Победителем в конкурсе на памятник Каримову стал Ильхом Жаббаров Искусство Разное

В Узбекистане подвели итоги Международного художественного конкурса по созданию памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову в Ташкенте, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
Итоги конкурса представило жюри, состав которого был согласован и утвержден правительством Узбекистана. Независимая комиссия проделала огромную работу и вынесла свой вердикт.

Победителем конкурса большинством голосов стал известный скульптор Ильхом Жаббаров.
Второе место досталось молодому скульптору Жасванду Анназарову, третье место занял Туляган Таджиходжаев.

Я сердечно поздравляю всех участников и победителей конкурса. Определить самые достойные работы было очень сложно, так как претендентов на победу было много. Но теперь нужно смотреть дальше, перед скульпторами стоят грандиозные задачи. Руководство страны делает большую работу по увековечению великих сынов и дочерей страны, которым будут установлены памятники во многих городах республики. В этом плане необходимо будет мобилизовать все силы и творческие замыслы для решения этих задач,

отметил председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нур.

Он также призвал всех скульпторов принять активное участие в будущих конкурсах по созданию памятников Шарафу Рашидову, Абдулле Арипову, Озоду Шарафутдинову, Саиду Ахмаду и Саиде Зуннуновой, Мухаммаду Юсуфу и своим трудом внести вклад в процветание страны.

Напомним, что в конкурсе приняли участие 58 авторов из Узбекистана, Украины, Южной Кореи, Туркменистана, Германии, Италии и Австралии. Всего на суд зрителей представлено 68 проектов памятника.
За первое место в конкурсе присужден приз в 25 тысяч долларов, за второе — 20 тысяч долларов, за третье — 15 тысяч долларов.

Ильхом Жаббаров является одним из самых известных скульпторов страны. Среди его работ — памятник Амиру Тимуру, расположенный в центральном сквере, монумент Независимости и Гуманизма, включающий в себя памятники Скорбящей матери и Счастливой матери. В Фергане стоит его монумент, посвященный ученому-математику и астроному Ахмаду аль Фергани, а бельгийском городе Кортрейке — скульптурная композиция Авиценны.

Источник.

(Про Ильхома Джаббарова у нас были публикации здесь и здесь - ЕС.)

1 комментарий

  • ВиоЛав:

    Поздравляю Ильхома Жаббарова и желаю удачи в создании памятника)