в Самарканд, конечно же, не захочется.
    Те, кто не был в городе, не верьте подобным впечатлениям — он намного интереснее, экзотичнее, красочнее, богаче по архитектуре, истории и современной жизни. В нем особые воздух, вода, сама атмосфера. С каждым посещением Самарканда открывается что-то новое: и в архитектуре, и людях, и жизни.
    Таким предстаёт город с холмов древнего Афрасиаба, где стояли лагерем войска Александра Македонского. Снято в апреле 1915.

      [Цитировать]

    • Борис:

      «Таким предстаёт город с холмов древнего Афрасиаба, где стояли лагерем войска Александра Македонского. »

      Войска Александра Македонского не могли стоять лагерем на холмах древнего Афрасиаба, т.к. на этих то холмах собственно и находился древний Мараканд, который и был взят войсками Македонского. А после захвата города монголами в 1220 году жизнь на Афрасиабе практически полностью прекратилась из-за разрушения древнего водопровода и город стал застраиваться южнее Афрасиаба — на месте нынешнего Самарканда.
      А в остальном я с Вами полностью согласен.

        [Цитировать]

    • Игорь:

      Скорее всего опечатка с датой снимка. Судя по состоянию древних памятников архитектуры и возвышающимися на дальнем плане современными постройками фото сделано в апреле 2015 года.

        [Цитировать]

    • Руслан:

      < Удалено> А город именно таков, каким парень представил — живой, разный, говорливый, «одноэтажный», правда лысым стал, как колено (и это самый зеленый город ветров…), но сопротивляющийся всем «новаторам» и «отцам»… а где история, которой, увы, кичатся нонче, скажите? а вы спросите самаркандцев, как и чем они сейчас живут! все вам будут рассказывать, многое и разное, но не помпезное и не уж точно не заголовками агиток и тур.буклетов, они будут говорить обыденным языком, именно тем, как и повествует этот репортаж. А все эти ваши ура-патриотические и псевдо-расфуфыренные и выспренные фразочки — это ложь! это пустышка!

        [Цитировать]

  • АГ:

    Хмм… Я родилась в Самарканде.
    Недавно ездила в очередной раз.
    А после такого репортажа опять хочется туда.
    Отличные фотографии. Легко написано.
    На научность текст не претендует. Личные впечатления.
    Хорошие!

      [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Спасибо! Люблю Самарканд, бываю ежегодно и вижу его именно таким, как на этих фото. И хочется приезжать вновь и вновь.

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Хорошо написано, без излишнего пафоса, с явной симпатией к городу и его жителям, с легким юмором, легко читается. Ясное дело, это не научный анализ.

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Передано абсолютно точно! Спасибо!

      [Цитировать]

  • 2 раза была на туристической экскурсии в Самарканде, но таким, к сожалению, город не увидела — все известные памятники да базар. Спасибо за фоторепортаж!

      [Цитировать]

  • Alisher:

    Absolyutno ne dostovernaya informatsiya opublikovano pro Samarkand… Nachinaya ot nazvaniya goroda do ego sravneniya s russkoy stilyu… Publikuyut takuyu chuzh eti neobrazovannye…
    Samarkand voobshe ne takoy… On ochen bogatyi y svoeobraznyi… Luchshe odin raz posetit chem tysyacha raz slyshat o nem… Samarkand svyashennyi gorod: gorod mnogikh religiy y kultur…
    A kak naschet russkoy stili tut rechi y ne mozhet byt… Russkaya kultura odna iz posledneobrazovavshikhsya kultur kotoraya sredi evropeyskikh stran… Ochen molodaya kultura: smes grecheskoy nemeskoy, fransuzkoy, gollandskoy, ukrainskoy y drukhikh kultur… ya eto tolko pro arkhitekturu imeyu v vidu… A vse ostalnoe voskhodit iz Bolshogo Aziatskogo kontinenta…

      [Цитировать]

  • Сохиба Хакимова:

    Я благодарю автора за тёплый взгляд на наш город! У каждого своё видение. Кто то смотрит старинные памятники, кому то по душе восточные базары, кто то современные постройки. Надо уметь уважать мнение каждого.

      [Цитировать]

  • IMM:

    Хороший приветливый и открытый город.Все его архитектурные памятники не производят впечатления (как правило)»подавляющей древности» — всё как то органично вписано в настоящее время или сам город уже вписался

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Напоминаю, что в комментариях запрещено грубить и переходить на личности, обсуждаем только статью, не отклоняясь от темы.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.