Конец улицы Московской, 1900-1915 годы Старые фото

Tashkent Retrospective

Одна из главных магистралей нового города - улица Московская (Энгельса, ныне Проспект Амира Темура). Источник: Рейксмюсеум — художественный музей в Амстердаме (Нидерланды).

Интересно, какое именно место считалось концом улицы Московской? На север она не кончалась, шла в Казахстан. Может, на юг (Пролетарская) заканчивалась не доходя до вокзала? ЕС

11 комментариев

  • Владимир:

    В 50-60 годы Энгельса шла до перекрестка с Урицкого, дальше поворачивала налево мимо табачной фабрики до круга перед парком Победы.
    Так же ходил 2-ой трамвай, только от круга шел до Узсельмаша. До 60 годов трамваи этого направления были узкоколейными.

      [Цитировать]

    • шел мимо...:

      Владимир: В 50-60 годы Энгельса шла до перекрестка с Урицкого, дальше поворачивала налево

      Вот дальше она (ул.Энгельса) никуда не поворачивала, а заканчивалась на этом перекрестке. Улица, что мимо табачки, называлась «Чимкентский тракт», позже ул. Насырова.
      И трамвай от Урицкого до Узбексельмаша в те времена был не только узкоколейным, но еще и однопутным с разъездами.

        [Цитировать]

      • Но с начала 60-х улицу Энгельса стали «пробивать» по прямой к Институту Связи. Там же побежали Трамваи. Кинотеатр «Спутник» (потом «Казахстан») к 1962г. имел адрес Энгельса 87. Вообще, вопрос о границах и нумерации Московской — Энгельса — Пролетарской — Духовской, её границах, верховьях и низовьях, — очень непростой. Улица в разные годы то сливалась, то разделялась, даже направление возрастания номеров менялось.

          [Цитировать]

  • Mr. Zulu:

    Снято ближе к скверу. На заднем плане — конец улицы, перекрёсток с ул Гоголя. А здание на горизонте, согласно карте от 1910г — городской театр. Дорога уходит от фотографа вниз, что совпадает с течением арыка Чаули. На месте деревьев, что справа, был «Фотон». ФБ Б. Митин

      [Цитировать]

    • lvt:

      Да, согласна! Мы видим Городской Театр, потом Музей Искусств (50-60гг.). К зданию ещё не пристроили часть с колонным портиком. Значит, это пока Биржа возле Куриного Базара? Спасибо, Б. Митин, за блестящий коллаж! Вот там, где стоят №№2 находится Театр Варьете Буфф (Дом Учёных). Виден киоск и козырёк над входом. Перед киоском поворот направо — начало Джизакской (Правды Востока).

        [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    Настоящий сюрприз для любителей фотографий старого Ташкента! Я много раз рассматривал фото «конца Московской улицы» и считал, что заснята ее северная оконечность… Предполагаю, что две верхние открытки коллажа выполнены практически в одно и то же время, листва на деревьях идентичная. А то позволит совместить две фотографии в панораму, убрав арбу с тентом и всадника… Спасибо Б. Митину.

      [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    Северная оконечность Московской улицы:

      [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    Еще один снимок:

      [Цитировать]

  • lvt:

    Судя по второму коллажу сомкнулись две темы: горисполкома и облисполкома. Облисполком стоял на Навои. Это известное всем здание, перед ним памятник Навои. Горисполком — это бывшая Дума, а после 1957г. новое здание на Пролетарской. Оно стоит по меркам 60-х на Пролетарской, между ул. Правды Востока и Дзержинского. На нашей открытке оно заняло место Мулен Ружа (Электротеатра Макс) и небольшого светлого здания с крыльцом. Есть хорошая фотография Ирины -Мальвины. Горисполком со стороны Театра им.Свердлова и снесённой бани.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Так как строение в конце Московской несколько раз меняло своё назначение и от Биржи до Музея Искусств путь был длинен, я «насобирала» у Нильсена сведения обо всех этапах переделок здания.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.