Акция «Бессмертный полк» пройдет в Ташкенте в видоизмененном формате Анонс

Организаторы акции «Бессмертный полк» поспешили успокоить узбекистанцев после объявления о том, что шествие в этом году не состоится. Акция пройдет, но немного в другом формате.

Акция «Бессмертный полк» пройдет в Ташкенте в видоизмененном формате

Вместо шествия запланировано проведение музыкальной, театральной, эстрадно-цирковой программы и бардовской песни на военно-патриотическую тему. 
За концертной частью последует возложение памятных венков и цветов к монументу Скорбящей матери. Далее в программе обозначен праздничный концерт и торжественное поздравление ветеранов Второй мировой войны и участников трудового фронта в «Баркамол авлод Болалар Маркази».

Ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогут посетить праздничные мероприятия, поздравят специально организованные мобильные отряды.

Фото: В. Филатов
Источник.

3 комментария

  • Евгений:

    Прочитал вот тут https://www.yaplakal.com/forum1/topic1594126.html . Думал Фэйк, полез к Вам на сайт.

    В Узбекистане милиция требует от водителей снимать георгиевские ленты с автомобилей. Как сообщает радиостанция «Свобода», одному из водителей накануне сотрудники правоохранительных органов объяснили, что лента угрожает безопасности и мешает управлению автомобилем. Первое сообщение на действия сотрудников ГУБДД МВД Узбекистана, вынуждающих водителей автотранспорта снимать «Георгиевские ленты», поступило позавчера. Радио «Свобода» также напоминает, что еще в прошлом году Минобороны республики призывала отказаться от Георгиевских ленточек и использовать ленты цвета узбекского флага. Между тем, еще неделю назад в ГУВД Ташкента заверяли, что никаких указаний отбирать георгиевские ленты у граждан не было.

    В Казахстане своя патриотическая лента Победы голубого цвета появилась еще в 2015-м. Именно ее с сегодняшнего дня раздают волонтеры. Голубая лента была введена в республике, чтобы создать свой вариант символа празднования Дня Победы, органично сочетающего цвета казахского флага.

    Что касается Таджикистана, то, как сообщили «Эху Москвы» источники в дипломатических кругах, то в этой среднеазиатской республике пока георгиевские ленточки распространяются через ветеранские союзы и организации соотечественников, индивидуальных же обращений в посольство за ленточками были считанные случаи.

    Напомним, что Узбекистан и Таджикистан решили отказаться от проведения акции «Бессмертный полк» в этом году.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    
«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»


    «Когда народы, распри позабыв,
В великую семью соединятся…»
А.С. Пушкин
    .

На Красной площади стою,
Как будто тоже состою
Из лиц Бессмертного полка,
Планету спасших на века.

В одном из будущих веков
Вам улыбнусь — и был таков.
Но с крыши школы помашу,
Где бомбы в Гитлера гашу.

И моя мать из тех же лиц,
Из шедших с армией певиц,
И сорван голос был, но он
Остался в шелесте знамен.

Ее отец попал в ГУЛАГ,
Но невидимкой брал Рейхстаг,
И не смутили никого
Два ромба, содранных с него.
Он свой допрос не мог взять в толк:
«Товарищ твой – тамбовский волк».
Вставай, мой дед, в Бессмертный полк!

Великий физик и герой
Спас нас от третьей мировой,
Но слышал он и свист, и вой
Над гениальной головой,
Но его голос не умолк:
Встань, Сахаров, в Бессмертный полк!

А Пастернак был «инвалид»,
Но жил, как совесть жить велит.
Стал добровольцем на войне,
Пробил романом брешь в стене.
И в эту брешь на зов земли
Шестидесятники прошли!

Встал Пушкин в том полку певцом.
Всех лиц того полка лицом.
Он подарил народу цель,
Как путь, светящийся в метель.

Превыше всяких поз и битв-
»…народы распри позабыв…»,
И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка!»

Евгений Евтушенко. 2016г.



      [Цитировать]

  • Ирина:

    ПОБЕДА И СПАСЕНИЕ

    Мы вспоминаем победу — причем победу в уникальном смысле. По милости Божией, уже выросло несколько поколений, не знавших большой войны, людей, для которых слово «победа» означало скорее победу в футбольном матче. Что-то волнующее, радостное, но, скажем так, добавочное — что-то, без чего вполне можно обойтись. Жизнь не кончится, если наша футбольная команда проиграет. Недавно американцы ликовали по поводу уничтожения Усамы бен Ладена. Усама, конечно, злодей, и он представлял определенную опасность — но если бы они до него не добрались, Америка бы не погибла, а ее жители продолжали бы жить, как всегда.
    Победа в той войне была вопросом жизни десятков миллионов людей, вопросом выживания русского народа — и других народов восточной Европы, которым, по генеральному плану «ОСТ» предстояло не просто попасть в рабство, но и навсегда исчезнуть со страниц истории. Мы живем, потому что тогда эта победа была одержана.

    Мы привыкли к тому, что цена победы — упорство и профессионализм. Ценой той победы были непосильный труд и голод, тяжкие страдания и смерть неисчислимого множества людей — наших дедов и прадедов, и тех, кто уже никогда не станет ничьим отцом, дедом или прадедом. К такой бездне человеческого горя и страдания можно приближаться только с осторожностью и благоговением.

    Поэтому так чудовищно неуместны разговоры про то, что в ту войну столкнулись, де, два сопоставимых по жестокости режима, и еще неизвестно, чья победа была бы лучше. Нет, в ту войну столкнулись безжалостные захватчики, пришедшие навсегда стереть Россию с карты мира, и защитники нашей Родины. Остальное уже не так важно.

    Важно с благоговением и благодарностью, вспомнить тех, кому мы обязаны жизнью, тех, чьим страданием и смертью оплачено само существование нашей страны.

    Однако наше восприятие истории не заканчивается на этом. Как православные христиане, мы верим в то, что история обладает смыслом, что в ней действует промысел Божий, что в ней есть уроки, которые мы призваны извлечь. Мы верим, что Бог любит Россию, что у Него есть замысел о ней. Тогда почему, зачем на нашу землю пришел весь этот ужас? В другие времена, другой народ, столкнувшийся с нашествием жестоких захватчиков, уже ставил этот вопрос. И Бог давал на него ответ: «Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет. Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, — повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем. Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими»

    Дан ли этот ответ только лишь древнему Израилю? Нет. Богоотступничество, измена правой вере отцов всегда ведет к катастрофе. В эти дни многие противники Церкви вновь цитируют слова Патриарха, сказанные им два года назад: «Если мы и на эту военную катастрофу посмотрим тем взором, которым взирали на прошлое и настоящее наши благочестивые предки, то разве сможем удержаться от совершенно ясного свидетельства, что сие было наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой». Их это приводит в немалое раздражение.

    Что же, это раздражение относится не Патриарху, а к вере в Бога как таковой.

    Ибо если мы верим в Бога, который является Господом человеческой истории и держит в Своих руках судьбы народов, мы верим, что ничто — особенно такое грандиозное и ужасающее событие, как война — не могло совершиться без Его промысла. Противники Патриарха предлагают нам другой взгляд на мир — Бога то ли нет, то ли ему нет дела до России. Потому, что если Бог есть, и Он любит Россию — а то и другое несомненно — то именно Он указывает на неправду тех путей, которыми страна пошла после революции 1917 года.

    Кто-то возмущается тем, что орудием Божиего промысла в этом случае послужил Гитлер; что же, орудием промысла послужил и Иуда — все вообще, в том числе злую волю безбожных людей, Бог таинственно обращает к исполнению Своих замыслов.

    Люди же несут ответственность за свои намерения — ни Гитлер, ни Иуда, и не намеревались служить промыслу, а следовали своим страстям. Бог видим помышления каждого сердца — тех, что движим гордыней, алчностью и властолюбием, и тех, кто, даже будучи отторгнут от Церкви, полагает душу свою за братьев своих.

    Победа, которую одержал наш народ, для верующего человека является знамением того, что Россия нужна Богу и Он, несмотря все наши грехи, тогда не попустил ей погибнуть — не попустит и сейчас. Спасение России тогда, в те страшные годы, указывает на то, что в замысле Божием Россия должна жить — и, значит, принести какие-то новые плоды Богу.

    Сергей Худиев
    Радонеж
    9 мая 2011 г.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.