Во Дворце международных форумов «Узбекистон» завершились выступления Севары Назархан Tашкентцы Искусство Фото

Ее успех превзошел все ожидания ташкентской публики и многочисленных поклонников издалека.

Совсем недавно, будучи в апреле в Ташкенте, маэстро Владимир Спиваков на своей пресс-конференции во Дворце форумов сказал, что Узбекистан должен гордиться такой певицей, как Севара Назархан. Три потрясающих концерта в самом лучшем зале нашей столицы стали самым убедительным свидетельством этому. Удивительно красивый, переливающийся бриллиантовыми оттенками голос, заполняющий переполненный дворец, высокая культура пения и необыкновенное уважение к залу, к своей публике, сделали эти концерты важным событием в культурной жизни Ташкента.

Для того чтобы представить эту свою прекрасную программу, Севаре не нужны ни конферансье, ни кордебалет, который что-то там пытается сотворить вокруг певицы… Она просто говорит с залом и поет на родном узбекском языке одну песню за другой, и зал завороженно слушает. В самом начале она сказала, что петь будет о жизни, обо всем, что так важно человеку, и конечно, о любви. Так оно и было. Да и как могло быть иначе, если она пела песни на самые лучшие стихи Эркина Вахидова, Мухаммада Юсуфа, Бобура Бобомурода , других корифеев современной узбекской поэзии. И можно сказать, что это были песни о самом главном для каждого человека, у которого есть душа и сердце. Ну и конечно, в конце концерта, после исполнения песен на слова Юрия Энтина, Вячеслава Бутусова, Рашида Бейбутова, других очень известных авторов, прозвучала так полюбившаяся всем узбекистанцам песня «Бир кам дунье» — о вечном, о жизни.

Отдельно надо сказать о том, что стиль и манера исполнения Севары Назархан решительно отличаются от того, как поют наши другие певицы. Создается впечатление, что со сцены звучит очень своеобразный узбекский рок… И очень динамично, и очень уместно. Во время концерта все желающие могли подойти к сцене, чтобы вручить любимой певице цветы, сделать селфи и даже ее поцеловать. И это придавало новые, дополнительные краски концерту. При этом выяснилась одна очень важная деталь. Среди тех, кто дарил цветы, были не только ташкентцы, но и ее поклонники из других городов и стран… Севара назвала это «дружбой народов в действии».

Среди слагаемых успеха можно назвать также отличную игру музыкального ансамбля и вокалистов, с которыми работает певица, безупречное режиссерское оформление программы концерта, то, как над залом высвечиваются имена и фамилии авторов песен, их названия. Обязательно надо отдать должное блестящей работе звукорежиссера концерта, специально прилетевшего для этого из Москвы.

Севара Назархан родилась в городе узбекских автомобилестроителей Асака в 1976 году, в артистической семье, училась в ташкентской консерватории, пела в группе, которая называлась «Сидерис». Потом начинаются годы сольной карьеры певицы, когда она мастерски исполняла джазовые композиции, пела в ресторанах. Первый большой успех приходит к певице в Лондоне в 2000 году, когда выходит альбом «Yol Bolsin», выпущенный совместно с известным английским музыкантом Питером Гэбриэлом на Real World Records. В 2004 году Севара побеждает в категории Best Asian Artist («Лучший артист Азии») в рамках престижной премии BBC World Music Award. Эти успехи приумножаются затем участием в таких престижных проектах российского телевидения, как «Танцы со звездами», «Вышка», «Голос», «Точь-в-точь». Российская публика высоко оценила и ее альбомы «Так легко» и «Письма».

Пожелаем Севаре Назархан дальнейших успехов и будем ждать ее новые концерты в Ташкенте.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.