Чаусов Петр Иванович, директор школы 80 имени Свердлова Tашкентцы Старые фото

Виолетта Лаврова переслала фотографии, опубликованные Еленой Чаусовой в комментариях вот к этой фотографии (была у нас недавно)

Комментарий к фото Елены Чаусовой на ФБ.
Внизу, на обороте фотографии, подпись моего деда Чаусова Петра Ивановича, который был директором школы им.Свердлова №80 с 1932 по 1947 гг.
Мой дед Чаусов Петр Иванович 1890-1947г. р. был директором школы №80 им. Свердлова. Он был высокообразованным человеком, закончил Московский университет.

После революции был в белой армии, а когда вернулся, так как уже была семья, то скрывал это. В Ташкенте семья оказалась в 1932 году, деда сразу назначили директором школы. Он преподавал физику, математику, астрономию. Ученики его очень любили, я еще в 80-е годы читала в газетах воспоминания учеников о своём директоре, тогда был какой-то юбилей школы, столько было хороших слов о нем сказано!
Он был директором с 1932-47 гг. Это была самая лучшая школа в Ташкенте, она помещалась в здании бывшей царской гимназии, в которой вроде учился Керенский. Стояло это здание напротив Выставочного зала, потом его снесли, где-то в 80-е, и построили там гараж Совмина

В Ташкент семья уехала потому что боялись, что всплывет правда о его белогвардейском прошлом. А до этого он был директором школы на Дальнем Востоке. В общем, бежали от репрессий из Оренбурга. Отец моей бабушки был богатый купец, его расстреляли красные в 1918 году, видимо хотели избежать его участи.
К сожалению, практически нет фотографий.
Папа - Чаусов Петр Петрович, 1919 г.р. Учился в этой же школе №80, потом закончил стройфак Ташполитеха. После войны он вернулся в Ташкент, женился и его отправили по партийной линии в Душанбе, потом в Саратов, потом на Урал.

Папа и дед родились в Оренбурге. Папа закончил институт 21 июня 1941 года, просился добровольцем на фронт, но его отправили в военное училище на Дальний Восток, там он прослужил 4 года и участвовал в военной десантной операции по освобождению Курильских островов от японских захватчиков. Бои там были жестокие. Поэтому он считался участником ВОВ, имел военные награды за освобождение Курил.

Вернулись мы в Ташкент в 1957 году. По профессии папа был строитель, работал начальником Строй треста, также в Ташкентском горкоме партии, в ЦК, был главным инженером Главташкентстроя, как раз во время землетрясения. Замминистра Минпромстрой материалов, строил заводы по всему Узбекистану. Был завотделом строительства в ЦК КП Узбекистана, инспектором Средазбюро ЦК КПСС по строительству.
Папа умер в 1990 году, похоронен на Боткинском кладбище в Ташкенте".

фото:

С сестрой

Какой-то кружок в школе. 1932 г. Ташкент, школа № 80

Урок труда. 1932 г. Ташкент, школа № 80

Директор школы им. Свердлова №80 Чаусов Пётр Иванович с женой Александрой и детьми. Сын - Чаусов Пётр, дочери Агния и Алевтина"

3 фото отца

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.