Летчик-ас Иван Кожедуб в Ташкенте Разное Старые фото

Ефрем РЯБОВ
Ташкент как город на перекрестке Шелкового пути всегда имел ауру места, где удивительным образом сплетались людские судьбы и завязывались неожиданные знакомства.

В воспоминаниях актера театра на Таганке В.Смехова «Гастроли и скорости» есть такой эпизод:

Самолеты и летчики… Гастроли в Ташкенте, 1973 год. Играем «Доброго человека» (спектакль по пьесе Б.Брехта «Добрый человек из Сезуана». — прим. Е.Р.). На Высоцкого в роли летчика из первого ряда смотрят двое — Иван Кожедуб и Алексей Микоян. Два друга, два генерала, оба в летной форме, щегольски подтянутые, на удивление молодые. В антракте, за кулисами, не без зависти поглядываем, как дружно беседуют они с Высоцким. Господи, сам Кожедуб! Я же в детстве до дыр исчитал его книжку, я же в школе искал его телефон, я же язык проглотил, когда он согласился прийти к нам на вечер!.. Высоцкий — и Иван Никитович… Потрясающе. От их встреч и приятельства перепало всему коллективу театра. Легендарные летчики-командиры, по просьбе Владимира, дважды выбросили таганский десант в Самарканде, там в засаде ожидал нас экскурсовод, коллектив театра поводили, поизумляли архисказкой архитектуры Улугбека, Тимура, Шах-и-Зинды, Peгиcтaнa, погрели на древнем солнышке и снова на волшебных крыльях перебросили в тыл гастролей, в город Ташкент. Кажется, Высоцкий тогда не услыхал благодарности в свой адрес: все удачи, как и следует, брала на себя дирекция. Вроде бы она сама нас десантировала, при чем тут эти трое летчиков — Кожедуб, Микоян и Высоцкий?

Этот же эпизод из воспоминаний В.Смехова цитирует и Ф.Раззаков в своей книге «Владимир Высоцкий: козырь в тайной войне» и уточняет, что театр на Таганке прибыл в столицу Узбекистана 11.09.1973 г. Воспоминания И.Кожедуба об этой встрече передает также М.Захарчук в повествовании «Босая душа, или каким я знал Высоцкого»: » А в Ташкенте… Я, помнится, был тогда первым замом Главкома ВВС по боевой подготовке. Приехал к Микояну по делам службы. Вдруг Володя звонит: так, мол, и так, нужен вертолет. Алеша Микоян тоже оказался страст­ным поклонником Высоцкого. Словом, помогли мы артистам. А как же иначе. У меня в этом театре, кстати, очень много друзей. И «водился» я с ними задолго до нашей перестройки и гласности. Не все это пони­мали, многие меня в этом смысле не одобряли, да только я мало обращал внимание на вся­кого рода подсказки да советы. Я чувствовал в Высоцком личность, а личность в человеке всегда ценю превыше всего.»

В сентябре 1973 г. прославленный летчик-ас трижды Герой Советского Союза И.Н.Кожедуб (1920-1991) в чине генерал-полковника (позднее он стал Маршалом авиации) и в должности заместителя Главкома ВВС по боевой подготовке находился в Ташкенте в служебной командировке. Второй участник этого события генерал-лейтенант авиации Алексей Анастасович Микоян (1925-1986) занимал должность командующего 49-ой Воздушной армии ТуркВО. Ветеран войны А.А.Микоян — это сын многолетнего члена Политбюро ЦК КПСС А.И.Микояна. Более молодым читателям хорошо известен сын генерала — музыкант Стас Намин, гитарист группы «Цветы», которая как раз в 1973 г. стала очень популярной в СССР. Ивана Кожедуба и Алексея Микояна помимо служебных отношений связывала многолетняя дружба.

Но мало кто знает, что в сентябре 1973 г. на спектакль Таганки в помещении ташкентского театра Горького летчики пошли втроем. Третьим был также участник войны летчик М.И.Косых (1925-1994), в те годы работавший помощником первого секретаря ЦК КП УзССР Ш.Р.Рашидова, о нем рассказывалось в статье «Три К, три фронтовика»: https://nuz.uz/k-velikoy-pobede/4995-tri-k-tri-frontovika.html

После театрального похода фронтовики были приглашены на семейный ужин в квартиру М.И.Косых на улице Германа Лопатина в известный многим ташкентцам дом 68, где и была сделана эта фотография.

Слева направо: А.А.Микоян, М.И.Косых, И.Н.Кожедуб.
Летчик-ас Иван Кожедуб в Ташкенте
Фото из семейного архива М.И.Косых, публикуется впервые. При перепечатке просьба ссылаться на сайт «Новости Узбекистана» www.nuz.uz

И.Н.Кожедуб умел ценить дружбу и был лишен чванства. Трижды Герой Советского Союза, Маршал авиации, а долгие годы преданно дружил со старшиной стрелком-радистом 452-го скоростного бомбардировочного авиаполка М.И.Косых, не забывая каждый год 12 июня набирать ташкентский номер телефона, чтобы поздравить товарища с днем рождения.

М.И.Косых и И.Н.Кожедуб
Летчик-ас Иван Кожедуб в Ташкенте
Фото из семейного архива М.И.Косых, публикуется впервые. При перепечатке просьба ссылаться на «Новости Узбекистана» сайт www.nuz.uz

Нельзя не сказать несколько слов и о В.С.Высоцком. Все любили Таганку, восхищались актером В.С.Высоцким, но песни его просто обожали. Заслушивались сквозь шелест бобин с магнитной пленкой и как зачарованные — в живую; и маршалы, и рядовые:

Вот сзади заходит ко мне "мессершмитт".
Уйду - я устал от ран,
Но тот, который во мне сидит,
Я вижу - решил на таран!

После ташкентских гастролей 1973-го года В.С.Высоцкого наградили почетной грамотой ЦК ЛКСМ Узбекистана.

В.С.Высоцкий в ЦК комсомола Узбекистана. Второй справа — председатель Президиума Верховного Совета УзССР Н.М.Матчанов.
Летчик-ас Иван Кожедуб в Ташкенте
Фото взято с ресурса: https://fotki.yandex.ru/users/sura-sid2010-a/album/227066/?&p=13

Почетная грамота, которой был награжден В.С.Высоцкий в Ташкенте.
Летчик-ас Иван Кожедуб в Ташкенте
Фото взято с ресурса: https://fotki.yandex.ru/users/sura-sid2010-a/album/227066/?&p=13

Незабываемые ташкентские встречи…

Источник.

11 комментариев

  • zama:

    В 1973 году Московский театр на Таганке выступал в концертном зале имени Свердлова.

      [Цитировать]

  • Gangut:

    «Я же в детстве до дыр исчитал его книжку» — на одних книжках росли. :-)

      [Цитировать]

  • Куврук:

    Кожедуб в статье проходит как маршал, Косых — сразу в двух ипостасях — старшина стрелок-радист и помощник первого секретаря ЦК компартии Узбекистана. К какому Косых был больше расположен и «лишен чувства чванства» маршал, можно только догадываться.

      [Цитировать]

  • Расскажите, пожалуйста, что это за должность «помощник»? Каковы их функции?

      [Цитировать]

    • Чиланзарец:

      Помощник — он же секретарь. Подготовить бумаги на подпись, передать одному, получить от другого, назначить — отменить встречу, вызвать(пригласить) кого-либо и т.п.

        [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      Теоретически, да, помощника может рассматривать как секретаря. Входя в приемную вы попадаете в комнату секретаря или секретарей. По одну руку будет вход в кабинет руководителя, а по другу кабинет помощника руководителя. Даже по этому понятно, что он не секретарь.
      Помощник руководителя фактически доверенное лицо руководителя. Вся организационная работа руководителя весит на нем. Кроме того, кто контролирует выполнение поручений руководителя? Он — помощник.
      У первого лица Республики было более одного помощника. Теперь понятно сравнение стрелка-радиста и помощника первого лица Республики?

        [Цитировать]

    • Gangut:

      У Генерального секретаря примерно в то же время помощниками были А.М.Александров-Агентов, Г.Э. Цуканов, Л.И. Абалкин.
      И фото из семейного архива М.И. Косых. https://m.ok.ru/dk?st.cmd=friendAlbum&st.friendId=17667034217&st.albId=772341987689&_prevCmd=friendAllPhotos&tkn=6369
      С Андреем Вознесенским.

        [Цитировать]

  • Чиланзарец:

    музыкант Стас Намин — Анастас Алексеевич Микоян. Чтобы «более молодые» вспомнили или узнали.

      [Цитировать]

    • Мих. Мачула:

      Чиланзарец:
      музыкант Стас Намин — Анастас Алексеевич Микоян. Чтобы «более молодые» вспомнили или узнали.

      А Намин — производное от имени его матери, которую звали Нами.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.