Странная карта Разное Старые фото

Опубликовал Т. Кузиев.

Не ясно, что за карта, что за место? Не видно знакомых рек, дорог и других объектов чтобы сориентироваться.

8 комментариев

  • yultash:

    Это выкопировка с плана-карты Ташкента 1890 года. Базар в старой части города.
    Вот название этой карты.

      [Цитировать]

  • Это карта для чтения. Надо смотреть на №№, а потом искать значение в таблицах. Старый Город — слева; Новый Город — справа. Например, на этом фрагменте №20 — Медресе Беклярбека. №33 — Кукельдаш. № 34 — Мечеть Хаджи Ахрара. Есть ведь цветной вариант карты, но у меня его нет. Сплошные линии -каналы. Пунктиры — границы даха. Карта такая огромная, что разглядывать её трудно. Я разрезала её и разглядываю по частям.

      [Цитировать]

  • Куврук:

    Так что же показано на плане — весь город или только его азиатская часть?
    Из отчетных документов Туркестанского Военно-топографического отдела:
    1. Картографические и чертежные работы [исполненные Туркестанским ВТО в 1889 г.]
    «Составлялся план Азиатской части Ташкента в масштабе 100 сажен в дюйме на 3 листах». (Источник: Записки Военно-топографического отдела Главного штаба. Ч. XLIV. Глава II. Работы, произведенные окружными Военно-топографическими отделами. 2. В Туркестанском военном военном округе. СПб., Военная тип., 1889. С. 11).
    2. Картографические и чертежные работы [исполненные Туркестанским ВТО в 1890 г.]
    «Награвированы на 2-х камнях контуры плана Русской части Ташкента, в масштабе 100 сажен в дюйме и отпечатаны пробные оттиски.» (Источник: РГВИА. Ф. 404. Оп. 2. Д. 306. Л. 81 об. О работах Туркестанского Военно-топографического отдела в 1890 г.).
    Таким образом, по официальным документам видно, что сводной карты-плана Ташкента по состоянию на конец 1890 г. еще не существовало. Однако, все подготовительные работы к изданию были осуществленны. Карта-план в выходных данных имеет 1890 г. Это означает, что ее подготовка и редакция были завершены в 1890 г. Печать могла быть осуществлена и в 1891 г., что скорей всего, и произошло.

      [Цитировать]

  • прохожий:

    Это план-схема дислокации войск ташкентского гарнизона того периода

      [Цитировать]

  • Евгений Коршунов:

    Вот тут она полностью. К сожалению файл 18 МБ не прикрепляется, поэтому залил на TAS-IX обменник http://dump.uz/2457d938250f6a22a688fa5f8c038071

      [Цитировать]

  • Хоттабыч:

    Конечно, трудно ориентироваться в мешанине улиц и махаллей и сопоставлять их бывшее место с современной картой. Поступил так: наложил карту 1890 года на карту 2017, поставил прозрачность для верхнего слоя и вуаля, уже более-менее понятно где что находилось и как называлось.
    https://yadi.sk/i/AVO5vb6t3JbJC6
    Где-то около 8 мегов.
    Есичё не работает — ногами не бить: я с этими Яндекс-Шмандекс приложениями веду войну и, походу, проигрываю.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.