Ветеран рассказал о встрече со Сталиным Tашкентцы История

Ветеран Великой Отечественной войны Ханиф Шадаминов из Ташкента, которому сегодня уже 93 года, не особо любит вспоминать тяжелые военные годы.

В беседе с корреспондентом он рассказал, что на фронт ушел в 1943-м и до самой Победы служил связистом в контрразведке. Он скромно говорит, что не был на передовой и поэтому не испытал особых тяжестей войны, как, например, те солдаты, кто сражался за родину под прямым огнем врага. В их числе был и отец ветерана Дамин Шадаминов, павший смертью храбрых.

«В первые дни войны погиб мой отец. Его похоронил командир в лесу под большой сосной, где и поставил табличку, что здесь покоится доблестный воин Дамин Шадаминов. Позже мы получили похоронку», — вспоминает Ханиф Даминович.

По его словам, уже потом в мирное время он посещал могилу отца под Ленинградом. Сам ветеран войну тоже застал в Ленинграде, и семья вернулась домой — в деревню в Татарстане, откуда он и был призван на фронт. Воевать стал в составе 46-й дивизии 363-го стрелкового полка.

Ханиф Шадаминов говорит, что никогда не забудет одной легендарной в своей жизни встречи, когда случайно увидел самого вождя пролетариев Сталина в Бресте. Отец народов был там по пути на берлинскую конференцию для заключения договора с американцами.

«Это был 1945 год. Сталин сфотографировался с нами, и я сохранил эту фотокарточку, которую так и подписал — «Поездка в Берлин». Для меня это было очень большое событие в жизни, так как увидеть самого Сталина, а тем более сфотографироваться с ним почиталось за большую честь», — рассказывает собеседник. 

В Узбекистан, как вспоминает ветеран войны, он попал уже в мирное время. Тут у него жил брат. 

«Приехав в Ташкент, я построил кирпичный завод в поселке Хасанбай. Потом и другие объекты, мне здесь очень нравится, так и остался здесь жить. Многие мои однополчане тоже поселились здесь, все мы жили вдоль большой улицы как одна семья. Сейчас многих уж нет», — рассказывает Ханиф Даминович.  

При этом ветеран совсем не захотел говорить о своих многочисленных орденах и медалях, за какие подвиги и заслуги их получил. Он скромно сказал, что получает достойную пенсию и благодарит руководство страны за оказываемые уважение и заботу.

«На 9 Мая я получил президентский подарок в два миллиона сумов, чем очень доволен. Угощал сладостями внуков и правнуков, которых у меня в общей сложности больше 20. Мне даже обещали подарить машину, но я отказался — уже ни к чему, водить все равно не смогу. Я очень благодарен Шавкату Миромоновичу за такую заботу», — отметил ветеран.

Источник.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.