Старый город, 1890 год Старые фото

Опубликовал Т. Кузиев.

Кажется это фото обсуждали, но не такого хорошего качества. Виден разрушенный портал Кукельдаша. Видна дорога в сторону Чакара. Снято с куба (или с купола) пятничной (жума) мечети, она же Царская, она же Хаджи Ахрара. Виден столб электропроводки, интересно, это освещение? Или связь?

5 комментариев

  • Фома:

    А почему медресе и свод разрушены были?

      [Цитировать]

    • Мимо прошел:

      Природа похулиганила немного…

        [Цитировать]

      • Фома:

        Печально. Спасибо.

          [Цитировать]

        • Медресе Кукельдаш (узб. Ko’kaldosh madrasasi) — крупнейшее из 23 медресе старого Ташкента, построено не позднее 1569 года министром ташкентских шейбанидских султанов Барак-хана и Дервиш-хана, носившим прозвище «кукельдаш». Главный портал, высотой 19,7 м, ведёт к внутреннему двору, ограниченному двухэтажными общежитиями в виде келий — худжр. Каждая келья состоит из комнаты и входной ниши — айвана. Два или три студента занимали одну комнату. С башен (гулдаста) по углам главного портала муэдзины, или азанчи, призывают верующих на поклонение (намаз).

          Портал был сильно разрушен землетрясениями 1866 и 1886 гг. Восстановлен в 1950—60 гг.

          Я скопировала данные Википедии. Можно добавить, что Медресе уже было 300 лет к моменту землетрясения и оно как-то теряло популярность. То там кирпичи брали, то использовали как караван-сарай. Но вот же как бывает . Восстановили и сделалось оно визитной карточкой города!!!

            [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.