Скоро юбилей М. И. Филанович Tашкентцы История

Лилия Николенко:

16 июня 2017 года исполнится 80 лет Маргарите Ивановне Филанович. Трудно дать оценку ее вкладу в исследование и изучение истории древнего Ташкента и Средней Азии в целом. Как минимум: все, что мы знаем о Шаштепе - это благодаря ей. Очень надеюсь, что наши СМИ не обойдут вниманием это событие. Можно уже начинать записывать интервью и добывать в киноархиве документальный фильм о Ташкентской археологической экспедиции

Цитата из статьи Маргариты Ивановны:
Если дословно перевести слово Ташкент, то это – «каменный город». Версия, построенная на этом, и верна, и неверна одновременно. Объясню. Историю края во многом проясняют ранние китайские хроники. В них фигурируют два наименования территории и города: китайская передача названия Чач – Джеше, а также слово Ши, которое переводится как камень. Но не строительный, ведь в нашем регионе, как и во всей Средней Азии, никогда не строили здания из камня, только из глины, кирпичей. В тюркском языке есть слово Ше, обозначающее камень бирюзу. Именно этим благородным полудрагоценным камнем так богаты горы Чаткала и именно ее вывозили отсюда во все страны Востока. Он, вероятно, и дал название городу. Та же река Сырдарья у китайцев называлась Яоша – Жемчужная. Поэтому современное название столицы лучше всего можно перевести как "Город благородного камня". Неплохо звучит, не так ли?

2 комментария

  • Куврук:

    О том, что как звучит (или «слышал звон, да не знает, где он»). «Та же река Сырдарья у китайцев называлась Яоша – Жемчужная».
    В китайских античных и средневековых источниках река Сырдарья действительно именовалась 药杀水 (Яошашуй), но только не в значении «жемчужная», а скорее, как «отравленная река». Иероглифы 药 («отрава», «лекарство» и пр. знач.) и 杀 («убивать», «лишать жизни») вместе образуют слово 药杀 («отравить»), 水 («воды», здесь — «река»).
    Маргариту Ивановну с юбилеем, доброго ей здоровья!

      [Цитировать]

  • Чиланзарец:

    Лекции ее по археологии были такими, что не нужно было и учебник открывать! Поздравляю Маргариту Ивановну с юбилеем! Здоровья, долголетия! Спасибо Вам!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.