Май в Чимгане Tашкентцы Фото

София Демидова:

Возле памятной плиты Ильясу Тухватулину и Ивану Лобанову

Память должна оставаться светлой…
Каждый год в начале мая я поднимаюсь на Чимган, в Козлиное ущелье, чтобы почтить память Ильяса Тухватулина, у него 10 мая — День рождения. В этом году ему исполнилось бы 59 лет…
По пути срезала несколько традиционных веточек сирени — белой и фиолетовой, она в Чимгане только-только распускается и поставила на памятную плиту — друзьям-альпинистам…
Горы в мае особенно прекрасны — все зеленые, эремуресы еще только набирают цвет, на снежниках вовсю цветут дикие тюльпаны…
Поднялись до знаменитой пещеры Али Бабы (там где снимался совместный с Индией фильм «Али Баба и 40 разбойников».

После обеденного отдыха — вниз. Расстроилась не на шутку — на месте популярной зоны отдыха «Мехнат» — теперь зона отдыха министерства Обороны. Там стоят караульные и требуют объяснения — куда идете? С какой целью? Слава богу, что не требуют документов, но это пока. Летом обещают сделать вход в козлиное ущелье по спец. пропускам! Я не понимаю, почему территория Узбекистана тоже стала закрытой?!!! Где будут тренироваться молодые альпинисты?… И самое печальное то, что возле самолета теперь фотографироваться нельзя, поскольку он теперь считается стратегическим объектом! Вот как — мин. обороны просто прихватизировало эту базу в свою собственность!
Есть и хорошая новость: на горнолыжной трассе возле вагончиков «12 ключей» построили новый подъемник, который спортсмены сразу окрестили инопланетным. Но он пока не действует… К зимнему сезону обещают запустить.

Чуть выше базы построили оригинальную беседку, с ограждением из разноцветных непарных лыж.

Пили чай в вагончике с подругами…Сфотографировались в компании с известным горным инструктором Григорием Требисовским.

А на фоне отрогов Чимгана на одной высоте с птицами парили белые парапланы…

Горы… они одновременно успокаивают и дарят вдохновение… горы очищают и возвышают! Не смотря на активное и противоречащее всяким законам здравого смысла вмешательство человека…
С горами не может сравниться никто и ничто!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.