И о туризме, дискуссия Разное

В фейсбуке при обсуждении вот этой статьи прошла интересная дискуссия, сохраню её здесь для Госкомтуризма и законодателей.

Алла Гажева Могу себя причислить к путешественникам со стажем. Ни разу не пользовалась TripAdvisor, Lonely Planet и WikiTravel. С оперой, конечно, перебор, но фишечка нужна городу обязательно. Лично я за какой-то архитектурный шедевр либо, как это не странно, архитектурное убожество (яркие визуальные ассоциации). И то, и другое будет притягивать туриста.И да, я за легенды, мифы, сказки. Очень хорошая статья. Всё остальное - технические аспекты. Конвертация, визы, возможность фотографировать, сфера услуг. Это другая сторона вопроса. Которую тоже, несомненно нужно решать

Никита Макаренко ·Не притянет шедевр туриста. Пишет нам Эрик из Берлина на TA: But I already checked the website of a visa agency, which I unfortunately need. Applying for a visa while travelling is not really my thing.

Бац и нет туриста. И в итоге к нам в год приезжает 500 тысяч, а в Марокко 10 миллионов.

Евгений Скляревский Алла о том, что технические проблемы решаемые (хотя уже давно могли бы и решаться), а легенды, аура, святые развалины и пр и пр — их не купишь и приказом не создашь, на них-то и едут.

Никита Макаренко Я не вижу, чтобы хотя бы кто-то решал эти проблемы. Весь хайп вокруг туристической области напоминает безумное чаепитие. Гостиницы стали валютными. Над отменой виз смеялся весь мир. А легенд и развалин у нас девать некуда.

Tatyana Vavilova Мир большой, выбор для туриста огромный. Прав Никита Макаренко.
 
Лина Юнусова Какие "успех, удачу, счастье, судьбу и случай" можно искать на наших тротуарах, которые с 1966 года не ремонтировались? Что интересного может предложить в Ташкенте турагентство, кроме Чорсу, сувенирных лавок Хаст Имама да новодельных гостиниц с ценами, не соответствующими уровню предлагаемых услуг?
 
Алла Гажева Нет у нас никаких легенд, распиаренных на весь мир. Увы. После сериала "Игра престолов" в разы увеличился поток туристов в Ирландию. А в Новой Зеландии даже термин "толкин-туризм" возник.

Никита Макаренко Никакой бы поток туристов в Ирландию не увеличился, если бы туда не летал RyanAir за 20 евро из Нью-Йорка. А в Новую Зеландию - AirAsia за 150 долларов туда-обратно из Шанхая. Хоть десять легенд напишите, пока самолет стоит 600$ Париж-Ташкент-Париж и виза 150$ никто не полетит. А полетят в Астану без легенд, потому что с 1 мая стал летать WizzAir Будапешт-Астана-Будапешт за 60 евро.

Алла Гажева И ещё. Иностранный турист (обыватель) не ездит за впечатлениями в одну и ту же страну. Ну, не понравятся ему тротуары и туалеты, дык, все неприятности забываются. По себе сужу. Русскоязычные боятся (реально боятся) к нам ехать, начитавшись "ферганы". ...А посмотришь наши туристические сайты - везде сплошной официоз. Ни тебе романтики, ни драйва, ни какого другого всплеска. В ЖЖ шикарные репортажи, побывавших в Узбекистане можно найти. Так, ни один сайт не ссылается на них. Сплошная скукота

 
Алла Гажева И ещё "ещё". Была недавно в Самарканде. Толпы туристов. ...Местных. У памятников не протолкнуться. Представила ещё столько же иностранных туристов. Не, не потянет город. Не готов он к такому наплыву (и здесь мы опять вернулись к техническим вопросам туризма)
 

Никита Макаренко Жители стран СНГ не решают ничего на туристическом рынке. ЖЖ не решает ничего в интернете.

По статистике UNWTO за 2015 год большая пятерка туристов (тех стран, чьи граждане больше всего выезжают за границу) это Китай, США, Германия, UK и Франция. Они впятером приносят на рынок 589 миллиардов долларов. Если к нам приедет 1 - всего лишь 1 ничтожный процент. То мы заработаем больше чем на хлопке раза в два.

Алла Гажева Вот чтобы они приехали и нужно их как-то заинтересовать. Всего-то. Собственно, в магазине, например, вначале я заинтересована товаром и только потом узнаю его стоимость, размеры и прочие технические характеристики. Не уверена, что Астана станет Меккой туризма только из-за привлекательных цен. Что ни говори, но народ "бросается" на бренд. Пусть даже китайскую дешёвую подделку, но бренд. Вот бренд и нужно создавать. Мне кажется автор статьи именно об этом. А уж подделкой это окажется или нет должны решать наши власти

Никита Макаренко  Ага, "всего-то заинтересовать". Конечно. Ну и чем же так интересует туристов Казахстан? Где древние города, овеянные легендами и сказками? Где бренды, на которые бросается народ? Где мифические мифы? Нигде! Степь кругом. Зато виз нет для европейцев. И что мы имеем в итоге?

По статистике UNWTO в 2014 году у Казахстана 4,5 миллионов въездных туристов, а у нас - 1,9 миллионов. ШАХ И МАТ.

Бухара и Самарканд пылью покрываются, пока соседи всем визы поотменяли. А с WizzAir'ом они теперь еще миллион прибавят, как в свое время Саакашвили утроил туризм пустив на грузинский рынок WizzAir и RyanAir

Алла Гажева Ох, статистика это такая вещь, скажу я вам. Если считать туристами всех въезжающих в страну...:-)

 

И опять. Наша инфраструктура не готова к резкому увеличению иностранного туриста. Увы. Но автор не об этом. Понимаете - это как разные отделы предприятия. Один - отдел маркетинга, второй - отдел продаж. А есть ещё, собственно, производство, без которого ни маркетинг, ни сбыт не могут быть востребованы. В этом я с вами не спорю. Но если есть только производство (пусть даже наишикарнейшее) без маркетинга и сбыта оно не будет активно востребовано

Никита Макаренко  Статистика, какой бы приближенной она ни была, показывает тенденцию. UNWTO считает не всех въезжающих. Термин называется "число международных туристских прибытий". Но если вам не нравится статистика UNWTO, то вот вам для проверки статистика ВСТП, Всемирного совета по туризму и путешествиям. Узбекистан занимает 150-е место среди стран мира по туристским прибытиям. Стремно сказать, какие страны выше нас.

Наша инфраструктура готова. Номерная загрузка гостиниц в прошлом году была 27,3%. Еще в три раза больше выдержит. В Самарканде тем летом в сезон я останавливался в гостинице, в которой сервис был получше 4-х звезд в Париже. Все могут люди. Только условия нужны.

Касательно маркетинга - да, вещь нужная. Но на данном этапе четверостепенная, и тратить на нее время не обязательно.

 

Алла Гажева Инфраструктура это не только гостиницы. Это качество тех же тротуаров, общественного транспорта, конвертация, ценовая доступность билетов, туров, медицинское обслуживание... На мой взгляд, пока нужно всё это решать. И только потом открывать границы. А маркетинг тихой сапой пусть себе внедряет в мозг потенциального туриста экзотические и сказочные прелести Узбекистана

 

Никита Макаренко Конвертация да, ценовая доступность билетов да. Общественный транспорт потом, тротуары и медицинское обслуживание вообще не влияют на туризм. А границы надо открывать сразу, а кого хочется проверять - тому по онлайн-анкете в аэропорту штамповать. Это и есть лучший и единственно верный маркетинг - новая, открытая страна.

 

Алла Гажева Хмм... Лично я не езжу в ту или иную страну только потому, что она открытая или дешёвая. Честно говоря, в выборе моего решения играют роль другие приоритеты (ага, и легенды в том числе)

 

Никита Макаренко Это все про рынок и про способ заработать денег стране. А на рынке другие интересы. Начните хостить у себя каучсерферов, поймете проблемы обычных туристов

 
Алла Гажева :-) Обычные туристы и необычные туристы. Хорошо. Думаю, к каким себя причислить.

Никита Макаренко ·Туристы говорят сами за себя. Вот в 2014 году UNWTO провел опрос туристов в Узбекистане.

– Основными вызовами при поездке в Узбекистан, по мнению опрошенных респондентов, являются: ... визовые формальности и процедуры пересечения границы ... а также трудности с обналичиванием денег в банкоматах и использованием кредитных
карточек.

 

Алла Гажева Ну дык, с этим я и не спорю. Ко мне много друзей из самых разных стран приезжают. У меня свой опрос. :-))
 
 
Veta Lisova Пока желающие ехать в туры по Узбекистану только бывшие советские, те, кто раньше жил там, а чтобы поехал мировой турист над этим надо очень долго и хорошо работать. И потом Самарканд - да, но Ташкент туристический... лично мне не по сердцу. Ташкент создан как город гостеприимный для каких либо КУЛЬТУРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ МИРОВОГО значения, вот что в нём главное - интересные люди, жители столицы... а не какая-то там туристическая мекка со сплошной ошхоной. Обидно видеть Ташкент туристическим.
 

Никита Макаренко · Мировой город - лидер по прибытию туристов - это Париж. Как вы думаете, Парижане считают себя туристической меккой со сплошной ошхоной? Или обижаются видеть его туристическим?

 

Veta Lisova В Париже абсолютно нет никакой ошхоны и культа еды. Так скромные незаметные кафешки и не на каждом шагу как в Таше. А достопримечательности Парижа это музеи, в этом их фишка, ну и конечно шедевр всех времён и народов Эйфелева башня)))
 
Veta Lisova А по поводу обижаются или нет... наверное им и в голову это не приходит, т.к. Париж в отличие от Ташкента и создавался городом утех, любви и отдыха.

Никита Макаренко  Париж - это сплошная ошхона и культ еды. Погуглите статистику. Там 40 тысяч ресторанов на 2,2 миллиона человек. В Ташкенте - около 1200 на 3 миллиона. Париж создавался не городом утех, любви и отдыха, а жалким поселением кельтов Лютецией. А lutum на латыни значит "грязь". Ничего, развились)

 
Veta Lisova Создавался я имею ввиду когда решили сделать его туристическим. Была в Париже и ничего подобного не видела, чтобы нельзя было пройти, чтобы на каждом шагу были ошхоны, как в Таше. Возможно ночью рестораны... это другое дело.

 

Farro Kheytmee Тур из Москвы в Узбекистан стоит намного дороже, чем из Москвы в Тайланд. Это отпугивает множество потенциальных туристов. Это не предположение, а реальный факт.

 

Галина Раккоса Мои съездили, налюбовались простынями, сушащимися во дворе частного отеля, поели несъедобного сыра на завтрак, "поразбирались" с валютчиками и сказали - больше никогда и других отговорим

 

Галина Раккоса А, да, из слива раковины в отеле вылез жук "черепашка". Гостья долго орала))))))

 

Алексей Крахмалёв Кому что. Я долго орал, когда после многочасового похода по горам увидел неубранную полянку после предыдущих туристов: банки, целофановые пакеты и окурки. А вот жуки и пауки меня никогда сильно не смущали.
Галина Раккоса Зная свою подругу, я уверена, что она поддержала бы ваш вопль и начала этот мусор собирать. Если бы выбрала ваш формат отдыха.

 

Valentin Bogdanov Дух Ташкента был таковым, пока город занимался большими делами. Пока тон задавала творческая и научная интеллигенция, а не торгаши. Именно такой Ташкент принимал кинофестивали и мировые симпозиумы. Максимум на данный момент- это кулинарный туризм. Значит, надо делать ставку на него. Хотя я до сих пор не понимаю, почему никто вообще не думает в направлении горнолыжного кластера.

 

Madina Mamaeva-Myslov Не все иностранные туристы знают о существовании Ташкента как города. Самарканд, Бухара, Хива- громкие имена, Великий Шелковый Путь. Из этого и складывается нынешний имидж Узбекистана. Не все иностранные туристы знают об Узбекистане как отдельном независимом государстве. Для начала нужно восполнить этот географический пробел. Трудно продать туристическое направление, если клиент не знает что есть такая страна на земном шаре.

3 комментария

  • Valentin Bogdanov — почти с 100% совпадением высказал моё мнение. присоединяюсь ) Горнолыжные курорты, и не только в Таш.области — могли бы стать просто статьей дохода порядка экспорта «нексий»))) К обоюдной радости и катающихся, и получающих за это профит. Из жестокой русской зимы поехать в теплый климат и вместе с тем насладиться снежными забавами — да это же счастье просто! П.С. : как вам такой слоган, кроме прочих — «Ташкент — столица плова!» — ? )))

      [Цитировать]

  • just:

    При подсчете интуристов применяется странная система: считают не количество голов туристов, а туристов-ночей.
    Т.е. если приехало 10 туристов и они ночевали 10 ночей, то по принятому порядку получается 100 туристов
    (10 голов х 10 ночей = 100 туристов).
    Т.о. фактически реально живых туристов приезжает не 1,5 млн, а тысяч 100-150 в год

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Сколько людей, столько и мнений,
    но почему же мнения у всех на столько разхожи?
    У Ташкента ЕСТЬ свой авторитетный девиз = город Дружбы.
    * Это понятие включает и ‘хлеб’ и ‘плов’.
    Вот только это звание не назначается по приказу на бумаге!
    Оно даётся самим Народом… Человек «с понятиями» имеет Память..
    Просто гордость слышать такие слова про Город:
    Юрий Стоянов об УЗБЕКАХ

    # Фильм » Человек у окна » Россия, 2009.
    Монолог в кабинете майора-взяточника = ХОРОШО всё сказал:
    ///////////////////////////////////////////////////////
    «— Ну,.. подгоняй транспорт и забирай своих чурок .
    — Слыш ты, майор. Я как погляжу, ты не хило кормишься с них.
    Так ты давай, поуважительней как то про кормильцев, а то ‘чурки’.
    Да ты их не сажать — ты им памятник поставить должен.
    — А ну ка , взял своё бабло и мухой отсюда ,
    пока я тебя вместе с твоими черномазами на закрыл !

    — Погодите, мы тут не договорили. Слушай, майор.
    Может ты не в курсе, но когда во время войны к ним в Ташкент,
    в эвакуацию, таких как твоя бабушка, или моя мама, тыщами привозили,
    так они, ‘чурки’ эти , сами на голой земле спали,
    а единственный топчан с единственной простынёй
    русским бабам и их деткам отдавали .
    Так что мы с ними, с ‘чурка’ми этими , сначала войну выграли,
    а потом и Россию восстановили . Понял?
    И рот вымой и не открывай, а то воняет. »
    Человек у окна, эпизод в УФМС

    ///////////////////////////////////////////////////////////
    P.S. Аэропорт — первое лицо нового Государства для туриста.
    Тут без комментариев… Даже при самом BEST SUPER BRENDs.
    » Достоинство человека определяется его поступками.»
    Причём > сразу и навсегда !!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.