Александровский парк, Биржа Труда, Зимний театр, Народный дом-клуб трудящихся, Театр юного зрителя, Государственный музей искусств УзССР История Старые фото

Ольга Ливинская:

"Попав в Ташкент, вы с изумлением видите себя среди сплошного, чисто итальянского сада, в густой зелени которого тонут одноэтажные, по большей части аккуратно и не без вкуса выстроенные, светлоокрашенные каменные домики. Вечером даже старожил нелегко ориентируется в городе: при слабом, поглощаемом густою листвою свете керосиновых фонарей, едва мерцающих среди темной южной ночи, все улицы похожи одна на другую: это все — широкие, прямые, по большей части шоссированные (впрочем, плохо шоссированные!) аллеи, и по обеим сторонам каждой из них, питаясь водою из пробегающих тут же небольших арычков, высятся густо посаженные, в два ряда, деревья. И что за деревья!

Гигантские пирамидальные тополя, айланты, с их громадными перовидными листьями и кистями желтовато-белых или красных семенных крылаток, абрикос, шелковица, развесистый чинар, или платан, кое-где туйя, адамово дерево с остроконечными большими листьями и длинными, узкими стручками, и удивительные карагачи, с их густою яйцевидною кроной, не оставляющею никакого просвета для палящих солнечных лучей… И благодаря постоянному поливу, при горячем среднеазиатском солнце и благодатной лёссовой почве, деревья достигают прямо-таки необыкновенного роста: тополь в пять-шесть лет вырастает на полную высоту; деревья 25- или 30-летнего возраста имеют десять, двенадцать вершков, а то и аршин в поперечнике. При каждом доме — сад, с тою же чудною растительностью; несколько прекрасных общественных садов, — словом, читатель, нигде в России вы не найдете, в большом городе, такого изобилия зелени и такой массы тенистой — слишком тенистой! — прохлады."

В конце XIX - начале XX веков ..там ,где сейчас памятник поэтессе Зульфие Исраиловой и прилегающий сквер, был разбит Александровский парк. В 1912 году рядом с Александровским парком было построено здание Биржи труда, в скором времени преобразованное в Ташкентский зимний театр .В 1915 году в здании театра был открыт Народный дом-клуб трудящихся, а позднее работал первый в республике Театр юного зрителя. В 1921 году здесь для детей рабочих Ташкента была устроена первая новогодняя елка. Впоследствии это помещение занимал Государственный музей искусств УзССР.

В 1919 году в Александровском парке было совершено захоронение 14 Туркестанских комиссаров, погибших во время Осиповского мятежа. В 1923 году в парке был похоронен видный партийный работник Кафанов М.П. и Александровский парк был переименован в парк или сквер Кафанова. Там также совершались захоронения других революционных и партийных деятелей. .

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.