«Я живу в районе Алайского» Фото

Александр Шириков:
Фраза сказанная коренным москвичом «Я живу в районе Алайского базара» уже никого не удивляет.<*q>

8 комментариев

  • б. житель Кашгарки/Ц-4:

    о как, интересненько….
    посмотрел сайт http://www.uzrestoran.ru
    2 точки, м. Юго-Западная и м. Римская/пл. Ильича.
    вина нашего нет(((, даже продающихся в «ДИКСИ» «Ташкента» белого и «Самарканда» красного.
    Арака тоже нет.
    Какой же это Алайский без Чашмы, Баян-Ширина и Ок-олтына? непорядок.

      [Цитировать]

    • Мих. Мачула:

      Обедаем с женой в Алайском базаре как мимнимум один раз месяц. Бывали практически во всех ресторанах узбекской кухни Москвы, но в итоге выбрали именно этот.Кухня великолепная. Цены — сверхприемлимые. Вдвоем плотно пообедать (до 4-х часов дня) можно в районе 1800 — 1900 рублей (около 35$). Можно по телефону заказать на определенное время на вынос любые блюда. Персонал вежливый, предупредительный. Создана камерная атмосфера уюта и неповторимого шарма ташкентской чайханы. Мои друзья из Швейцарии, отведав шашлычка из баранины с прослойками курдючного жира, признались мне, что никогда в жизни не пробовали такого сочного и нежного мяса.
      Многие здесь со мной согласятся, что в узбекской кухне наличие Чашмы, арака и Баян-ширей не являются показателями успешности ресторана.
      Все, что я написал, касается исключительно ресторана на Римской — тот что на фотографии.

      Один минус, не зависящий от владельцев ресторана, — отсутствие непосредственно близкой парковки.

        [Цитировать]

    • Энвер:

      Баян-Ширей, а не ширин.
      И хорошо, что перечисленных винных напитков нет в меню. Они неважные. Разве что упомянутый Баян-Ширей в старые времена занимал своё достойное место среди нормальных столовых белых сухих вин. Вместе с ним можно было бы перечислить еще ряд хороших узбекистанских вин, именно вин, а не винных напитков и бормотух… И зачем отрасль порушили вместе со шредеровским институтом? Но это уже другая тема…

        [Цитировать]

      • Энвер:

        P.S. Навскидку в компанию к Баян-Ширею: Хосилот, Гуля-Кандоз, Санданак, из полусухих — Паркентские, из игристых — Мускат, из крепленых типа «кагор» — Узбекистон. Последнее в 50х — начале 60х было просто роскошным! Не зря куча медалей.. ( портвейны 53 и 26 не упомянул нарочно :-) )

          [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      б. житель Кашгарки/Ц-4:
      Какой же это Алайский без Чашмы, Баян-Ширина и Ок-олтына? непорядок.

      Вы не правы. Раньше была традиция на Алайский приходить со своим. Вот если не хватало своего, то «брали» на Алайском, из того что было у них в наличии. А выбор был очень ограничен — дешевые водочка и партишок, которые лучше было не брать.
      Предлагаю, что и на этом Алайском, посетители придерживаются того же алгоритма «уталения жажды». ;-)

        [Цитировать]

      • Мих. Мачула:

        Вынужден Вас разочаровать, но ничего подобного здесь не происходит. Большинство посетителей, судя по лицам, это выходцы из Средней Азии, пришедшие просто покушать. Есть «бизнесмены», избравшие ресторан в качестве офиса. Практически ничего не заказывают, курят кальян. По вечерам часто один из залов чайханы арендуют на какое-нибудь мероприятие. Здесь без «горячительного» уже не обойтись. В распоряжении баристо современная кофе-машина. Кофе отменный Да и сам — мастер. Обучен перед использованием фарфоровой чашечки подогревать ее паром. Он же сомелье, в его обойме лучший алкоголь, доступный в Москве.

          [Цитировать]

        • Константин ташкентский:

          Мих. Мачула:
          Вынужден Вас разочаровать, но ничего подобного здесь не происходит. …
          Он же сомелье, в его обойме лучший алкоголь, доступный в Москве.

          А у нас на Алайском все по прежнему. Недавно встретил на Алайском знакомого шашлычника Дильшода. В начале 1990-х он работал в кафе рядом с нашей работой. Готовил восхитительно вкусный и мягкий шашлык. Он открыл мне секрет хорошего маринада для мяса. Уйти не отведав его шашлыка мы не могли. Заказали как в те годы — по немного несколько раз, что не кушать остывший. Зашли в кафе, заказали чай. В кафе, как в старые времена, барная стойка, бармен, разливающий водочку и, на тарелочке, кусочки зеленой редьки. Мужчины к нему подходят каждую минуту. «Тяп и бежать». Здорово! Ничего не поменялось.
          А вот ассортимент местных вин сильно изменился в лучшую сторону. Построили новые заводы, реконструировали старые. Качество очень​ хорошее и цена не французская и не итальянская.

            [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.