Народы Узбекистана. Итальянцы Разное

Самоназвание — италиани. Народ, основное население Италии. Язык — итальянский итало-романской подгруппы романской группы индоевропейской семьи. Верующие — в основном католики, есть лютеране.

Итальянцы в Узбекистане:

1926 г. — 25
1979 г. — 65
1989 г. — 104

Исторических нитей, связывавших города Средней Азии и Италии в развитое и позднее средневековье, совсем немного. Известно, например, что в XIII в. в сырдарьинском направлении прошел миссионер Плано Карпини.

Первую обстоятельную разведку с торговыми целями, в глубь Средней Азии, а затем и в Китай совершили венецианцы во главе с Марко Поло. Путешествие было длительным и богатым впечатлениями. Более всего братья Поло восхищались Бухарой.

Флорентийский агент торговой фирмы, в XIV в. описывая торговые маршруты, советовал купцам: «Кто хочет отправиться из Генуи или Византии в Китай, то пусть везет с собой ткани и едет в Ургенч, а в Ургенче купит на них серебро и идет дальше в Китай».

В 1721 г. Бухару посетил итальянец из России Флорио Беневени. В Бухарском ханстве он прожил пять лет.

Регулярно наезжать в Туркестанский край заморские гости стали после прихода сюда русских. С этого времени здесь постоянно находилась небольшая группа коммерсантов, преподавателей иностранных языков и др. лиц итальянского происхождения в количестве 60—70 чел.

В Ташкенте первым фотографом был итальянец Владимир Николяи, свое фотоателье он открыл в 1873 г. Его сын Игорь Николяи продолжил дело отца. Большие доходы в Коканде имел хозяин пивоваренного завода А. Ф. Стефани и владелец кафе-шантана Шедени.

Известно, например, что в 1886 г. в ташкентском евангелическо-лютеранском приходе состоял иностранноподданный итальянец Мавр Мелуни и Павел Капуизи (без указания подданства). Известно также, что 500 итальянцев работали на строительстве Самаркандского участка железной дороги.

Больше всего предприимчивых граждан Италии привлекала в Среднюю Азию дешевизна сырья для изготовления шелка. Местное шелководство питало своим сырьем шелкоразмоточную промышленность иностранных государств.

В годы первой мировой войны итальянские военнопленные во главе с десятником Вичензо Пильмери принимали участие в строительстве Бухарской железной дороги, в том числе и в проектировании туннелей.

После событий 1917 г. в Туркестане было образовано Попечительство о военнопленных эльзаслотарингцах, итальянцах и румынах. При его содействии почти все итальянцы выехали на родину, за исключением тех, кто обзавелся здесь семьями и принял советское подданство. Так, самаркандский художник полуфранцуз Д. К. Степанов женился на итальянке и «жил со своими многочисленными детьми, напоминающими итальянских путти». В семье говорили на итальянском. В средине 20-х гг. уехали в Италию.

В 1918 г. в Туркестане насчитывалось 77 итальянцев. Это были рабочие, инженеры, содержатели гостиниц, ремесленники, торговцы и др. Один из них — Марчич Геовани входил в Комитет иностранных подданных.

Оставили свой след итальянцы и в Бухаре. Военнопленный Орланди собрал и установил вывезенные из Коканда трофейные часы Куранты — первые в Туркестанской республике. Другой итальянец, приглашенный из Москвы, по просьбе бухарского богатея расписал интерьер его дома.

В 20—30-е гг. в создании большинства фильмов принимал участие первый художник узбекского кино Б. Челли, театральный декоратор по образованию. Родился в 1889 г. в Ташкенте.

Узбекско-итальянские контакты со временем становились все более устойчивыми и разноплановыми. Итальянские специалисты помогали узбекистанским коллегам налаживать шелкомотальное производство в Самарканде, а немного позднее — строить завод в Чирчике. В 80-е гг. в республике было создано совместное производство «Совпластитал».

В Государственный архив Республики Узбекистан все чаще приходят граждане для выяснения своих генеалогических корней. Среди них встречаются и имеющие богатую родословную. Например, известный геолог и краевед Олег Маджи, корни которого уходят в древний венецианский род.

Самаркандский инженер-строитель и градостроитель Г.О.Непле — итальянского происхождения. Он оставил о себе долгую и добрую память. Его творения — армянская церковь (1903), особняк купца Абрама Калантарова (1911—1916), лавка Ибадуллаева и городская бойня. А его брат Е.О.Непле является автором проекта римско-католического костела (1916). Этот талантливый, но весьма скромный человек прожил долгую плодотворную жизнь. Умер в 50-е гг.

Л. И. Жукова
Литература:

  1. Байпаков К. М. Средневековые города Казахстана на Великом шелковом пути. Алматы, 1998. С. 5—6.
  2. Матвеев A.M. Из истории участия зарубежных славян в общественно-политической жизни Туркестана (1918—1920 гг.) // Научные труды ТашГУ. 1966. Вып. 281. С. 77.
  3. Круковская С. М. Встречи с Кокандом. Ташкент, 1977. С. 80.
  4. Она же. Усто Мумин. Ташкент, 1973. С. 23.
  5. Ремпель М. И. Далекое и близкое. Бухарские записи. Ташкент, 1982. С. 80.
  6. Рустамов Б., Садовников В. Стальных путей связующая нить. Ташкент, 1998. С. 27.
  7. Уфимцев В. Говоря о себе. Воспоминания. М., 1973. С. 126.

Этнический атлас Узбекистана.
© Институт «Открытое Общество» — Фонд содействия — Узбекистан, 2002.
Совместное издание «ИООФС — Узбекистан» и ЛИА Р. Элинина, 2002 г.

Источник.

2 комментария

  • Блинцов:

    Кстати, название поселка Барраж по дороге из Ташкента в Газалкент переводится с итальянского, как впрочем с французского и английского, — заграждение, плотина.

      [Цитировать]

  • eugeen13:

    Станция Урсатьевская (сейчас Хаваст или Ховос) очень вероятно была названа в честь железнодорожного инженера Урсати из обрусевших итальянцев, принимавшего участие в строительстве Среднеазиатской (Закаспийской) железной дороги.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.