Хомутовы Tашкентцы История

Владимир Фетисов пишет в ФБ:

В семидесятые годы 19 века, в Ташкенте появился просветительский кружок, названный по фамилии основателей — “Хомутовским”. Петр Иванович Хомутов был ссыльный революционер и проживал вместе с супругой на проспекте Духовского (ныне улица Меваранахр), недалеко от вокзала.


Здесь и собирались участники кружка. Собрание это не носило политического характера, хотя многие его участники были ссыльные революционеры. Возник кружок стихийно, в силу понятного взаимного тяготения интеллигентных и талантливых людей, вольно, а чаще невольно заброшенных на окраину Российской империи.

В разное время завсегдатаями его были известные исследователи Туркестана Алексей и Ольга Федченко, зоолог Николай Северцов, чиновник особых поручений по горной части при Туркестанском генерал-губернаторе геолог Дмитрий Иванов. Интересно, что Пётр Иванович Хомутов, в дальнейшем занял пост вице-губернатора Сырдарьинской области.
Екатерина Львовна Хомутова на протяжении почти пятидесяти лет играла выдающуюся роль в ташкентской общественной жизни. Благодаря ей был создан приют для девочек – сирот. Девочек со слабым здоровьем сама за свой счёт возила на лето в Чимган. Женщина невероятной энергии и выдающихся организаторских способностей, она устраивала концерты и благотворительные базары для помощи неимущим школьникам и студентам. Страстная театралка, Евгения Львовна и сама обладала артистическим талантом. Как режиссёр ставила любительские спектакли и играла в них главные и не главные роли.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.